Блог им. Trendovik

Про ценность кэша.

Навязчивая мысль крутится в голове. И мысль вот о чем. Кризис будет. В прошлом посте я писал, что жду его начала в октябре 2019, а конец, то ли в конце 2020, то ли в начале 2021. Но в общем неважно. Кризис будет в ближайшее время. Повезет, если начнется в октябре, буду строить из себя гуру. :) Мысль не об этом. Даже не о том, как заработать. Важны мысли о дальнейшем. Что будет дальше? И что я считаю по этому поводу? А мысль у меня следующая.
В 2008 году мы стали свидетелями невиданных событий, нулевых ставок и сильных вливаний ликвидности. Помогли ли эти меры? В принципе да. В цивилизованном мире был виден выход из кризиса. Понятно, что в следующий кризис лечение будет в точности таким же. Опять нулевые или отрицательные ставки и вброс массы ликвидности. Но это и ежу понятно. Хотел поделиться другой мыслью ( все не могу подвести). Следующий период роста в деловом цикле будет сопровождаться   1) высокой безработицей, вследствие замены людей роботами 2) высокой производительностью труда (роботы не устают, работают круглосуточно, без отпусков, декретов, больничных, прогулов, опозданий) 3) резким сокращением издержек (роботам не надо платить зарплату, не надо освещать помещения, охлаждать, обогревать) 4) резким падением цен (вследствие сокращения затрат и отсутствия денег у работяг выкинутых на улицу) 5) резким ростом фондового рынка, который будет происходить вследствие тщетных попыток Центробанков расшевелить рост ВВП. 6) старением населения 7) снижением демографии
Выводы 1) падение доходов обычных людей 2) сильное падение цен произойдет не только вследствие роботизации, но и замены авто с ДВС на электромобили, что приведет к сокращению затрат на перевозки в разы, следовательно к еще более сильному падению цен на товары + увеличение выдачи кредитов бедным людям на электромобили.  3) резкий рост фондового рынка почти по экспоненте ( быстрее и круче, чем в период 2009-2019) 4) огромное расслоение между богатыми и бедными

P.S. Прошу сильно не возмущаться, тяжеловато в восприятии. Если, что непонятно, задавайте вопросы в комментариях.
★4
А мне кажется рынки на долго залягут на дне
avatar

Константин

Константин, В принципе до 1930 года они действительно могли бы надолго залечь на дне. Тут Вы правы. Но я пишу не про прошлое, когда деньги были обеспечены золотом, а про будущее, где деньги печатаются (уже даже не печатаются) просто так. Даже уже не под долг. Тут должен развести трудность получения денег для людей- заемщиков, которые зарабатывают деньги тяжелым трудом и людей с деньгами (инвесторов) которые получают деньги просто так ( причем не от роста выплачиваемых дивидендов, а от роста стоимости акций). 
avatar

Trendovik

Trendovik, 
денег для людей- заемщиков, которые зарабатывают деньги тяжелым трудом и людей с деньгами (инвесторов) которые получают деньги просто так ( причем не от роста выплачиваемых дивидендов, а от роста стоимости акций). 

полностью согласен.

Еще Левченко год назад приводил такой пример — рост фондовых рынков это вообще то нехорошо — т.е. вот обычный инженер/мастер участка, он отработав день на работе в 1960 году, мог на эти деньги купить 1 акцию, с дивдоходностью 5%; т.е. была возможность отложить доход на старость.

Что сейчас — инженер/мастер участка, отработав день не может купить акцию  — нужно отработать 2 дня — потому что активы стали дороже относительно одного часа работы такого же специалиста как в 1960 году. 
Стоимость активов относительно часа работы менее квалифицированного, т.е. работяги на конвейре — это вообще жесть.
Конечно час работы высококвалифицированного (врач, программист) — тут всё не так тяжко. Однако вот есть 100 человек, 18 лет, закончили школу, ну сколько из них могут быть высококвалифицированными — ну 10-12 человек от силы. 

А что делать остальным?

иными словами сейчас и далее (впрочем как и всю историю человечества)  богатые (у кого есть активы) будут богатеть, а бедные будут далее беднеть

и самое поганое — что если не хочешь скатиться вниз, по социальной лестнице, и нужно обеспечить уровень потребления своей семьи на сегодняшнем дне — нужно копить активы. Только одна проблема — что считать активом, который не просядет в цене в ближайшие 30-40 лет (дольше не предполагаю прожить);
про накопление для потомков вообще страшно думать
avatar

Богдан

Богдан, Всё по Кийосаки-актив не то, что в цене не просядет, а что будет нести в твой карман денежный поток. 
Сергей Нагель, 
а что будет нести в твой карман денежный поток. 

верно. Но нужно чтоб ещё и в цене не проседало сильно
avatar

Богдан

Сергей Нагель, в этом вся сложность, чтобы находить такие потоки, причем речь даже не идет о стабильности такого потока, а хотя бы о последовательности
avatar

Андрей Ш.

Богдан, 
Еще Левченко год назад приводил такой пример — рост фондовых рынков это вообще то нехорошо — т.е. вот обычный инженер/мастер участка, он отработав день на работе в 1960 году, мог на эти деньги купить 1 акцию, с дивдоходностью 5%; т.е. была возможность отложить доход на старость. 

Ну так в чём проблема — рабочий купил акции, через годы отросли в N раз, продавай понемногу и живи
avatar

MoneyHarvester

а сейчас что, еще не «кризис»?
в него как вошли, так и не вылезали.
всё происходящее, это такой, вполне себе, вялотекущий кризис.
отмечают отчего-то только его драматические пики.
avatar

Zett

Zett, Про российский кризис, который я назвал «Великая Российская Депрессия 2018-2030» я писал давно, как зарегался на смартлабе в 2014 году. Но тому видению он должен был закончиться в 2030 году. Данные конца 2018 года заставили меня поменять мою точку зрения. Выход из кризиса возможен только после 2060 года. Теоретически. 
Понятно, что «поравалить».
Но сегодня я писал не о России, с ней уже давно всем нормальным людям понятно. 
avatar

Trendovik

Trendovik, нормальные это те кто с тобой согласен? А что же остальные? Дебилы что ли? 
avatar

Sereqaz

Trendovik, я и не только про российскую хроническую депрессию 2007-20XЗ. Как с 08го года посыпались — так и сыпемся дальше. То, что поназатыкали новые пробоины свеженапечатанной резаной бумагой и кучей цифровых нолей с сомнительной ценностью — в реале не изменило почти ничего. Даже прибавило проблем, в том числе нарастающую проблему балластного населения, с постепенным склонением верхушек к тому, что это самое лишнее население пора бы в очередной раз утилизировать. Глобально почти ничего из имевшихся проблем за 20 лет не решено, сверху новых накидали, авось про старые забудут. У населения память как у гуппи.  Ну и локально — тем более. Неофеодальный рейх — уже сам по себе, по своей людоедской сути, явление существующее от кризиса до кризиса.
avatar

Zett

Zett, США, Европа (за исключением некоторых стран) вышли из кризиса. Потребление превышает докризисное!!! Смотрите хотя бы продажи автомобилей. 

Кризис у нас (падение потребления), а у них ПРЕДПОСЫЛКИ к кризису (государственный долг и прочие долги).
Сергей Кузнецов, «поназатыкали новые пробоины свеженапечатанной резаной бумагой и кучей цифровых нолей с сомнительной ценностью».
И скоро в этом в очередной раз убедимся.
И экономически, и социально, и экологически, и политически.
и потребительски в том числе, уж коль на то пошло.
«продажи автомобилей» «докризисное потребление!»...
у вас 2\3 населения планеты в нищете и по свалкам, не заметили?
avatar

Zett

Zett, 
И скоро в этом в очередной раз убедимся.

верно, вот и Бегларян в «верным курсом» верно сказал — позалазили инвесторы в мировые долги — как они надеются выскочить? Кто купить эти долги?  Думают их ЦБ  спасать опять будут? Ни фига.

Сам чую, музыка вот вот закончит играть

как в Августе 44  — нужен «момент истины»

avatar

Богдан

Zett, 
у вас 2\3 населения планеты в нищете и по свалкам, не заметили?

заметил, но так было всегда
И скоро в этом в очередной раз убедимся.

вопрос как? Высокой инфляцией в евро, баксе и иене (может, упаси Господи, гиперинфляцией)? Других идей не приходит.
Zett, 
у вас 2\3 населения планеты в нищете и по свалкам, не заметили?

заметил, но так было всегда
И скоро в этом в очередной раз убедимся.

вопрос как? Высокой инфляцией в евро, баксе и иене (может, упаси Господи, гиперинфляцией)? Других идей не приходит.
Для обслуживания всех этих роботов нужны квалифицированные кадры и точно за 3 копеки ни кто не пойдет
avatar

ровный

ровный, Вы полагаете, что ВСЕ работяги дружно переквалифицируются в квалифицированные кадры, никого не уволят и все дружно будут получать конские зарплаты? :) ( тут не удержался, смеюсь)
avatar

Trendovik

Trendovik, я сказал Для обслуживания всех этих роботов нужны квалифицированные кадры и точно за 3 копеки ни кто не пойдет

Где тут про перебучение?
Хотя некоторые из старых вполне могут справиться с переобучением.
avatar

ровный

Trendovik, или по вашему роботы сами себя будут обслуживать, производить запчасти, тут я смеюсь 
avatar

ровный

ровный, Зря смеетесь. 
avatar

Trendovik

ровный, вы абсолютно правы.я  как инженер робототехник скажу-роботы несут отрицательную прибавочную стоимость.ручной труд дешевле!!!
avatar

Артём

Trendovik, ну куда-то делись миллионы советских рабочих, которые после закрытия заводов и перемещения производства в Китай стали не нужны. 
Маркиз Лафайет, Ну да, а все телефонистки со всего мира начала XX-го века вышли замуж 
avatar

Dikada

ровный, про роботов только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!!! Как пойдет прогресс хз знает ))) и на сколько целесообразно будет внедрять везде роботов.

PS люди с 1960-ых ждут почти бесплатного электричества с термоядерных электростанций )))
Я с вами тоже согласен. Робота запрограмировал и всё! Больше вообще ничего не надо делать! Управление через приложение.
А то, что с людьми вошкаться надо. Больничный-плати, отпуск-плати, объяснять про работу и напоминать про его обязонасти. Фу, какая, гадость!
avatar

Рома Б.

идея в том что деньги они не уникальны… деньги счас циферки в компе...
денег может быть сколько угодно... 
а вот активов типа акций сколько угодно быть не может
avatar

ves2010

ves2010, Деньги сейчас циферки в компе, но не Ваши. Если не верите, обратитесь в Центробанк нарисовать Вам на компе хоть сколько нибудь необеспеченных циферок. Я Вас уверяю, что ничего не выйдет. Если Вы относитесь к классу кредитных рабов, то эти деньги не про Вас. ЦБ РФ поэтому и разделяет на квалов и неквалов. 
avatar

Trendovik

ves2010, не смешите мой ВТБ )
avatar

Valeryevich

Именно. Очередная промышленная революция на носу. Видимо сначала будет нырок, а потом рост года до 30го. 
avatar

dip

dip, Да. Согласен. До конца первой трети 6-го цикла Кондратьева. Примерно 2030-2032. Далее краткосрочный кризис и дальнейший рост.
avatar

Trendovik

Trendovik, свои прогнозы с теорией Г.Кваши не сравнивали?
avatar

Альфа

Trendovik, в 19-20 веках были одни циклы, теперь будут другие сроки. Не рисуйте тренды. Всё ускоряется. Слишком много стало переменных. Мы все жертвы глобализации. 
avatar

clerk

clerk, сейчас при трампе фактически пошел процесс обратный глобализации
Для роста акций должен быть решен вопрос с доходами потребителей. 
avatar

Andrew_Kl

Повальная замена всех работающих роботами не выгодна, люди всегда должны быть при труде, иначе они станут неуправляемой массой и станут опасными для богатеев, а цепочка работа-дом и ещё пара кредитов сверху держит их на коротком поводке
avatar

Добрый Енот

1) высокой безработицей, вследствие замены людей роботами --->> ну предположим

2) высокой производительностью труда (роботы не устают, работают круглосуточно, без отпусков, декретов, больничных, прогулов, опозданий) -->> в целом возможно

3) резким сокращением издержек (роботам не надо платить зарплату, не надо освещать помещения, охлаждать, обогревать) --->> их надо чинить, обеспечивать электрическим питанием, бороться с вирусами и сбоями, поддерживать комфортную температуру — иначе начнутся сбои (температура может быть и меньше чем для работы людей, но все же). К тому же возможен людской саботаж и планируемые поломки робототехники (хотя учитывая горизонты кризиса — даже допуск распространения роботизации производства смешно). Когда была промышленная революция в зарубежных странах и внедрение станков и оборудования — были зафиксированы вспышки недовольства населения и поломки этих станков как выражение протеста. К тому же если доходы будут падать, смысл в роботах? — люди будут готовы работать за еду… А роботы наоборот возможно и станут дороже… А также допустим теорию запланированного старение и отказа произведенной техники производителями (которое уже сейчас имеет место). Иначе покупать будут редко. И бизнес на производстве роботов прекратит существование.


4) резким падением цен (вследствие сокращения затрат и отсутствия денег у работяг выкинутых на улицу) __>> предположим

5) резким ростом фондового рынка, который будет происходить вследствие тщетных попыток Центробанков расшевелить рост ВВП -->> а может наоборот снижение и болтание у дна?!

6) старение населения -->> ну не всех конечно и не сразу

7) снижение демографии -->> вполне допустимое предположение для кризисных явлений (но проявится не сразу)

и ко всему перечисленному общее снижение ликвидности любого бизнеса… Бизнес не сможет купить роботов ))) А те кто могут произвести, не смогут обеспечить необходимое количество
avatar

fiser

Да и кто будет эти товары покупать, тоже роботы? Массовая безработица же)
avatar

ровный

ровный, массовая безработица приведет к повышенной преступности и активности недовольного населения — потребуются дополнительные и немалые средства для безопасности — усиленная охрана предприятий, усиленная армия, усиленная полиция.
avatar

fiser

fiser, товары роботизированных предприятий видимо охранники будут покупать))
avatar

ровный

ровный, а снижение демографии еще та проблема помимо отсутствия спроса на товары кроме продуктов питания и медикаментов — отсутствие налогооблагаемого населения что приведет к новым проблемам бюджета. Даже богатство отдельных людей будет в стране с убитым инвестиционным климатом не так приятно, даже физически это будет ощущаться. Потребуются резервации или охраняемые курортные территории для таких богатеев, что потребует денег ))
avatar

fiser

fiser, речь в статье о глобальных трендах, не этой стране. А мировая демография строго экспонента
avatar

transmega

transmega, экспонента фактически только Африка. Лет на 80-100. А дальше и там остановка.
 Так что все будет совсем не так, вернее на экономике не известно как это отразиться.
avatar

ровный

 и вообще я чувствую автору книги надо писать )) 
avatar

fiser

avatar

fiser

avatar

¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Про кредиты на машины не согласен. Мировые продажи падают, тренд на уменьшение числа авто. Люди поняли, что дешевле использовать робота-такси  на автоуправлении. Все идёт к тому, что будем в приложении вызывать самоуправляющуюся карету и она без водителя повезет нас куда скажем.
avatar

transmega

transmega, пока количество автомобилей только растет.
О том, что машин будет меньше только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (хотя и обоснованное).
У вас уже в цивилизованном мире мусорные облигации с отрицательной доходностью и ипотека туда же. Так что как его будут лечить — мы ещё посмотрим.

Вы торопите события. Вряд ли следующий период уже будет полностью роботизирован. Скорее всего будет плавный переход. Но и то выход одних профессий заменяется вводом других.  Автоматизация производства же прошла и ничего, не померли.

Замена ДВС на электромобили? Это прекрасно. А ничего, что электричество не берётся из воздуха, ну то есть мощность в вашей розетке сильно ограниченна? Что чтобы получить электричество в машине, необходимо бензин сжечь теперь не в машине, а за городом? А ведь это потери и на, как минимум, 4 трансформаторах (повышение до 150 кВ, потом постепенные понижения до 30-10-0,4 кВ), потери в проводах, вашем зарядном устройстве. А потом опять потери от трансформации в напряжение 12в и обратно на повышение для питания электродвигателей, которые тоже имеют потери.

А кто будет субсидировать эти кредиты на электромобили и за счёт чего? Да ещё и по отрицательной ставке?

Рост фондового рынка при падении ВВП? Я так понимаю наш рынок должен был пробурить небеса просто на раз? Самый дорогой рынок нынче в Венесуэле?
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, согласен. В частности, про эл-во. Так же, надо учесть и батареи, а это тоже производство и очень грязное. Ближайший тренд на планете, это экология иначе тупо вымрем. Ближайший… Но когда дойдёт хз, хотелось бы верить. Ну а как поведет себя экономика никто не скажет сейчас точно, так, гадания т одна войнушка все испортит, а это самый вероятный вариант, учитывая прошлые события.
avatar

Mihom

Пётр Новак, Вы так удивительно описали потери на передачу электроэнергии. Я даже удивляюсь, почему у нас смартфоны не на двигателях внутреннего сгорания работают, при передаче электроэнергии же потери жуткие!
avatar

Trendovik

Trendovik, Потому что литр бензина это 34 МЕГА джоуля энергии. Или 9,44 кило Вт*ч.
Ваш смартфон сколько потребляет? 5-9 Вт*час. Разница в 1 000 раз. Попросту говоря — 1 литра бензина вам бы хватило как минимум на месяц непрерывной работы телефона. (Непрерывной это с горящим экраном и постоянными переговорами по всем каналам.)
Сколько вам хватит 1го литра при езде по городу? Ну что-нибудь экономное — 10ка на сотню, т.е. 10км или один раз съездить на работу и обратно.
Чувствуете разницу на порядки?
avatar

Пётр Новак

Уж сколько хоронят старый добрый ДВС…
Константин Кутузов, Сколько? 
avatar

Trendovik

Trendovik, да лет 20 уже
имхо, влияние автоматизации переоценивается. Во-первых и сейчас уже значительная часть производства с высокой долей автоматизации и роботоиспользования и как бы ничего такого. Во-вторых как инженер по автоматизации скажу что затраты вот прямо так сильно не снижаются. Просто теперь платят не чуваку за конвеером, а чуваку инженеру-программисту часто на аутсорсе и это не дешевле вообще-то. Меняется структура занятости без этого «скоро все будем на улице»
avatar

Александр non

будет гиперинфляция и все будут ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу гиперинфляция в зимбабве
avatar

Вольдемар0.3%

Роботы, шмоботы, %уйо*оты… Ну где они?
Автоматизация некоторых техпроцессов на произвродстве давным давно освоена. Конвейры, обрабатывающие центры с чпу. Но людишки всё равно нужны. Не надо ссать, пацаны. Роботов с сильным ИИ пока не предвидится даже в отдалённой перспективе. Их нет и никто не знает как их сделать.
Поэтому про то, что роботы будут всё за вас делать — забудьте. Может в далёком будущем и будет, но не сейчас.

Дальше, насчёт кризиса. Каждый младенец уже знает, что скоро будет кризис. Поэтому кризис не придёт. А если и придёт то не в той форме, что вы думаете и заработать вам не дадут. Не может кризис придти, когда его все ждут. Он приходит, когда публика в экстазе и ждёт продолжения банкета, аналитеги строчат статейки про блестящие парспективы фонды, а падения рынков никто не ждёт. Вот тогда он и приходит. Но сейчас не такое время. Так что забудьте про кризис. Это слово не даст вам заработать.
avatar

Kapeks

Kapeks, Ой как страшно. Всегда давал заработать, а тут… Ах какой нехороший этот крызис. Пойду плакать или смеяться над своей преподавательской зарплатой. Буду я с ней теперь один на один :)
avatar

Trendovik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW