Блог им. Thorgeist

Альфа и омега

Достаточно альфы и беты для портфеля, макс альфы при минимальной бете дает портфель с минимальным риском и максимальной доходностью. Правда это теория, а на практике может настать и омега. Вероятно, сегодня с утра отскок и до понедельника
4 комментария
Краткость — сестра таланта)))

maximum profit system (MPF) достаточно эффективного статистического прогноза  sign(Etdt),  т. е. величины, принимающей всего три значения -1,0 и +1.

3. Существует f≥1 такое, что максимум коэффициентов Шарпа, Сортино и Кальмара  при нулевой безрисковой ставке самофинансируемого портфеля «без плеча» одновременно (!) достигается на позиции в любой момент времени равной sign(Etdt)·Mt-1·ft/f при ft<f и sign(Etdt)·Mt-1 в противном случае (отметим, что по определению ft≥1 и  ft=1 эквивалентно sign(Etdt)=0).

Таким образом, при торговле одним активом MM и РМ сводятся к одной задаче статистического прогноза величины ft, что является более сложной задачей, чем статистический прогноз sign(Etdt) в случае MPF. 

Тренд и контртренд, как шанс построить MPF 

E dt·dt-1>0 – тренд;

E dt·dt-1<0 — контртренд .

Остается только случай E dt·dt-1=0 и мы получаем полную систему событий.

Если тренд, то sign(Etdt)=sign (dt-1);

Если контртренд, то sign(Etdt)=-sign (dt-1);

 И таким образом мы можем построить MPF и для тренда и для контртренда. Однако в силу противоположности позиций ошибка в определении «тренд или контртренд?» приводит к отрицательной средней доходности самофинансируемого портфеля.

MPF на тренде: «Дай прибыли течь, быстро фиксируй просадку»;

MPF на контртренде: «Быстро фиксируй прибыль, пересиживай просадку»;

 Что делать если E dt·dt-1=0? В общем случае неизвестно, но если имеет место импликация

E dt·dt-1=0 тогда и только тогда, когда P(dt)= Р(dt/Lt-1), то лучшая позиция аут.

avatar
Если Бета равна единице, это значит, что акция колеблется вместе с рынком и ее риск эквивалентен общерыночному. Значение беты больше единицы говорит о повышенном риске, меньше единицы — о пониженном.

Например, если бета коэффициент акции равен 2, это значит, что при росте рынка на 1% цена акции вырастет на 2%. И наоборот, если рынок снизится на 1%, то цена акции снизится на 2%.


avatar
 

Бета выражает часть доходности портфеля сверх безрисковой ставки, которую можно приписать движению рынка в целом, т.е. общему спросу и предложению на ценные бумаги. Подверженность бете и есть т.н. «систематический риск», т.е. риск, который невозможно нивелировать при помощи диверсификации.

Альфа – это остаточная доходность портфеля, которая не зависит от движений рынка. Считается, что на эффективном рынке ожидаемое значение альфы равно нулю (нельзя извлечь доходность выше комбинации рыночного индекса и безрисковой облигации), поэтому устойчиво положительная альфа свидетельствует о хороших способностях инвестора извлекать прибыль из рыночных неэффективностей.

avatar

теги блога Атласов Михаил

....все тэги



UPDONW