Блог им. GoldRose

Нефтяные санкции Трампа добавили российским экспортерам 1 млрд долларов

Нефтяные санкции Трампа добавили российским экспортерам 1 млрд долларов


Санкции президента США Дональда Трампа против Ирана и Венесуэлы непреднамеренно увеличили спрос на российскую марку сырой нефти, увеличивая доходы для национальных экспортеров.

По данным Bloomberg, российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее 905 миллионов долларов в период с ноября по июль. Расчет основан на разнице между уральским спрэдом и эталоном Brent за период по сравнению со средним за пять лет.

Санкции добавили скачок спроса на российскую нефть после сокращения производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти и их партнеров. В результате российская нефть марки Urals стала регулярно торговаться с премией к Brent.

«В настоящее время ощущается нехватка конкурирующей более тяжелой и сырой нефти в результате санкций против Ирана и Венесуэлы, а также из-за действующего соглашения ОПЕК + о сокращении добычи», — заявила аналитик JBC Energy Констанца Рангелова, по электронной почте. «Urals в Средиземном море на рекордно высоком уровне».
Нефтяные санкции Трампа добавили российским экспортерам 1 млрд долларов
Подарок от Трампа


Расчеты Bloomberg основаны на данных терминала, программах загрузки нефти для российских портов и информации от трейдера, отслеживающего оценки нефти S & P Global Platts. Оценка не включает какого-либо общего влияния на цены Brent политики Трампа или сделки с ОПЕК +, а только изменение относительных цен.

США объявили о санкциях против Венесуэлы в конце января и отменили оставшиеся отказы для покупателей иранской нефти с мая. В результате этой меры возникла нехватка тяжелого кислого вида сырой нефти, аналогичной той, которая производится в России. Хотя считается, что эта нефть более низкого качества, некоторые нефтеперерабатывающие заводы построены для его переработки, и переход на другие сорта дорог.

Редкий Премиум

Urals традиционно торгуется с дисконтом к Brent. За последние пять лет баррель российской сырой нефти был в среднем на 1 доллар дешевле эталонного в Средиземноморье и на 1,63 доллара дешевле, чем в Северо-Западной Европе, сообщил представитель S & P Global Platts в своем электронном комментарии со ссылкой на данные оценки цен компании.

Скидка сократилась в ноябре прошлого года после того, как Трамп ограничил глобальные закупки иранской нефти, согласно данным, собранным Bloomberg, и информации от трейдера. Данные показывают, что с начала 2019 года скидка на Brent в Северо-Западной Европе регулярно превращалась в премию в размере 0,86 доллара за баррель. В средиземноморском регионе, являющемся традиционным доменом иранской нефти, премия иногда возрастала до более чем 1 доллара за баррель.

Спред может сократиться в ближайшее время, так как конец летнего автомобильного сезона и начало осеннего техобслуживания на европейских НПЗ ограничивают спрос на Urals, сказала Рейнджелова.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW