Блог им. kachanov

иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Август-19

В этом месяце я решил работать спрэдами строго по направлению показаний индикатора. Поскольку позицию июля закрыл раньше, то и позицию на август открыл пораньше с расчетом на то, что времени больше, а значит и премии накапает побольше.

Начальная позиция – бычий спрэд. По индикатору движение скорее вверх, чем вниз. Со страйками мудрить не стал, какая была цена, на том страйке и продал. Начинал открывать вечером, планируемый объем добрал только утром. Обычно ставлю в середину спрэда в стакане, но что-то никто забирал. Получилось вот так
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Август-19

В таком состоянии позиция пробыла до 19/07, когда индикатор «поведал» что рост видимо прекратился. По начальной задумке мне следовало перевернуться. Достаточно радикальный шаг, который к тому же непонятно как реализовать. Все закрыть и создать новый медвежий 135-135,7 спрэд? Или откупить 135 и продать 132,5? Взвесив все обстоятельства, в том числе тот факт, что индикатор, строго говоря, никаких тестов в связке с опционами не проходил, я принял временное решение. Продал по 1шт колов 140 и 137,5 на всякий случай купил 145 колл. 
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Август-19

Поразмыслив решил, что переворачиваться лучше заменой проданных 137,5 на проданные 132,5.

Начал с одной штуки.  В случае отката цены вверх будет неприятно, но некоторый запас присутствует, а сюрпризов типа дивидендов Газпрома вроде не ожидается. Предположил, что 140+ мне будет достаточно, ГО тоже должно хватить. Если продать больше, то правый край заваливается окончательно. Взял время на подумать.
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Август-19

Цена продолжила сползать вниз, поэтому, чтобы подровнять профиль и выиграть время на размышления прикупил 130 пут
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Август-19

В последующие дни, цена залипла на 135000 перспектива встретить экспирацию в диапазоне цен 130-135 начала приобретать реальные очертания. Идей что делать у меня так и не появлялось. Все варианты изменения позиции не устраивали. Возможно разумным решением было: закрыть все и начать заново. С другой стороны, опыт тоже надо как-то получать. В итоге 23/07 вся позиция была преобразована в кондор. Снизу докупил пут для случая резкого движения цены. 
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Август-19


В процессе попробовал половить цены входа, когда сначала берем часть позиции, ждем отката в нужную сторону и берем вторую часть. Ничего хорошего с этого не вышло, поэтому на будущее зарекся практиковать такой подход. Получившаяся позиция категорически не нравится. Диапазон перекрыт небольшой. До какой-то прибыли ждать минимум две недели. Рассчитывать, что за это время, рынок никуда не сдвинется можно, но не стоит. Иначе говоря, о прибыли речи идти не может, только если повезет. Единственная причина почему я решил её оставить – получить практикум в роллировании позиции. Теоретически я имел представление, что роллирование края при сроке жизни опциона меньше двух недель задача нетривиальная. Решил посмотреть как оно будет на практике. План предусматривал докупку путов или колов при приближении к краю, либо откупать проданное. Фьючерс я не рассматривал просто потому что не имел никаких идей в какой момент (по какой цене) его купить/продать.

Трампошорт 01/08 я встретил ровно в той же позиции. Выяснилось, что купленный ранее пут уже почти не компенсирует падение. Разумного для себя варианта роллирования с использованием опционов я не обнаружил. Хватать путы потому что все падает выглядело неразумным. В конце-концов больше заранее определенной суммы я не потеряю. Поэтому позиция была предоставлена сама себе. Ожидаемый изначально убыток стал реальностью и попал в строчку «обучение».
Стоит признать, что закладывая в начале месяца сумму на возможные потери, я не ожидал выполнить план по этому пункту. Думаю это говорит о неграмотном управлении конкретной позицией, хотя решения на каждом этапе я считал логичными. Понятно, что основная причина это недоработанная система торговли. Буду допиливать узкие места.

Кое-какие эксперименты над уже убыточной позицией проводились, но описывать их тут не вижу смысла. На экспирацию ушел с таким набором
иГРЫрАЗУМа 2019. kachanov. Август-19

Как-то так август сложился.








★4
Я спреды сначала обратными медвежьими закрывал… потом или стрип/стреддел бесплатный строишь (на кончике спреда: путы + 50-75% фьючей в лонг) или оставляешь как есть..
Вторую ногу(продажа кола) закрываю, когда откат на четверть идет(самое оптимальное)… опцион в 2 раза дороже удается продать…
avatar

Сергей

Сергей, Не пойму а чем радость от спреда это ведь ограничение прибыли за счёт ограничения убытка, прибыль режется значительно а убыток ограничивается не значительно… А фьючерсом разве нельзя сократить убыток по опционной позиции?  
avatar

Ен

Ен Сатори Накомоде, большую часть времени рынок пилит… а в боковике слишком большую (неограниченную) прибыль ты и не получишь итак и так… в спреде соотношение риск/профит 1к3 или 1к4 и в тоже самое время гарантированная защита от ложных выносов, проколов и просто от начала движухи  не в твою сторону..
Спреды хорошо работают именно когда видишь(или думаешь), что идет боковик…
avatar

Сергей

Сергей, понял
avatar

Ен

Одно понял. В опционах всегда случается неожиданность. Время не всегда работает на пользу. Спасибо за развернутое описание. Очень дельно для любого начинающего или «опытного». 
avatar

HDiman

Спасибо за подробности! Удачи в дальнейших торгах!
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, спасибо
avatar

kachanov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW