Блог им. excell84

Муниципальные облигации

Настал тот день, когда ставки по вкладам во всех банках сравнялись со ставкой ОФЗ. Ладно банки из топ 30 еще могут держать такие ставки, но о чем думают остальные банки.

В свете этого обратил свои взор на облигации регионов, которые сейчас дают в среднем +1,5% к вкладу (8,5% годовых) по 3-5 леткам.

Судя по новостям

Госдолг регионов РФ, впервые существенно сократившись в прошлом году (на 5%, или 108,8 млрд рублей), продолжил снижение и в 2019-м: за l квартал он уменьшился почти в том же объеме, что и за весь прошлый год: на 4,7%, или 103 млрд рублей. К 1 апреля 2019 года совокупный региональный долг перед банками и федеральным бюджетом России составил 2,1 трлн рублей. Напомним, в начале прошлого года он составлял 2,3 трлн рублей (в начала 2017 года — 2,35 трлн), к концу снизившись до 2,2 трлн рублей. Таким образом, лишь за 3 месяца 2019 года регионы сумели ликвидировать объем задолженности почти в три раза больший, чем за весь 2017 год.

Основное снижение долга было достигнуто за счет ликвидации зависимости регионов от коммерческих кредитов: объем их от российских и иностранных финансовых организаций сократился более чем на четверть, или на 168,3 млрд рублей. Тем самым доля коммерческих кредитов регионов снизилась с 28,8 до 22,2%. Напомним, что доля кредитов банков в прошлом году как раз выросла с 24,5%, несмотря на призывы президента РФ Владимира Путина «занимать у казны», а не в банках, — до 636 млрд рублей. Всего же с 2010 года объем накопленных банковских кредитов увеличился пропорционально общему долгу в 2,5 раза.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/137496-analiz-gosdolga-regionov-rf-za-1-kvartal-2019-goda


Таким образом регионы снижают долговую нагрузку и веероятно дефолт по ним откладывается.

Есть мысль зайти на крупные суммы в данные облигации (в частности Калининградская область, Орловская область, Карелия, Коми), кто какие риски видит?

Я лично вижу риски.

1. Риск дефолта, хотя на текущий момент реальных дефолтов не было.
2. Низкая ликвидность, хотя по выше перечисленным облигациям ликвидность в норме, вполне легко можно зайти по  1 млн руб в день.
3. Риск брокера — брокер сбер, риск минимальный.



Продолжаю осваивать спекуляцию сишкой от лонга, под выкуп нала при просадке. С дальнейшим шортом евро под наличный бакс от себестоимости.
На текущий момент результаты радуют, при том что просадка была с 66 руб до 63 руб, 2 раза выкупался нал и спекулировал сишкой от цены выкупа.

Муниципальные облигации


Идеальная стратегия по сути, единственный риск что евро к баксу улетит в небеса, но там на фьюче фора к налу 5,8 руб и к сишке 2,6 руб в год. Думаю если что высижу просадку.
Ну и комфортно это, когда понимаешь что каждый день шорт тебе приносит прибыль.
Не завидую я тем кто в лонгах сидят — каждые выходные нужно платить мне контанго, но в любом случае спасибо вам.

По наличному баксу, 3,2% на лесенке вкладов в РСХБ 2 летках, разница ставок сейчас 7-3,2 = 3,8% или 2,5 руб в год. В таких условиях сидеть в рубле идиотизм, а в баксе сидеть вполне комфортно. С учетом что под них сижу в шорте евро, рублевая доходность без спекуляции в районе 3+8 = 11% годовых.


По акциям, продолжаю наблюдать и что то доверия они мне не внушают. Возможно потому что не готов сидеть в них годами, в то время как в наличном баксе готов сидеть хоть вечность, пока разница ставок менее 6- 8% годовых. Ну и смущает череда скандалов и манипуляции относительно акции. Короче мое мнение — без инсайда и доверия, как к эмитентам так и брокерам, там делать не чего. Я лично ни инсайда не имею, ни доверия особого нет.


По ОФЗ, как вариант, но при ставке к вкладу от 0,5% (Верю что 7,5% по трехлеткам, при панике вполне можем и увидеть)

Вклады, на текущий момент интересуют только расходные.

Тимер — 7,3% НСО 1000 руб 2 летки, пенсионный. Банк под санацией.
РСХБ — 6,7%, НСО 1000 руб, 2 летки, пенсионный. Гос банк.
Моб — 7,7% 3 мес вклады. (не хотел, но уговорили вернуться, основной довод — такого щедрого банка, на всей земле нет. На ровном месте 30 тыс руб банк подарил по суду. На таких условиях мы согласны, чтобы банк нам хоть каждый день вклады блокировал. + договор и местное руководство у них идеальные. В отличие от того же Открытия. Ставка выше рынка за счет высокого оттока вкладов, банк на санации.

Обычные вклады под 7% не интересны абсолютно. Кто вообще эти люди, которые несут рубли под 4-7% годовых? Вам самим не западло спонсировать банки?
★4
21 комментарий
«зайти на крупные суммы» это сколько?
dekab1, нууу такую сумму крупной не назвал бы, и ею можно на фортсе оперировать с более высокой доходностью
самое главное валютный риск. Представь себе бакс по 70 и выше. Что делать будешь, плакать? Покупай облиги плати за хедж опциком или фьючом.
avatar
на мой взгляд, чтобы заходить на крупные суммы в такие облигации нужен инсайд
avatar
dekab1, глянул сумму выше — около 10 млн, это мало.
в муниципальных облигациях проще всякие отчетности подделывать или не рассказывать про какие-то значительные факты и вообще не владея инфой о регионе и интересах местной власти можно попасть
это на мой взгляд, поэтому нужно не просто анализ, а надежный источник, в идеале связи из мэрии :)

avatar
там разница доходности из-за ндфл … у офз его нет… а муников есть… кроме того широкий спред может завышать доху... 
если хочешь двойную доху иди в FXRB
avatar
Я бы кроме облигаций Москвы и Московской области ничего не покупал
avatar
dekab1, Согласен, но тут или надежность или риск. Еще один момент, смотрите ликвидность бумаги. Сам караулю ОФЗ (хочется надеяться, что будет пролив)  
avatar
8,5 там с реинвестированием купона.Если купон выводить будет 7.И не забываем о поборах! Там копеечку откусят, здесь откусят и, вуаля, уже 6,5!((Главный риск снижение цены.Могут запереть на ± годик.
avatar
А также не забывайте про амортизацию, которую тоже надо реинвестировать как и купон чтобы получить заявленную доходность
avatar
dekab1, тут главное не зайти, а выйти!!! Закрывал ИИС, никак не мог Мечел сдать по 98.3-98.5!((Пришлось отдавать в биды, и если спрэд был 98-97,9, то большой бид стоял на 97,8.То есть, чтобы быстро выйти при «низком» спросе приходится снижать ценник.А если в бумаге будут продажи, ликвидный спрос может стоять очень низко.
avatar

теги блога удалено

....все тэги



UPDONW