Блог им. KirillSizov

Так госучастие сокращается или растёт ?

 В России сократилось число госпредприятий, следует из данных Росстата, которые проанализировало РБК. За последние три года их стало
меньше на 9%. С 2016 года общее количество предприятий с госучастием (включая государственные учреждения) снизилось с 65,5 до 59,6 тысячи.   Также сократилось число акционерных обществ с долей государства — с 1557 до 1084. Таким образом, снижение составило 30 %. 
 Самое большое снижение зафиксировано среди предприятий, в которых доля государства составляет от 25 до 50 процентов, — их стало меньше в два раза. Среди компаний, в которых государству принадлежит контрольный пакет, сокращение составило 45,8%.
 Также за последние три года упало количество компаний со специальным правом государства на участие в управлении (так называемой «золотой акцией») — на 13,6%.
 Недавно читал на SL, что Борис Грозовский в журнале Forbes уверен в обратном. Он пишет, что доля государства в экономике выросла с 35% до 55%.
 В каких предприятиях и отраслях произошли изменения, не уточняется.
 Очевидно, кто-то врёт. А кто — понять не возможно. 
 С точки зрения креакла врёт Росстат, с точки зрения кремлебота врёт Грозовский.
 Ну а если вы нормальный человек, то оставайтесь в неведении.

врут все походу
avatar

Бил Денбро

Странно, что кто то вообще воспринимает данные госстата, подчиненного минэку…
avatar

Mezantrop

Возможно, один меряет гос. участие по кол-ву предприятий, а второй по объёму сделок/оборота/активов гос. компаний, что видится более правильным. Идёт процесс укрупнения, поэтому несколько гос. компаний объединяются в руках одной «семьи» чиновников.
avatar

invest-schet.ru

Никто не врет. Сокращение числа юрлиц с госучастием вовсе не означает сокращения доли государства. 
Например сокращение числа школ и дошкольных образовательных организаций никак не влияет на долю государства в экономике. То же касается медицинских учреждений.
А еще сокращение вполне может быть следствием укрупнения, слияния и т.п. 
avatar

Andrew_Kl

Расчет по участию государства в бизнесе через владение акциями — частный. Расчет по доле ВВП перераспределяемой государством более общий. Одно может падать, а другое — расти. Улучшился сбор налогов — вот и выросла доля государства в денежном выражении.
avatar

SergeyJu

Очевидно, кто-то врёт. А кто — понять не возможно.

Очевидно, что автор не понимает букв, которые читает. Количество предприятий и их доля в экономике — мало связанные между собой вещи.
avatar

Ив Ив

Моя версия: количество госкампаний сокращается  но! количество частных предприятий и их доля в ВВП сокращается большими темпами в итоге госучастие в ВВП растёт, и в процентах компаний с госучастием стало выше хоть и сократилось:)  
avatar

Азат Туктаров

Некоторые еще учитывают образование и медицину которые государственные… а другие это не учитывают… отсюда и расхождение
avatar

ves2010


....все тэги
2010-2020
UPDONW