Блог им. kobah

Дивиденды по иностранным акциям на СПб бирже

Поговорим о налогах. Дивиденды приходят за вычетом 10% (если вы заполнили форму W-8BEN, а у некоторых брокеров и с этим бывают проблемы). И 3% вы должны уплатить самостоятельно.

Почему брокер не выступает в качестве налогового агента? Вот почему:
«В письме от 13.12.2010 N 03-04-06/2-299 контролирующий орган разъяснил, что в отношении доходов, полученных физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации в виде дивидендов, выплачиваемых иностранным эмитентом, а также доходов от реализации за пределами Российской Федерации акций, организация, осуществляющая в качестве платежного агента перечисление указанных доходов на счета физических лиц, не является в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налога на доходы физических лиц, а также по информированию налогового органа о невозможности удержать у налогоплательщика налог у такой организации не возникает.»
Мне вот непонятно зачем нужны эти проблемы с самостоятельной подачей декларацией, если уже есть механизм удержания налогов у брокеров. Чтобы как можно меньше людей декларировало и уплачивало свои налоги?

Ладно. Допустим я переборол свою лень и готов разбираться и мучиться с декларациями. Так и помимо самой декларации возникает куча проблем:
Как подать декларацию на доплату 3% НДФЛ на дивиденды с акций США:
Заказывать можно через менеджера по электронной почте (он Вам присылает заявление, Вы заполняете, делаете скан, отправляете менеджеру по эл. почте, потом менеджеру надо передать оригинал) или в офисе. Цена оригинала одной выписки — 100 рублей. Проблема в том, что если выплат было много, то и выписок надо заказывать много (на каждую выплату по выписке, получается 100 руб. умножить на число выписок), потом из сканить их все и отправлять в налоговую тоже долго. 
2. Мне предложили оформить справку за 1000 рублей о всех полученных дивидендах и суммах налога, уже выплаченных эмитентом. 
Делать вывод комментария в «отчете брокера» они не хотят по непонятным причинам. 
В итоге — решил по возможности не торговать через Открытие на СПб бирже. 

Что получается на практике:
Как доказать налоговой, что налог на дивиденды списан иностранным государством:
Понятно, что Тинькофф не является налоговым агентом в штатах и он так же получает дивиденды, которые зачисляет на мой счет, уже после вычета налогов. В итоге наша ФНС не видит факта уплаты налогов. 

В результате, в ответ на мою декларацию я получил требование предоставить документы, подтверждающие сумму уплаченного в США налога, выданные или заверенные американской налоговой с нотариально заверенным переводом на русский. За пять дней (!!!). 
Ну и там дальше по ссылке становится понятно, что брокеры не выдают нормальные отчеты по дивидендам. 

И там же предлагаются варианты решения проблемы:

1) Работать только с бездивидентными зарубежными акциями
2) Работать только с российскими инструментами
3) Переходить на Interactive Brokers


Я решил не связываться СПб биржей. Мне этот геморрой не нужен. Пока брокеров не обяжут быть налоговыми агентами, я туда не сунусь.
Да и вообще, сколько уже СПб биржа торгует американскими акциями, а элементарные вещи все еще делаются через зад.
★5
Какой год уже принимают отчеты по дивидендным выплатам от БКС, Freedom и Тинькофф в этом году приняли. Нужны заверенные с печатями — заказываются сразу по всем операциям. Присылают в PDF совершенно бесплатно. В ссылке на тему Banki.ru — налоговую отчет от Тинькофф удволетворил тоже… Так что плывем спокойно.
avatar

InvisibleInvestor

Можно ли оформить вычит по таким дивидендных налогам?
avatar

Konstantin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW