Блог им. Slon55

Как я утепляю свое гнездо!

Наш Российский менталитет-  жена строила дом, я в этом не участвовал. 
Строителям заплатили огромные деньги, короче в два раза она точно переплатила.
Так она переплатила, но еще и строители подсунули материал второго сорта.
Но обо всем по порядку.
  Теперь я живу к ее доме, на лето приходится терпеть еще и тещу.
Вот вы все про рабочие места трейдера показываете столы с мониками!
А надо начинать с дома. 
  Так вот у нас дом построен ил пенобетона. Строители утверждали, что 200 мм 
ширины пеноблока достаточно, чтобы выдержать 45 градусный мороз. 
На пеноблок положили сайдинг из винила. Внутри дом обшит вагонкой.
Окна поставили, суки, самые дешевые, однокамерные  4мм (стекло)-16 мм(воздух)
-4 мм (стекло).
   Я попытался найти фирму, которая заменит стеклопакеты с одной камеры,
на двух камерные. 
  Фиг, ширина стеклопакета 24 мм. Двухкамерные хер влезут, но влезут по формуле 
4 мм(стекло)  -6 мм (воздух)- 4мм( стекло)  6 мм (воздух) -4 мм стекло. 
  Получается фуфло. Почти три стекла вместе. И за все пять окон они берут 40 тысяч.
( это только смена стеклопакетов). 
Если ставить 30 мл стеклопакет по формуле 4 мм-8 мм — 4 мм -10 мм- 4 мм
  ( то есть наружу больше ставим расстояние ( 10 мм пространство между стеклами)
для шумоизоляции.  Тогда мне надо менять шпатики с больших на меньшие.
Это еще 21 тыр.  Конечно, как говорят, это двухкамерное окно будет на 10 %
держать тепло в доме больше., но я не верю… Пусть остаются однокамерные окна. 
Можно найти на зиму защитную пленку, будет 15% держать тепло.
   Теперь о стенах. Я нашел двух хороших таджиков, сегодня они уже вскрыли 
один кусок сайдинга. Внешне много не заделанных швов. Я уже купил 90 квадратных
метров минеральной ваты и пленку типа А ( от ветра и влаги) 
   Завтра куплю пенку и особо крупные щели запеним. Потом утиплитель 50 мм
толщиной, потом пленку и наконец сайдинг на место поставим.
   За 80 квадратов таджики запросили по 500 рублей квадратный метр. 
Я сторговался за 35 тыр. 
Купил 18 брикетов мин ваты, 900 грибков  и 900 саморезов по 4,2*90 для 
закрепления мин ваты.
  Зато дом утеплен будет и я спокойно буду торговать в трусах в самую лютую стужу.
Но, может быть, валенки одену на босу ногу и то, на всякий случай.
  А вы говорите — моники, кресла, столы… Дом должен быть теплым. За 40 лет я
сэкономлю на газе все это утепление!))))

Вывод:  когда строите дом, нужно за всем следить. 
 Иначе вас обдерут как липку, возьмут за материалы как за первый сорт, а 
 сделают из второго сорта. И еще куча нае или нао бок!
  Уж больно много сучков на вагонке у меня в комнате. 
 Видимо, ничего личного. Просто это бизнес. Или наш менталитет.

За работниками буду смотреть.  Фоткать каждый этап. Если интересно, расскажу.

Ваш все тот же самый, 
    S. Hamster

  


★7
38 комментариев
Посмотри видосы как правильно для начала ))) саморезы… )))
avatar
Что-то маловато утеплителя.

Я когда строил первый дом, в проекте был утеплитель под крышей толщиной 25 см. Первую зиму было оч. холодно (сама зима, правда, тоже была холодная). С крыши свисали здоровенные сосули… © В.Матвиенко
На обогрев дизтопливом уходила штука баксов в месяц.

На следующий год пригласил нормального специалиста. Тот обозвал проектантов му"№ебами (строители все делали строго по проекту) и увеличил толщину утеплителя до 65(!) см. Все стало замечательно.

Мораль: к хорошему прорабу нужен хороший проект с учетом региона.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, На крышу мы в том году положили.

avatar
Silent Hamster, чем меньше расстояние между стеклами тем меньше конвекция и потери если что
avatar
Стену не менее 10 см утеплителя снаружи и 30 см на чердаке, иначе придется переделывать. Однокамерное стекло запотеет.
avatar
Ширина прослойки воздуха между стеклами сильно не влияет, замена пакетов по 8 тыр в принципе норм, если с материалом и работой. Мин вата слежится, влагу набере, тем более тонкий слой, вообщем, г… но. Лучше базальт. А так просто запенить щели и пленку ветрозащитную под сайдинг. Грамотно ватой утеплять там тот пирог еще должен быть, а так оптимальный вариант. Кровлю не спорю, надо так делать, а ветрозащита хорошо помогает, проверено на себе. А минвата вообще г., ее надо от влаги очень хорошо защищать
avatar
Хочу поделиться опытом проживания в загородном доме несколько лет.

Окна менять без вариантов. Двухкамерные и 64 мм конструкция окна.
Желательно с напылением, двойным. Должно пропускать световые фотоны и не выпускать тепловые. Правда это стоит денег.

Утепление 5 см ваты это правильно, затем ткань типа А.
Вот потом воздушный зазор, порядка 3-5 см и только затем сайдинг.
Таджики вам набьют вату в воздушный зазор между каркасом — это неверное решение. Должен быть вентилируемый зазор.
Почитайте на эту тему

А нужно ли вам утепление дома? Конечно ваш пеноблок держит тепло плохо и промокает за зиму, заметно теряя теплозащитные свойства. Промокает от постоянной диффузии влаги из теплого жилого помещения на улицу. Парциальное давление водяного пара может достигать 1000 Па.
Но у вас газ. Самое дешевое топливо. Ну будете обогревать улицу и что?.
Что дешевле скажем за 10 лет, потеря на доп затратах на газ или затраты на утепление?
Если доп потери из-за стен на газ будут порядка 6000 р  ( 1000 м3) за отопительный сезон, то стоит ли игра свеч?

Надеюсь вы ставите базальтную вату, а не дешевую стеклянную.
Грубо можно отличить по цвету.

Вот что реально надо утеплить это перекрытие чердака. Желательно 30 см ваты. Если у вас батареи, то теплый воздух поднимается к потолку.
Потери на потолке часто не меньше теплопотерь по стенам.
А вот греть чердак это сосульки и текущая кровля. Чердак должен быть холодным
avatar
sergik99, насчет чердака 100% согласен, только лучше керамзитом но это ИХМО конечно. Еще теплый пол а не открытые радиаторы т.к. пол будет теплым а так греем потолок.

avatar
Иван Иванов, У меня теплый пол по всему дому. Температура по высоте комнаты практически не меняется. Под окнами и в углах тепловыделение больше, чем в середине комнат
avatar
sergik99, А нужно ли вам утепление дома? Конечно ваш пеноблок держит тепло плохо и промокает за зиму, заметно теряя теплозащитные свойства. Промокает от постоянной диффузии влаги из теплого жилого помещения на улицу. Парциальное давление водяного пара может достигать 1000 Па.

поэтому стены в таких домах делают внутри паро — не проницаемыми и ставят нормальную вентиляцию с рекуперацией
avatar
200 мм ширина это преступно мало, минимум 400 мм + утеплитель 50, в твоем случае надо 100 мм утеплитель делать. И еще непонятно как полы делали, с утеплителем или нет, и крышу (чердак) надо смотреть. Отопление тоже надо считать.

avatar
dim800, 100 не получается, рейки 50 мм, потому и утиплитель взял 50 мм
и пленку типа A

avatar
Silent Hamster, Кстати, её нужно установить правильной стороной к вате.
avatar
sergik99, паропроницаемая мембрана, шершавой стороной к утеплителю, гладкой наружу
avatar
Вот это по нашему!!!
Молодца Ё!

Еще проверь на какую глубину в стену окна вставили, а то сейчас мода почти не утапливать в стену(подоконник же больше ага) в результате они в зоне отр. температур стоят.
Потом жалуются что окна де плачут, а как им не плакать когда они холодные с теплым воздухом в контакте.
Раньше кстати вторые окна на зиму в избе ставили, а летом снимали.

Если есть знакомые у кого есть тепловизор то вообще интересно посмотреть на свой дом через него, там сразу все косяки то видны(но лучше это делать зимой).
avatar
 Утепллили чердак в том году, потолок мало пропускает холода. вату взял Rock wool 1000*600*50
avatar
Silent Hamster, Если перед утеплителем потолка нет пароизоляции, то утеплитель сильно промокает за зиму и заметно теряет теплозащитные свойства.
avatar
Утеплитель надо изнутри делать, а не снаружи. 
avatar
Фиг, ширина стеклопакета 24 мм. Двухкамерные хер влезут, но влезут по формуле  4 мм(стекло)  -6 мм (воздух)- 4мм( стекло)  6 мм (воздух) -4 мм стекло.     Получается фуфло


соотношение  степень утепления/затраты   - это бует нормально. Конечно 300 с узкими штапиками лучше, но и то что прелагают тоже будет неслабо. Особое внимание уделите откосам (утеплите внутри) 

это мой собственный опыт, мне 43 года, всю жизнь живу в частных домах

и ещё — конечно вата это в принципе хорошо, но я отказался ёе использовать и всегда пенополистирол. Тут есть такая фигня — точка росы (в общем где будет точка нуля между наружным воздухом и комнатой. на это намекали про окна — они потому и плачут что ось окон смещена от точик росы наружу)  Вата промокнет, вернее может промокнуть — все утепляющие свойства псу под хвост. Именно потому что слёживается и промокает я всегда использую полистирол — характеристики похуже чем у ваты — надёжность на порядок выше
avatar
За 40 лет я сэкономлю ...

Искренне завидую вашему оптимизму!
avatar
ForumHaus в помощь www.forumhouse.ru/
Брусовый дом 240м. Снаружи минплита 5см и сайдинг. Расходы на отопление: 40 000 в год. Сибирь. Окна плачут в первую очередь из за отсутствия вентиляции и конвекции. Конвектор под каждым окном не зря ставят. За 4 ком квартиру 70 метров в городе жэк 100 000 р. Утепляй и все будет норм, теплее на порядок. Единственное но: если фундамент промерзает, те не утеплен с самого начала строительства, холод будет с низу и уже не то пальто.
avatar
Sergio_Leone, в чем смысл строить дом из бруса и закрывать его сайдингом? Это же пустая трата денег.
avatar
Alexrad, Обычный брус на 15 см для Сибири холодно. Ну и ветер, дождь… делают свое дело… Сайдинг держит продуваемость, влагу. После хороших дождей любой межвенцовый утеплитель местами до середины мокрый со всеми вытекающими… Но соглашусь: если качественный, может быть клееный брус… или хороший кругляк: да. Однако жалко только красоту материала, а то что теплее на порядок: точно. Так что трата не пустая, опыт личный. Строил дом с котлована, сразу переехал, ну и наблюдал затем 10 лет    
avatar
Sergio_Leone, сейчас из газобетона строить надо, а брус будет крутить во все стороны и дом будет кривой со щелями.
avatar
Alexrad, За газобетон не скажу, наверное норм материал. Свои плюсы и минусы у каждого дома. У меня из бруса, доволен.   
avatar
Защита минваты от влаги непростое дело, вот тут специалист пишет :https://stroisovety.org/paroizolyaciya-sten/
avatar
окна менять в сборе на нормальные. Утеплитель надо не меньше 10 см. 
avatar
ЕСли участок позволяет постройте себе отдельный домик маленький 6 на 5 хотя бы
Но по всем правилам
Мне такой обошелся без отделки в 12 году примерно 200 кр все делал сам
Только на заливку бетона нанимал и на установку пластиковых окон
И будет вам счастье…
avatar
Вывод: стройка дает больше сахара, чем торговля на бирже!
avatar
Стройка и ремонт — самые жульнические профессии в России.
Более жульё чем ремонтники — только, наверно, риэлторы (в этой сфере вообще гетеросексуальные люди не работают).
avatar
 В Подмосковье по СНИПам кажется 375 мм толщина газоблока должна быть при плотности 400. 200 мм это конечно мало.
avatar
Если срок окупаемости 40 лет, то нет смысла заморачиваться — проще платить больше за отопление. Другое дело — если утепления недостаточно для комфортного проживания (перепад температур между стеной и воздухом в помещении слишком большой) тогда конечно правильное решение.
П.С. А вообще женщинам стратегические решения (строительство) доверять нельзя ;)
avatar
Для шумки надо делать стекла разной толщины, а не только зазоры разные.
Но если уплотнение сделано пеной, то стекла не помогут. Еще можно сделать изнутри однослойное стекло 8мм, как шумка будет супер. Оьстоящее на 15 см пртмерно от основного окна.

Таджиков нанимать надо на день, а не на метр. 1000р в день максимум. 1500р за русского спеца.

Крышу утепли опилками, то есть стружками. И подвал ими же. Иногда бесплатно раздают.
avatar
«Кроилово ведёт к попадалову.» ©
avatar
Очень актуальная тема по утеплению и снижению расходов на отопление в 200 и более раз, на практике (строительство дома с нуля) здесь - http://forum.vashdom.ru/threads/optimalnoe-maloehtazhnoe-stroitelstvo-praktika.52596/
Очень грамотно и с цифрами, дом уже построен, эксперимент продолжается. Лучше и грамотней я в сети не находил никогда.
avatar

теги блога Silent Hamster

....все тэги



UPDONW