Блог им. macroikonamist

Сталинская лапша

Сегодня на Смартлабе обнаружил PR преступника Сталина.
Автор для «наглядности» предоставил «график»: стрелочка вверх у СССР\России и стрелочка вниз у США. В период 29-39гг.
Как же на самом деле выглядят эти графики?
ВВП на человека (СССР обозначил как Россия), за период включающий 29-39гг. в фиксированных долларах (с учётом инфляции):
Сталинская лапша
https://www.rug.nl/ggdc/historicaldevelopment/maddison/releases/maddison-project-database-2018




★6
40 комментариев

А где тут «лапша»? На приведенном Вами графике хорошо заметно, что экономика США резко падала с 1929 по 1933 годы. Это та самая стрелка, вниз которую я обозначил на своей инфографике. В то же время у СССР, который на Вашем графике, почему то называется, Россией падения нет — за, то есть уверенный рост. Это та самая стрелка, вверх которую я обозначил на своей инфографике. А еще на Вашем графике хорошо заметно, что экономика США вышла на докризисный уровень только к 1939-году. Когда началась вторая мировая война. А возобновила рост только после ее начала. А за график спасибо — я у себя его сохраню. График хороший и полезный.

avatar
вот например график с википедии
avatar
Жить стало лучше, жить стало веселей!
avatar
Сталина уже в преступники записали? ))
Сегодня на ОТР дневной выпуск Отражения был посвящен коррупции. Как обычно проводился телефонный и смс-опрос. Вопрос звучал так: «Если вам предложат крупную взятку, вы возьмете?» Так вот «Да» ответили 34%! А самая мякотка в том, что на других эфирах эта же телеаудитория ноет про низкие зарплаты, НДС, пенсии и пенсионный возраст, Платон, медицину, образование и далее по списку со всеми остановками. Это я к тому, что разруха в головах, а не в стенах парламента или кремлевских кабинетах (хотя и там тоже). Поэтому, если даже прилетят man in black с волшебными палочками и сделают так, что вся верхушка власти и ЕдРо чудесным образом аннигилирует, то через очень короткое время властные структуры наполнятся новыми ворами и жуликами. Непорядочность, алчность и кумовство укоренились в широких народных массах очень давно, так было веками. Только советский режим держал эту разрушительную силу в страхе, в стадии ремиссии, что и позволяло созидать. 
avatar
Dmitry Mikheev, 
Сталина уже в преступники записали?


avatar
RPankratov, При ненавистном царском режиме-то? Так он не вылезал из ссылок, да. И это более, чем рукопожатно по нынешним меркам. Это примерно как получить срок за распространение наркотиков или за воровство леса. Просто Интернета тогда не было, и ему приходилось бежать из ссылок своими силами.
avatar
Dmitry Mikheev, Вообще-то разбой это не хищение леса. А вот про «рукопожатность»  торговли наркотиками — это бред. «Рукопожатно» у нас, похоже, относятся к подбрасывающим наркотики. Это да.
avatar
Andrew_Kl, Наверное мне надо было кавычки поставить. Я имел в виду, что к «разбою» Сталина отношусь так же, как и к «сбыту наркотиков» Голуновым или «воровству леса» Навальным. Естественно с исторической поправкой на применявшиеся полицейские методы.
avatar
Dmitry Mikheev, Вот только у Галунова никакого «сбыта наркотиков» не было. А разбой у Сталина был.
avatar
Andrew_Kl, А как установить, что те, царские, полицейские были более рукопожатные, чем нынешние? Я же написал: «с исторической поправкой на применявшиеся полицейские методы». Ну не было в то время практики подбрасывать наркотики. А задача упечь Сталина в ссылку — была. И Дождя, и Эха не было. И соц.сетей, чтоб бучу поднять. Вот он и сбегал по старинке, олдскульно. Его вновь ловили.
avatar
Dmitry Mikheev, Тогда было достаточно антигосударственной деятельности )). И ничего придумывать просто нужды не было.
avatar
RPankratov, Сталин- это погоняло из криминального мира?
Dmitry Mikheev, он юридически преступник, по советским же законам, а ты как думал.

Например, практически упразднил суды, когда ввел «тройки» и сделал возможным судить людей без адвоката, хотя право на адвоката было прописано в Конституции. Разрешил выбивать показания под пытками. И т.д.

Я не являюсь идейным борцом со сталинизмом, прошлое не исправить. Я говорю про чисто юридические и технические вещи.

А в остальном согласен с тобой и Булгаковым, разруха очень во многом в головах. Только вот эти головы во многом стали такими из-за того же Сталина. Например, стали бояться.
avatar
При Сталине экономика действительно довольно быстро росла. Даже после войны без помощи по плану Маршалла. Достигнуто только все это было довольно кровожадными способами.
Его модель исчерпала себя в начале 1970-х. 
avatar
laslogwino, После войны экономики всех стран принимавших участия в боевых действиях росли. Исключением возможно является порабощенная восточная Германия, но это не точно. По сути это естественный процесс, когда после войны восстанавливается все основные инфраструктуры. Надо ли напоминать что Япония и Германия, которые по сути проиграли войну, сейчас в экономическом плане на порядок более развиты чем Россия. Конечно фанатики сейчас найдут объяснение сему действию, в виде треклятого запада, масонов и рептилойдов, а может и еще какую лютую фигню приплетут сюда. Ну а так да, Сталин великий и мудрый вождь повел свой народ к счастливому и светлому будущему, жаль только что его приемники не смогли продолжить его дело. #СталинМыВсеПросрали,   Аминь.      
avatar
NRG, после войны росли, но были большие вливания денег от США — фактически за отказ от своей реальной независимости. Британия при этом лишилась права монопольно торговать со своими колониями и перестала быть гегемоном. Тоже не само собой — наверное пришлось на это пойти.

Да, восстановление после войны — это естественный процесс, но без помощи рост может быть далеко не стабильным — как к примеру в Германии после I мировой.

Сейчас сравнивать Японию и Германию с РФ и писать, что кто-то из них проиграл войну 70-80 лет назад как-то нерационально. Уже сколько времени прошло. Здесь важно, что делали после — какие реформы проводили или не проводили, какую вели экономическую политику. Китай к примеру в 40-50-е годы проводил похожую с совком политику, но реформы 70-х многое изменили. И где Китай сейчас.

И здесь мы вроде об экономике, а не о том, кто вел в светлое будущее или нет, преступником он был или нет. ВВП и экономика при Сталине росли, даже несмотря на войну, — значит экономика, хотя и нерыночная, была успешной. Для того времени такая модель экономики работала. И ведь тогда не было «нефти и газа» — их еще не разведали в таком количестве. Проработало это все до 1970-х по инерции.
А потом когда рост ВВП прекратился — реформ почему-то не последовало.

Также и сейчас сырьевая модель в РФ довольно успешно просуществовала до 2011 года — ВВП активно рос. Такая модель экономики успешно работала и отработала. Потом ВВП и благосостояние расти перестали, но реформ опять нет.

Так что проблемы скорее всего в негибкости управления.

avatar
laslogwino, Ой, даже не хочу по пунктам расписывать все ваши заблуждения  ( ну реально лень, спор может затянуться до бесконечности). Могу лишь порекомендовать почитать spydellа, хотябы вот это https://spydell.livejournal.com/652822.html Ну и так полистать его блог не помешает, возможно на многое глаза откроются…
avatar
NRG, да да не помешает. Только я не понимаю, к чему этот пост про сравнение скорости роста между разными странами «постсовка» и просто фактом роста ВВП. Я написал просто про рост, который был порядка 10 лет, как факт. 
avatar
laslogwino, Ну был рост и что? Тут же вопрос в другом, почему при прочих равных рост был не на столько впечатляющий на фоне  других постсоветских стран? Ответ по моему очевиден. Признаться я уже притомился спорить, да и ни к чему это. 
avatar
NRG, во многом это связано с разной базой. Расти какому-нибудь Азербайджану и Туркмении намного проще. Была бы РФ размером с Кувейт — то же был бы феноменальный рост.

avatar
laslogwino, Полностью с вами согласен, все эти графики которые там выкладывают всякие спайделы — все это чушь и компот. 
avatar
NRG, не чушь — мир это не черное и белое)
avatar
laslogwino, ВВП и экономика при Сталине росли, даже несмотря на войну, — значит экономика, хотя и нерыночная, была успешной.
Получить 40 тыс. заводов под ключ из штатов и запугав репрессиями, силой заставить работать на них бесплатно население, издевательски вручать за адский труд значки и грамоты, а те гроши, что выплачивались на пропитание тут же отнимать путём принудительной покупки облигаций выигрышного займа и кормить баснями о светлом будущем.


Диванный аналитик-практик, простите, а что является источником такой замечательной информации про «40 тыс. заводов под ключ из штатов»?
Мольберт Чебурага, Вплоть до часов на стене и карандашей!
Диванный аналитик-практик, я же про источник информации спросил, а не о раскрытии термина «под ключ»
Мольберт Чебурага, про источник информации спросил
Из рассказов очевидцев того времени. Эта информация не секретна и есть в открытом доступе.
Диванный аналитик-практик, в открытом доступе нет ничего подобного про 40 тысяч заводов под ключ из США. Это даже не миф. это просто безграмотная дезинформация на уровне журнала огонек времен перестройки
Мольберт Чебурага, в открытом доступе нет ничего подобного про 40 тысяч заводов под ключ из США.
Включите в таком случае голову и логику.  Откуда могут взяться 40 тыс. американских заводов под ключ в бывшей аграрной стране и для чего? 
Диванный аналитик-практик, логика и включилась на слова про 40 тысяч — проблема в том, что вы написали дезинформацию. Просто потому, что не ознакомились с вопросом об объеме сотрудничества с проектным бюро Кана в период с 1929 по 1932. Даже те «открытые источники», которые тоже любят ссылаться на «секретные документы»  упоминают 521( или 571) объект, спроектированный при сотрудничестве с бюро.
Диванный аналитик-практик, не ну бесплатно — на еду хотя бы должны были платить. Так сейчас на заводах в эрефии работягам тоже платят вообщем-то только на еду/коммуналку. И из зарплаты тоже почти четверть отнимается — на будущую «пенсию».  
И что значит получить — их купили за деньги.
avatar
После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории развеет её всю, без остатка.   И. В. СТАЛИН
avatar
В который раз не устану повторять, фанатикам объяснять очевидные вещи бесполезно. Они так и будут блеять про загнивающий запад, которому скоро придет конец, и только Россия, с ее несменным лидером поведет этот мир в светлое будущее и т.д и т.п.  Судя по всему остается только ждать смены поколений… Но лично у меня надежда все еще теплится, хоть вера уже и угасла.    
avatar
ПBМ, Почему я фанатик? А связь очень простая, величие Сталина навязывается текущим режимом, через масс СМИ, за одно скармливается идея про страшный запад который спит и видит как бы поработить бедную, несчастную Россию матушку. А Сталин это тот самый вождь, который держал в страхе весь западный мир и героически противостоял ему… А сегодня в роли Сталина, выступает ваш несменный лидер, который так же как и Сталин противостоит страшному западу. И вообще параллелей можно еще много найди, лень расписывать, да и очевидно это незачем. Если вам нравится верить в байки, которые вам втюхивают по ТВ, то это ваше право.   
avatar

теги блога Панкратов

....все тэги



UPDONW