Блог им. lem2017

Минфин решил наладить беспрерывный выпуск "народных" облигаций, санкции только на пользу.

Минфин придумал новый формат для осенней эмиссии модифицированных «народных» облигаций (ОФЗ-н). Планируется, что с момента запуска инструмент будет доступен для покупки в любой момент, а не с перерывами между выпусками, сообщили в финансовом ведомстве «Известиям». Сейчас между выпусками существует большой перерыв, например, продажа третьего даже с учетом продления закончилась в конце марта, а очередной планируется лишь на конец III квартала.

Ранее уже сообщалось о том, что в новом формате также отменяется комиссия банкам-агентам (сейчас — 0,5-1,5%), снижается с 30 до 10 тысяч рублей минимальная сумма покупки.

Возможность приобретения ОФЗ-н на постоянной основе позволит банкам-агентам более системно подойти к их предложению, рассматривать ОФЗ-н для формирования диверсифицированного портфеля, осуществлять по нему консультации и сопровождение, надеется старший вице-президент банка ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания Владимир Потапов. Преимуществом для населения станет возможность выбрать подходящий момент для покупки и получения гарантированной доходности, например, в день завершения срока по депозиту, полагает он. Покупатели не будут привязаны к определенным срокам выпуска и смогут вложить средства в любое удобное время, а банки получат постоянный спрос на продукт, согласен вице-президент, директор по продуктам и технологиям Почта Банка Григорий Бабаджанян.

 

Для целевой аудитории в виде неквалифицированных инвесторов «народные» облигации — инструмент достаточно сложный, им проще просто положить деньги на банковский вклад, возражает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. А для граждан, которые разбираются, ОФЗ-н не слишком интересны в силу существующих ограничений на продажу, добавляет он.

ОФЗ-н представляет собой специальный инструмент для населения, который имеет нерыночный характер и выпускается с 2017 года. Приобрести «народные» облигации и продать их изначально можно было через Сбербанк и ВТБ, а с этого года к ним присоединяются также Промсвязьбанк и Почта Банк. На данный момент Минфин осуществил три выпуска на общую сумму 70 млрд рублей, разместил примерно на 59,6 млрд рублей. В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил довести выпуск таких бумаг до 100 млрд рублей в год.

В обращении сейчас находятся ОФЗ-н на сумму чуть более 57,5 млрд рублей, то есть граждане уже продали, не дожидаясь погашения, бумаг на 2 млрд рублей.

★2
2 комментария
ну и причем тут санкции? -) Минфин специально ограничивает продажу обычных офз на аукционе, захлебнувшись в деньгах нерезиков.
avatar
Невнятные что-то какие-то предложения и нововведения;
Ставку по «народным облигациям» пусть выше предлагают!
— от 10-12%; — «вот тогда поговорим»©

теги блога Андрей Меликян

....все тэги



UPDONW