Блог им. SPaul

Профессор К.Сонин пытается сравнивать

    • 04 августа 2019, 01:13
    • |
    • SergP
  • Еще

Плохие сравнения

Те, кто давно читают мои записи, знают, что, как политический аналитик и публицист, я – человек не очень впечатлительный. Мне вот эти сильные сравнения — Веймар, гулаг, Сталин-Гитлер, Франко-Пиночет – кажутся сильными преувеличениями. Ну какая там Варфоломеевская ночь, ну какая Хрустальная… А в то же время и не понятно, как правильно подобрать слова к описанию того, что происходит сегодня.

Десятки арестованных политиков – в том числе действующих кандидатов! – это где такое есть? Сотни политзаключенных? Тысячи политэмигрантов? Определенно в Латинской Америке сейчас таких стран нет. Оттуда очень удобно брать примеры жестокости диктатур – вот с таким же количеством, как у нас, арестов и задержаний, и даже намного хуже – с бессудными казнями как у Пиночета или у ополумевших (свихнувшихся на миссии христианского спасения нации) аргентинский силовиков из «грязной хунты». Но это было сорок лет назад! И в последние двадцать лет много чего было – и демонстрации, и аресты бывших президентов, и какие-то силовые акции, но такого размаха и масштаба как в России, не было. Вон, в Венесуэле власти очень боевые, но оппозиция и в парламенте представлена (и даже имеет большинство), и крупных мэров городов из оппозиции достаточно. Кого-то из лидеров оппозиции арестовывали, но десятки? Сотни политзаключенных? Это какая-то другая категория.

В Европе стран такой отсталости – с уголовными делами за организацию митингов, с избиении граждан за выход на улицы и выражение своего отношения к политикам (это базовое право— это преступно его ограничивать), с крестами за записи в соцсетях – давно нет. В странах бывшей Югославии были настоящие гражданские войны, с танками и зондеркомандами, но давно уже нет избиения мирных граждан, арестов политиков и придуманных уголовных дел. Почему они все излечились, а у нас вернулся совок пятидесятилетней давности? Тогда тоже придумывали уголовные дела для правозащитников и диссидентов – впоследствии, все они, как и любые жертвы политических репрессий (те, кто был осуждён по «политическим» статьям) были реабилитированы и теперь считаются несудимыми.

Сравниваться с брежневскими временами, нищими и глухими, сейчас позорно, но и тогда не было таких масштабных облав. Суммарно число политзаключенных в худшие брежневские годы было, наверное выше, чем сейчас (в стране, вдвое большей по размеру), но даже то, что нынешние цифры можно сравнивать с цифрами режима пятидесятилетней давности – уже унизительно. Один политзаключенный – это позор для страны, а три сотни – вообще не лезет ни в какие ворота…

До «сталинизма-фашизма», конечно, ещё далеко, но, получается, когда стараешься избегать сильных сравнений, можно потерять перспективу. То, что происходит сейчас – новые и новые политзаключенные, избиение граждан на митингах и просто на улицах, уголовные дела по статьям, противоречащим конституции и базовым правам россиян – совершенно ненормально.

02.08.2019

Константин Сонин, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ

★2
46 комментариев
почему до фашизма далеко?
самый что ни на есть ультраправый фашизм, если его признаки изучить

1. Культ традиции
2. Отрицание современности
3. Действие ради действия
4. Несогласие = предательство
5. Ксенофобия
6. Раздражённость масс
7. Национализм и идеи заговора
8. Противоречивый образ врага
9. Культ войны
10. Культ силы и власти
11. Культ героизма и смерти
12. Культ мужественности
13. Выборочный популизм
14. Новояз и подмена понятий



avatar
VpnS, 

тяжело не согласиться.
Убеждён — не сами вы это придумали и структрурировали. Чувствую умные головы этим занимались.
Вопрос -
что умные головыговорят — на основании чего, каких внутренних противоречий должен рухнуть ультраправый фашизм. Очень интересно, откуда, с какой стороны, «сказочному» подлянки ждать.

Германия, Италия  — внешеннее воздействие. Франко/Пиночет/Пол Потт  — сами постарели  и ушли
avatar
Богдан, достаточно прочитать, что такое фашизм и его признаки
это не только ребята в коричневых рубашках
avatar
VpnS, фашизм никакой не ультраправый, не ведитесь на эту старую совковую разводку. Он такой же левый, как любой другой социализм
avatar
dimakor, нет.
принципиальная разница в том, что движущей силой являются олигархи — владельцы и бенефициары крупного капитала — друзья фюрера.
именно под ними вся власть, суды, полиция, выборный процесс.
Демократия и либерализм связывают им руки, а так они могут творить беспредел.
avatar
VpnS, кажется, у Хайека читал, как там у них было устроено — вульгарный госплан, формально собственники были, но министерства им диктовали что производить, в каких количествах, за сколько продавать и какие зарплаты платить. Да и идеология вполне себе левая.
avatar
dimakor, вот матрица идеологий
это классика




avatar
VpnS, экономические свободы при фашизме это смешно, какая классика.
avatar
dimakor, всё верно
свобода для капиталиста, именно
для друзей фюрера
на другой стороне экономическое равенство

avatar
VpnS, речь все-таки про всех — а для всех социализм. Для друзей всегда у всех либерализм и неприкосновенность частной собственности.
avatar
dimakor, это не в совке придумали

так во всём мире считается

en.wikipedia.org/wiki/Fascism


Fascism (/ˈfæʃɪzəm/) is a form of radical right-wing, authoritarian ultranationalism[1][2] characterized by dictatorial power, forcible suppression of opposition, and strong regimentation of society and of the economy[3] which came to prominence in early 20th-century Europe.[4] The first fascist movements emerged in Italy during World War I, before spreading to other European countries.[4] Opposed to liberalism, Marxism, and anarchism, fascism is placed on the far-right within the traditional left–right spectrum.[4][5]

avatar
VpnS, это пропаганда леваков. Для них критично отпозиционироваться от фашистов, иначе как им к власти прорваться? https://www.forbes.com/sites/harrybinswanger/2013/11/13/statism/#7905337f5f5c
avatar
VpnS, вот буквально сегодня статья попалась по теме: kontrakty.ua/article/140797
avatar
В Европе стран такой отсталости

с какого перепуга РФ стала Европой?

Нам, увы завсегда Азия ближе, Византия. Куда уж протестантизму до истинного православия?

И если исходить из этого — Гонконг сегодня, площадь Тяньоньмень в 90х годах.
Турция в 2017 году

 и т.д.

 у нас всё оссбенное — 60% в мире колея железнодорожная 1430 мм и 17% в мире российская/советская — 1520 (1524) мм. Вот Вам и грузооборот с Европой — 6 часов на перегрузку товаров из вагонов или 12 часов на смену жд тележек вагонов +локомотив.  Зато фашисты до москвы из за снабжения не дошли.

не нужно сравнивать нас с Европой, я понимаю хочется, но не нужно, рылом не вышли
avatar
  не было таких масштабных облав

а люди — менты — были другие. Они смотрели «Следствие ведут знатоки», имели собственное мнение. Мусорами их называли урки. 

Сегодня они бесхребетные твари, без собственного мнения и гражданской позиции.
avatar
Почему они все излечились, а у нас вернулся совок пятидесятилетней давности? Тогда тоже придумывали уголовные дела для правозащитников и диссидентов – впоследствии, все они, как и любые жертвы политических репрессий (те, кто был осуждён по «политическим» статьям) были реабилитированы и теперь считаются несудимыми.


страны Восточной Европы (а пример Югославия — вообще неприсоединившаяся) -  социализм  слегка коснулся, да и срок с 45 года — маленький.  Их вообще серьёзно коммунисты не зачищали. Осталось много свободных людей.

У нас рабская психология.  1861 год — отменили рабство (вычитайте ещё 1917-1991 год, когда отношение к гражданину — ты пыль перед государством, умри лишь бы социализму было хорошо, сдохни ради своей страны). Времени прошло очень мало, чтобы народились люди с уважением к себе: не я — расходный материал государства, а государство для меня.
Пример — назовите советский фильм аналогичный «Спасти рядового Райна» — у нас в почёте Александр Матросов
avatar
 Сравниваться с брежневскими временами, нищими и глухими, сейчас позорно, но и тогда не было таких масштабных облав. Суммарно число политзаключенных в худшие брежневские годы было, наверное выше, чем сейчас

люди другие были. Сжигали себя на Красной площади — потому что не получалось по другому противостоять несправедливости. Это конечно фанатики — но они показывают общее отношение к несправделивости общества. А сейчас не люди — а говно — на дороге колесо не помогут поменять. Измельчали.

Фарами о ГАИшниках не предупредят. Тебя убивать будут в подворотне  -никто не поможет — не осталось уважения к самому себе и к законам по которым должно существовать общество.


Я думал.  Знаете это откуда?  Раньше, отнюдь не всегда, но судья имел собственное мнение, мнение которое на основе его совести и тому чему его, судью научили родители фронтовики. 
Сейчас родители учат другому. Отсюда и судьи и прокуроры и вся остальная власть. 

Приоритетом стало не -  «у тебя есть только две вещи — звёздное небо над головой и нравственный закон внутри тебя» — а «посмотри сколько твой одноклассник сумел отжать от бюджета».  Я отнюдь не против богатых людей, но богатых на основе созданиядобавочной стоимости, а у нас сейчас — распределительная система, кто сумел приблизиться к бюджету, не важно на основе каких талантов (чаще всего на основе личной преданности, а не профессионализма управления), тот и в героях.
avatar
Богдан, судья  не может иметь своего  мнения. Он может иметь мнение только в соответствии с законом и то  не противореча  линии партии или политике властей.
avatar
профессорЧикагского университета и НИУ ВШЭ

Все понятно)))
Сереженька ты когда приводишь такие высеры знаю где ты их берешь, я же тебе уже писал прежде чем сюда это тащить ты сам внимательно все прочитай на три раза потом подумай раз пять выкладывать сюда это ли нет, а то ведь возникнут неудобные вопросы.

А теперь тебе вопрос кто у нас полит заключенный?

avatar
Байкал, Т.е. рейтинг британской аналитической компании вас не смущает )). А мнение профессора Чикагского университета действует как красная тряпка?
avatar
Andrew_Kl, рейтинговые агентства «регулярно» штрафуют за шнягу с рейнингами. Все на продажу
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), В данном случае критерии действительно странные. Та же стоимость парковки. Понятно, что в более бедных странах она будет меньше. Или расстояние до центра, которое куда менее важно, чем возможность с комфортом добраться за гарантированное время. 
avatar
Andrew_Kl, классическое ватное двоемыслие
avatar
Байкал, давай в сад, а то, думаю, — интеллектом задавишь.
avatar
 До «сталинизма-фашизма», конечно, ещё далеко

чушь и глупость

Сталин очищал верхи партии (сейчас это называется вертикаль власти) от «пены поднятой революцией», от малограмотных, некомпетентных руководителей.
Сейчас малограмотных уже конечно нет.
Но следующий, если вертикаль не рухнет вместе с «сказочным», будет должен так же очистить вплоть до главы района, от преданных, но некомпетентных.
Выхода другого не будет -  иначе  доход домохозяйств упадёт до уровня Мозамбика.
Это нестрашно, падение доходов домохозяйств, но население может быть против, а это угроза  новому пожизненному правлению .
И, либо убрать всех преданных прошлой власти, и поставить преданных новой, но профессиональных, либо рассчитывать что и так всё нормально пипл всё схавает.
avatar
Все что сейчас происходит в России, это бунт голодных и обиженных. Ничего нового эти движения не принесут. Будет как в Украине — бунтари хотят кусок пирога. Россия никогда не будет походить на Европу.
Что на митинги собрались или кто их собрал теже воры теже воры. Не луше нынешней власти. Так что то не надо. За… вы уже на всех сайтах либералы.
avatar
Tapkl, это не либералы, то новые революционеры, которые «без царя в голове».
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), у них одна цель халява. А не царь.
avatar
Tapkl, в чём либералы хотят халявы?
avatar
Уоррен Баффет, Украина 30 лет «без Путина». Великое счастье!?
avatar
Rostislav Kudryashov, Ну ещё Сомали приведи в пример.
avatar
Уоррен Баффет, ты спятил? «Украина — цэ Европа!»
avatar
Rostislav Kudryashov, 
ФтораяХранция, если точнее
не патриотично рассуждаете… то есть, опасно мыслите гражданин 
avatar
atlantic, это Сонин, а не ТС
Rostislav Kudryashov, не ошибаетесь ли на счёт черных пантер?
avatar
Какие ещё политзаключенные? Навальный что ли? Сейчас стране В основном садят за воровство и коррупцию. 
А судья кто? Если говорят «профессор», то говорят «ученый». Область исследований Исааковича  из Вики: «современная политическая экономика, экономика развитияновая институциональная экономикатеория аукционов и экономика информации». Где политология, социология и т.п.? Не, не специалист он в ентом деле! А раз так, то при чем тут профессор? Просто Исаакович, рядовой смартлабовец, как и все!
avatar
Ложь и передергивания в каждой строчке
avatar
 Несколько дет назад в США был ОккупайУоллСтрит. Было арестовано более 6 тысяч. И что-то профессор не возмущался. Ах да, его бы тогда выкинули из Чикаго.
Максим Барбашин, когда был Оккупай, Сонина не было в Чикагском университете. И вообще, — учите матчасть, профессор…
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW