Блог им. killanalitic

Немного кризиса. Часть 2.

Что же… продолжаем писать на тему кризиса? Почему? Потому что это единственный вариант потерять все деньги, которые у вас есть. 
Итак, в первой части мы рассмотрели европейские компании( по большей части банки), кстати, вы заметили, что они особо-то даже не стали расти после объявления нового количественного смягчения? Так вот, сегодня мы поговорим, как ни странно об Азии. 
Все наверное подумали, что я напишу о Китае, о его якобы высокой закредитованности и проблемах от торговой войны с США, но нет. Речь пойдёт о Японии и Южной Корее. Хотя немного о Китае тоже будет, но ближе к концу. 
Кто не слышал, или кто слышал, напомню, что Япония ввела ограничение на ввоз ряда химических веществ в Южную Корею. Вопрос даже не просто в каких-то химических веществах, а в том, что эти вещества используются для производства дисплеев для смартфонов и телевизоров. 
На самом деле может показаться, что ну воюют где-то азиаты между собой, ну и пусть… но не всё так просто. 
Давайте рассмотрим примерный топ лидеров производства дисплеев для смартфонов.
Samsung
LG
Tianma
Japan Display
AU Optronics
Sharp
Foxxcon
Первые два места занимает Samsung и LG, они занимают львиную долю поставок дисплеев для всех производителей дисплеев. Вы наверное знаете, что Apple тоже закупает много чего у Samsung. На текущий момент говорят, что запасов хватит на месяца два, то есть дальше окажется то, что мощности должны будут куда-то или переориентироваться ( а хватит ли мощности у других производителей забрать огромную долю Samsung и LG) или резко упадут поставки. Что происходит дальше? Дальше всё просто… вместо того, чтобы кричать о том, что у смартфонов сейчас перепроизводство мы получим их некоторый дефицит и как следствие повышение цен на них ( кто знает, может быть сейчас как раз шанс заранее купить себе подарок на который откладывал пол года) Я не говорю, что так всё будет 100% но вариант такой не исключается и вы сами можете это проверить просто загуглив Торговая война Японии и Южной Кореи. Второй момент это использование этих компонентов при производстве автомобилей — привет Киа и Хендай.Зависимость может чуть меньшая, но коснуться тоже может серьезно ( изменение цен, повышение) опять же-таки я не гарантирую это повышение, но такой вариант развития вполне возможен. 
Почему кризис? Вы должны понимать, что рынок ждет жестких весточек от которых может быстро и легко сорваться. Какая весточка может получиться здесь?
Первое, это ограничение производства высоких технологичных устройств, что сказывается на продажах некоторых крупнейших компаний… что дальше? Это отражается в отчетности. Допустим резкое падение прибыли. При трех- пяти очень крупных компаниях ( ухудшение отчетности) может спровоцировать продажи более широким направлением. Если вы думаете, что это несерьезно… то вот вам ещё один довод. 
Китайцы, как и Южные Корейцы, как и Японцы достаточно памятны и можно сказать жестко патриотичны. Помните, что было и продолжается между США и Китаем? Торговые войны. В самом Китае, без объявления экономической войны, китайцы просто по определению могут перестать массово покупать продукцию американцев. Просто не хотят и всё. К чему это приводит? А примерно к тому же, что я написал выше… У некоторой компании ИКC прибыль начинает не дотягивать до прогнозов, при том не дотягивать достаточно сильно… у компании Y тоже прибыль немного не дотягивает… да и у Z тоже не дотягивает… становится понятным, что Х, Y, Z это не просто какие-то второсортные компании, а достаточно крупные( а возможно крупнейшие) компании… продажи провоцируются сильнее и сильнее...
Вы должны понимать, что само падение рынка или сильное снижение может происходить по цепочке… в 2008 году было не всё так просто, как нам сейчас рассказывают. Пузырь на рынке недвижимости… Он был… бесспорно… но он не происходил из-за того что десять Смитов перестали платить кредит по ипотеке, а отсюда накренились ипотечные бумаги, а оттуда и тд….Там происходил некоторый дисбаланс денежных потоков, которые по цепочке стали менять излишне раздутую систему ипотечных бумаг… просто нам сейчас всё это рассказывают и мы все такие Ёпт, во дебилы, как можно было не увидеть пузырь же ёпт там был… Эх ёпт, меня бы туда вернуть, щас бы был миллионером. Купил бы в Сочи квартиру и не парился… Там же, ёпт, был ипотечный кризис, а они дураки не видели, ёпт, эх, я тогда ничего не понимал, вот бы время вернуть, щас бы… ЭХ...
Неужели вы думаете, что всё так просто… я думаю, что вы должны догадаться, что и тогда, и сейчас всё не так просто… возможно через десять лет, кто-то тоже будет говорить Ёпт, во дибилы, не видели, ну там же пузырь был… посмотрите индексы где, это ведь пузырь был, вот дибилы, мне бы вернуть время, да плюс торговые войны, дисбаланс, накренились платежи, отчетности, потом рухнул европейских банк… Ёпт, вот дибилы, меня бы туда, сейчас бы уже в Сочи был...
Я думаю, вы понимаете, что всё не так просто… но рассуждать мы должны по определению… мы должны пытаться искать дыры… сегодня, хоть и очень кратко и без подробностей мы рассмотрели ещё одну ( конечно, хотелось бы написать большой пост, с фактами хоть какими-то более интересно, но понимаете, что бесплатно писать большие разборы непонятно для чего и тратить часа четыре на это… без благодарностей о проделанной работе не хочется… поэтому кратко и возможно немного наивно)…
Я думаю, что даже это небольшое направление становится интересным поиском откуда может прийти банановая кожура… ведь многие компании действительно могут подгореть на этих войнах, сначала и китайские, и американские… а потом и некоторые другие, такие как Samsung и LG. Вы конечно можете сказать, да договорятся… Но договорится, то они могут договорится, но как я написал выше, что азиаты могут оказаться более принципиальными в качестве покупки товара той страны с кем они были недружны… Добавьте сюда всякие Старбаксы, Макдональдсы, которые свой более широкий рост видят и видели за счет Китая ( там действительно гонка за внимание китайцев)…. но ведь это американское, то что как бы чуть не потопило свои компании( Хуавей)….таким образом, если не все, то большая доля китайцев может просто перестать посещать эти заведения, перестать покупать айфоны ( да, никто не спорит что лидеры по продажам внутри Китая — местные игроки, но айфон там тоже неплохо продавался), отсутствие роста покупок той же Теслы … то здесь выходит ситуация, что если сейчас роста рынка поддерживается высокими показателями самих компаний, то все эти торговые войны могут привести к падению показателей компании и здесь как раз возникнет момент, когда у некоторых игроков начнет рука давить на другую кнопку....
в общем, как -то вот так....
Предупрежден, значит вооружен…
    ★2
    5 комментариев
    Дык тут писали, что чуть ли не 90% редкоземельных, в Китае добывают?
    Свой Мужик, Есть ещё Казахстан и игроки поменьше…
    Свой Мужик, Тут ключевое слово «добывают». Запасы же есть не только в Китае. Неплохие запасы редкоземов есть и в России:
    «Итак, балансовые запасы редкоземельных элементов России составляют около 18% от мировых и насчитывают 28 млн тонн. При этом распределены они на территории страны неравномерно: около 70% находятся в Мурманской области, 16% — в Якутии, остальные — в Иркутской, Читинской областях, в Коми и Туве.»
    http://www.norilskcomplex.ru/home/novosti/redkozemelnye_metally_v_rf_-_vozrozhdenie_proizvodstva_zavisit_ot_namerenij_gosudarstva
    П
    ричем «балансовые запасы» — это те запасы, добыча которых рентабельна. 
    avatar
    Andrew_Kl, да это обсуждали чуть раньше, дело в добыть согласен! )
    Японцы сами ничего не производят, у них все заводы в Китае

    теги блога killanalitic

    ....все тэги



    UPDONW