Блог им. AlexandrE

МРСК Юга: лежим в направлении номинала

Вышел отчёт за 2 квартал. Оставил вопросы. 
Юг среди МРСК — самый труднопрогнозируемый. Себестоимость у него растёт не так лихо, как у других МРСК и руководство компании этим как-то даже хвасталось. Зато с прочими доходами-расходами полная чехарда, от квартала к кварталу всё пляшет, показывает убытки то по РСБУ, то по МСФО. 
Баланс скучный, ничего в нём интересного практически нет, кроме двух вещей. И кое-чего, что ждал, тоже нет.  
Во-первых, появились финансовые вложения. Юг купил активы МУПП ВМЭС в ходе банкротства этой организации. Посмотрим, как будет управлять, какие-то изменения могут быть видны уже с 3 квартала. Теоретически это плюс, т. к. из схемы ушла неэффективная прокладка. Практически может означать головную боль по взысканию денег уже с бывших клиентов МУПП. Правда, Юг с должниками работает всё лучше. 
Во-вторых, заметен рост дебиторки на 1,5 млрд — несмертельно, но неприятно. Опять наверное ТНС гадит, ростовская конторка показала у себя рост задолженности.  
А вот чего не увидел. Отдачи от банкротного дела МУПП — ну это ладно, дело не быстрое, рано или поздно результат будет.
Самое главное — а где деньги, которые Россети перечислили за допку? Вроде давали на погашение долга, но займы банкам как были 25 млрд, так и остались, а кредиторка даже подросла. Пока загадка. 

Теперь к прибылям с убытками. Выручка от передачи э/э немного подросла на скромные 2%, себестоимость подросла резвее — на 7%, ну все равно не так драматично, как в ЦП. Сокращение валовой прибыли было ожидаемо. А дальше пошли выкрутасы с прочими доходами-расходами и расчётом налога на прибыль, и в итоге нарисовали цифру, похожую на прошлогоднюю. 

В целом отчёт не сильно плохой, но настораживающий. Заработана 1 копейка на акцию, это по сути 0,5 к дивидендов на бумагу, но перспективы пока не очень ясные. 
★1
1 комментарий
Да хорошо вам там лежать, тепленько на югах… А  здесь уже дубак чего-то, не прилечь, и мрск фиг поможет
avatar

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW