Блог им. GoldRose

Иран заявляет, что иностранные силы в Персидском заливе вызывают напряженность

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что присутствие иностранных сил в регионе Персидского залива является источником напряженности, и предупредил, что захват Британией иранского судна у берега Гибралтара нанесет ущерб стране.

«Присутствие иностранных сил не только не способствует безопасности региона, но и будет главной причиной региональной напряженности», — заявил Рухани в воскресенье в заявлении на сайте президента.
Великобритания пытается создать силы под руководством Европы, защищающие свободное плавание в Ормузском проливе.

Конфискация произошла более чем через две недели после того, как власти Гибралтара захватили танкер под флагом Панамы, перевозивший иранскую нефть, за предполагаемое нарушение санкций ЕС, запрещающих поставки нефти в Сирию. Иран отрицал, что нефть направлялась в Сирию. Министерство обороны Великобритании заявило в воскресенье, что в регион Залива прибыл корабль Королевского флота HMS Duncan, чтобы помочь защитить корабли под британским флагом через Ормузский пролив.

«Исламская Республика Иран будет и впредь противостоять любым нарушениям правил, угрожающих безопасности судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском море», — сказал Рухани.

Ранее Иран уже выдвигал угрозы закрыть или нарушить движение через Ормузский пролив, если санкции США заблокируют его поставки нефти. Ормузский пролив является критической точкой пересечения, через которую проходит около 30% морской нефти в мире.

«Свобода судоходства в Ормузском проливе жизненно важна не только для Великобритании, но и для наших международных партнеров и союзников», — заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес в заявлении, размещенном на веб-сайте министерства. «В то время как мы продолжаем добиваться дипломатического урегулирования, которое сделает это возможным снова без военного сопровождения, Королевский флот будет продолжать обеспечивать безопасность британских судов, пока это не станет реальностью».

По данным Управления энергетической информации США, через пролив в прошлом году поступило около 17,3 млн. Баррелей в сутки сырой нефти и 3,3 млн. Баррелей в сутки нефтепродуктов, что эквивалентно примерно 21% мирового потребления нефтепродуктов.

Президент Ирана обвинил нынешнюю напряженность в регионе в одностороннем выходе США из соглашения 2015 года, предназначенного для сдерживания ядерной программы Ирана. В прошлом году США вышли из Совместного комплексного плана действий, в который по-прежнему входят Китай, Франция, Германия, Россия и Великобритания.

«Неприятные инциденты и напряженность в регионе сегодня коренятся в одностороннем выходе Соединенных Штатов из Совместного комплексного плана действий (СВПД)», — сказал Рухани. 


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW