Блог им. GoldRose

Что творится с ценами на нефть!

Порядка двух недель цена на нефть марки WTI торговалась в узком диапазоне, 55-57 долларов за баррель. сегодня никакого давления цены не испытывают. Трамп спокоен по поводу таких цен. А на экономическую  войну с Ираном, цены никак не реагируют. Вместо иранской нефти уже давно свыше 70-80% западных стран, пообещавших отказаться от этой нефти, нашли альтернативу поставкам.

Что сегодня самое удивительное, это то, что ценовая война между ОПЕК+ и США закончилась. ОПЕК+ перестали сокращать, и держат в своих странах стабильный уровень добычи нефти. В США в этом году тоже добыча нефти не растет. От картеля ОПЕК+ выходят ежемесячные отчеты, где видно что они снижают объемы добычи, и было сказано, что сегодня в странах ОПЕК добывают минимальные уровни за 4 года, около 30 млн баррелей в сутки. В США тоже все цифры по нефтяному рынку внутри страны показывают в виде отчета EIA.

Немного подытожим, в США не наращивают и это видно, в ОПЕК+ не наращивают и это тоже видно. Однако сегодня 900 000 баррелей в сутки уходит в чьи то запасы, по словам руководителя международного энергетического агентства (МЭА). Кто увеличивает объемы добычи сегодня? Это страны ОЭСР, и ряд других производителей. Таких как Канада, Бразилия, Аргентина и другие. 
Но данных по этим странам нигде нет. Сколько нарастили, кому продали, какие прогнозы? Вот такие вопросы нужно задавать, чтобы стало понятно, что биржа торгует в слепую. Почему вверх, никто не знает, почему вниз, тоже никто не знает… А какая себестоимость добычи в этих странах, кто сможет ответить?

В такой ситуации, можно только полагать, что будет с ценами на нефть. Но если присмотреться, то станет ясно, что торгуемый сегодня диапазон, это стабильная добыча И В ЭТИХ странах, о которых никто не говорит, из-за того, что там очень маленькие объемы добычи. И скорее всего думают, что эти страны ОЭСР, не смогут повлиять на рынок. А на самом деле именно они сегодня создают цены на нефть. 

Конечно производителям и нефтедобывающим компаниям выгодна цена по дороже, однако странам где находятся компании выгодно обратное. Но это не имеет значения, когда эти страны поймут, и перестанут работать по таким ценам, нефть поползет сильно вверх. Но раз уж при таких ценах добыча стабильна, то это означает, что при снижении цен, будет падать объем мировой добычи нефти. И наоборот.

Вывод: Чем сильнее сегодня нефть снизиться, тем выше ей нужно будет расти, чтобы опять вернуть все эти объемы.
17 комментариев
ой-ой-ой… что же с ними творитЬся?)))
avatar
Vlаdimi®, Динамическое равновесие это
avatar
Нефть когда-то вся закончится. Саудиты и Россия правильно делают, что не впрягаются в ценовую войну со сланцем. Зачем сейчас продавать по 60, если через 30 лет эта же нефть уйдёт по 300-600?
avatar
Электромонтёр, Кто же ее купит по 300-600, а если и купят, то сколько тогда придется платить добывающим за импорт сложной продукции.
avatar
ks62, самолётку заправлять чем-то надо будет. Пароходки то на угле смогут ходить. Автомобили сначала на электротягу перейдут. А потом, когда газ в 100 раз подорожает, и электроэнергия в 50раз, вернутся на бензин.
Все на Земле ездить меньше станут, в цене товаров 90% будет составлять транспортировка, и географическое положение заводов будет ключевым фактором успешности либо неуспешности предприятия. Самая высокооплачиваемая профессия будет логистик.
Я до этого, надеюсь, доживу, и буду рассказывать, как я на моторной лодке с расходом 30л в час по Волге целыми днями рассекал, а мне будут говорить — врёшь дед.
avatar
Электромонтёр, Все проще. В ценовую войну со сланцем уже впрягались. Ничего не получилось. 
avatar
Andrew_Kl, 
Зачем воевать, если можно просто сидеть у реки и дождаться, когда проплывёт труп твоего врага?
avatar
Электромонтёр, Довольно логично. Но на практике деньги нужны сейчас (в т.ч. бюджету). Поэтому добыча растет. По крайней мере в России.
avatar
Andrew_Kl, 
Вы о чём? У Минфина России сегодня всего одна проблема: куда девать деньги, превосходящие целевую планку Фонда Национального благосостояния в 7% ВВП. Её достигаем к концу года. Дальше ежегодно 3-4 триллиона рублей надо будет куда-то пристроить.
Я лично надеюсь, часть их решат направить на скупку акций — голубых фишек ММВБ. И держу стратегические лонги с целью +300-500% за 2 года. В Газпроме уже идёт под это дело скупка. Когда скупят весь Газпром — остальные углеводородные фишки похожим графиком начнут тарить.
avatar
Электромонтёр, Я про фактическую добычу. Она до последнего времени росла, даже при профиците бюджета. Хотя логично было бы ее сокращать.
avatar
Andrew_Kl, 
Нефтяные компании РФ последние 10 лет обрастали жирком, улучшались в технологическом плане, успешно разведывали месторождения, персонал и руководство получали премии за ввод месторождений и за результаты по добыче. Сокращать начали всего 2 года назад. Ещё мысли работников и внутренние установки не перестроились.
Сложно остановить локомотив, набравший ход. Имейте терпение. Пройдёт года 3 — и на первом месте в мотивации персонала станет эффективность, экономия расходов, более полная выработка месторождений, создание дополнительной стоимости от нефтепереработки.
avatar
Электромонтёр, Скорее всего так и будет. В результате истощения старых месторождений с небольшой себестоимостью добычи. Посмотрим.
А по ФНБ мне слабо верится, что дойдет до покупки акций голубых фишек. Найдется масса желающих поучаствовать в распиле этих средств под благовидными предлогами. Да и снижение покупки валюты Минфином вызовет укрепление рубля и, как следствие снижение конкурентоспособности нашей экономики.
avatar
Andrew_Kl, сейчас идут обсуждения, куда тратить сверхдоходы. В акции добывающих компаний — одно из озвученных предложений. Достаточно 5% в год на это дело направить — и будет взрывной рост.
По рубль доллар я более оптимистичен (в смысле доллар не подешевеет). Так как уменьшение покупок валюты минфином компенсируют снижением ставки ЦБ РФ (6% не предел, на дистанции 10лет ожидаю 2% в России, её не прекратят снижать, пока доллар не вернётся в диапазон 66-70р) и просто вливанием рублёвой массы в экономику (через нацпроекты, там много получается, даже если 70% и своруют).
avatar
Электромонтёр, Надо будет на досуге прикинуть free-float добывающих компаний. А вот снижение ставки само по себе может вызвать довольной значительный рост рынка. Если это снижение будет адекватным состоянию экономики. Только я планы на 10 лет не строю — слишком много непредсказуемых факторов.
avatar
Неприятно читать, масса грамматических ошибок.
По теме, цена и будет расти, т.к. будет девальвация доллара. Будет расти до тех пор, пока нефть не отвяжут от доллара. Но это будет потом, не сейчас.
Вообще, наступает время, когда самым предсказуемым инструментом будут американские индексы.
tsya.ru
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW