Блог им. excell84

Брокеры сбер и втб. Покупка RUS 28. Тарифы.

Кто закупает просьба разъяснить полную стоимость закупки данных облигации, брокеры сбер и втб  — комиссия биржи, брокера, депозитария.

На сайте брокера не понятно ни хера, что и сколько будет стоить.

Валютную переоценку, я так понял, отменили?

Сумма от 50 тыс баксов.

В благодарность скину тимофейчиков 51 штуку, что по текущему внутреннему курсу равно 51 бакс.))
★7
29 комментариев

Ответ от брокера ВТб на аналогичный вопрос.

За приобретение еврооблигаций предусмотрены следующие комиссии:

— комиссия брокера — 0,15% от суммы купли и продажи

— комиссия депозитария — 150 руб

— комиссия НРД — 750 руб (и за покупку, и за продажу)

 

 
avatar
Остап1978, вам скорее всего сказали про внебиржевой рынок
а рус28 торгуется на ммвб
avatar
Остап1978, дохрена, у Открывашки с евробонда берут около 1,5 бакса с 1 куска зелени комиссия, за депозитарий брали 10р. сейчас берут 175р по станд тарифу депозитария, откуда 750р.????
Сорян, а что там по доходности и риску?
И как с НКД будет, там вечные косяки с этим как я понимаю? :(
dekab1, налогов там нету? рублёвой переоценке? что будет если подешевеют, до конца держать будешь?

А не страшно, что Роисся досрочно погасит? Мобилками почешут в затылках: «Много буржуинам треклятым платим, царь-батюшка! Давай х8й им на воротник организуем, а не 12,75!»

И шандарахнут по 100% :-)
ЗЫ бумага эта самый низ показывала в 2008 — по 110% торговалась.
ЗЗЫ И валится она также задорно как и рубль — посмотрите на графики прежде чем принимать решение.





avatar
какой идиот их бы брал по 165% от номинала

dekab1, Вы недооцениваете наш базарчик :-) Некоторые берут специально, чтобы уменьшить налоговую базу.
avatar
3way_banana_split, а можно более расширенно просветить про уменьшение налоговой базы?
Рассудов Виталий, по мне — это сух*дрочка, но расширенно — это к Атону:
https://iis24.ru/rf-28-eurobonds-investidea-aton/
avatar
3way_banana_split, это как?

dekab1, да, забыл сказать. Для расширения кругозора можно почитать про то как «Отверстие» манипулировало ценами на RUS-30 на выделенные им «на спасение» бюджетными деньгами. Причем их ЦБ «ловило», но дальше «ай-ай-ай» дело не пошло.

Это шувалятам на заметку :-)
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/14/733751-otkritie-manipulirovalo

avatar
dekab1, главное, чтобы во всей этой кучке для Вас оставались привлекательны 4.1% YTM.
ЗЫ И я бы искал оригинал меморандума по RUS-28 (а его трудно найти). А то тут намедни был случай с «несиндицированностью» бонда МИБа (кажись) на всех известных сайтах. Списали за милую душу! ;-)
avatar
3way_banana_split, а предложи варианты плз, куда от 50к вложить!
Спасибо!

Свой Мужик, я не могу «предложить» — это законом запрещено :-)
Но могу рассказать ход своих личных мыслей:
1) Если часто бываете «там», то я бы сделал это основным направлением движения. (прим. государство уже давно и серъезно «озаботилось» такими хомячками, поэтому рекомендую почитать законодательство на этот счет). Да, какое-то время у Вас получится управлять счетом «отсюда», но придет момент, когда всё-равно нужно будет явится лично «туда». И произойдет это в самое неподходящее время.
2) Если «часто не бываете», то все зависит от риск-аппетита. Можно половить на просадке «корпоратов», но а) это нервно; и б) держать их нужно мин. 3 года, чтобы не «попасть» на налоги. И я лично держусь подальше от «нот», «структурных продуктов», итп мутотени. И банков. И «интернет-брокеров» (а какие сладкие песни они пели в 2007!).
Т.о. выбора на $50к — с гулькин нос, как бы прискорбно это не было. Либо каличный RUS-30 (уже саммортизированный на 60%+), либо RUS-28 по сумасшедшим ценам, либо несколько несчастных корпоратов.
Поэтому лично я в России работаю в рубле, хеджируясь Си (именно «хеджируясь», а не «спекулируя»).
В любом случае — удачи!
ЗЫ Кстати, в первом чтении в закон о валютной переоценке были внесены и корпораты, но ко 2-му их вычеркнули. Переживают за наше благоденствие, б****. Закон этот мурыжили лет пять, так что второго захода уже не будет.
ЗЗЫ И самый максимальный рейтинг в нашей стране — это «BBB —» бонды Минфина, т.е. «в одном шаге от мусора». Корпораты — ВВ.

Об этом тоже надо помнить

avatar
dekab1, Сбер, если мне память не изменяет, для покупки RUS-28 требует статус квалифицированного инвестора.
По тарифам — 0,06% от оборота за сделку + депозитарное обслуживание в 150 руб., если что-либо покупали/продавали в этот месяц.
Еще к этому идет комиссия биржи в 0,01%
avatar
heat, я так брал в прошлом году по 159,4% при баксе в 70р. и сдам при баксе в 70р. Купон хороший но 60% переплата, но других надежных бумаг НЕТ.
dekab1, откатов в рус -28 не предвидеться в ближайшее время.
Можно раскидать сумму на VEB-20,22,23; GAZP-34; RUS-28,30; Долларовые бондовые ETF Finex. Комиссии у брокеров на евробонды 0,15-0,30% за вход и столько же за выход. А может проще в депозиты и ждать просадок на долговом рынке? дорог нынче долг…
avatar

Про Rus-28 через брокера ВТБ

В общем-то, написали тут почти все верно, но есть нюансы...

*

1) Если ТС вольет 50К на брокерский счет ВТБ, то получит тариф Инвестор-Привилегия и условно-бесплатный пакет банковского обслуживания «Привилегия». Разница в комиссии брокера — небольшая от указанной при тарифе Инвестор-Привилегия. Стандартно 0,0413% в долларах от суммы сделки, НКД в сумму облагаемую комиссией не входит. У тарифа Инвестор-Привилегия 0,03776% от суммы сделки.

*

2) Комиссия биржи — стандартная, состоит из трех частей, которые в сумме составят еще 0,01% от суммы сделки.

*

3) Проблемы с датой отсечки реестра владельцев, уплатой НКД и получением купона — на сегодняшний день решены. То есть, проблем нет, все решается для клиента прозрачно в автоматическом режиме.

*

Проверял на собственной шкуре при покупке после даты отсечки реестра Rus28 за рубли и за доллары. Купоны пришли без проблем, в дату выплаты. Раньше с этим делом чехарда творилась, сейчас все решено.

*

Небольшая задержка по возврату купонов, если еврооблигации были в залоге по РЕПО. По регламенту, говорят, 10 рабочих дней, но по факту вернули дня через четыре. Правда, списали купон неожиданно, спустя два дня после даты выплаты. Про это можно было бы не читать-писать, если маржинальное кредитование не интересно.

*

3) Комиссия депозитария взимается раз в месяц  150 рублей. Можно получить скидку до 105 рублей, если купить лот акций ВТБ в портфель. Стоит такой лот 400-500 рублей и есть смысл его брать, только если каждый месяц совершаете сделки. Опять же, за первую покупку все-равно возьмут 150 рублей т.к. на момент сделки по покупке лота акций ВТБ — их в портфеле еще нет.

*

Входить на все 50К в Rus-28 мне лично, не позволила бы религия… Нельзя на рынке все в одну бумагу… Баффет, хоть, и писал, что все яйца можно класть в одну корзину, если за ней хорошенько присматривать, но я ему не доверяю...

*

Кстати, у ВТБ есть доступ на СПб биржу, где есть акции компании самого Баффета. Дивидендов не платят, но растут помаленьку… В общем, если повар нам не врет, то Сбер я бы не рассматривал от слова «совсем» в качестве брокера. Люди пишут, что при попытке купить облигации Rus-28 на МБ - 

*

При попытке создать заявку в сбер-инвестор по данной бумаге пишет, что заявки по данному инструменту возможно подать только на закрытие позиции.
Звонил в Сбербанк, из разговора стало понятно, что покупка евробондов с номиналом $1000 через терминал (квик, сбер-инвестор) невозможна. Купить их можно Только через внебиржевой рынок. А там комиссия за сделку до $50 000 составляет 1.5%
Сберу за это большой минус!

 

 

avatar

теги блога удалено

....все тэги



UPDONW