Блог им. Andy1

Вероятность дефолта

Добрый день. Хочу поднять злободневную тему. Все мы тут торгуем по разным стратегиям, кто-то инвестор, кто-то среднесрочник, кто-то интрадейщик. Мы открываем и закрываем позиции, где-то минус, где-то плюс. Но...
Деньги лежат (лично у меня) у одного брокера. Это сбер. Но все кто постарше помнят истории дефолта нашего гос банка и государства. Хочется, чтобы все средства все таки приносили сравнимую с 10-15 процентами годовую доходность и не потерять их. Да, сейчас о деолте никто не ведёт речь, достаточность капитала банка солидная, бюджет профицитный, но все может поменяться, причем по практике очень быстро. Как действовать в такой ситуации? То есть, как обеспечить желаемую доходность при том, что все таки есть гарантия сохранить тело рублёвых денег, которые нужны для этих процентов. От себя все что я знаю:
1. Валюта-негодиться, тк бежать её покупать при уже выросшем курсе, на мой взгляд бред, когда заснул при долларе 63, а проснулся, скажем при 70
2. недвижимость — во первых, она есть, во-вторых, она сейчас безумно дорогая, в-третьих, с неё не будет работать все тело денег
3.драгметалы-с них не получишь со всего тела 10-15 годовых
4.облигации корпоративные, да, часть тела лежит в них, но в случае дефолта, риск не выплат огромен

Я очень сомневаюсь, что можно заранее спрогнозировать дефолт сбера или государства или я не прав? В тех годах, когда он был, я был очень молод и не имел денег, как таковых. Да и при кризисе 2008 года, когда мне было 19 и я только начинал знакомство с фондовым рынком, о рынке ипотечного кредитования в США и его проблемах вообще не слышал.

Опытные люди, поделитесь знаниями и способами 1.не потерять рублевое тело (те будет ли возможность спрогнозировать это или переложиться в золото к примеру, вовремя, в чем я сомневаюсь) при этом получать с тела свои 10-15.

Конечно, какая та наличка всегда будет на брокерке, чтобы торговать и соответственно по ней будет этот риск
★1
19 комментариев
а я так за __ лет и не осознал что в русских банках счета на брокерских хоть как-то страхуются.
страхуются только физ счета и вклады.
пока не осознаю, пока мне под нос не подложал бумагу с выделенным, что суммы на счетах гарантированно вернут, акции не исчезнут, вот тогда я подумаю, лишь подумаю влаживаться в русских брокеров.
avatar
Дефолта сбербанка на  памяти живущих ныне не было. 
avatar
SergeyJu, too big to fail?




avatar
Geist, дешевле поддержать. Но речь-то не о том. Автор считает, что у сбера БЫЛ дефолт и никто не возражает. Тоже пребывают в заблуждении.
avatar
SergeyJu, я заметил, но думаю, просто выразился неудачно. Там у него «сбера или государства», а дальше видимо про государство.
avatar
Весь мир мечтает со всего тела получать каких-то там 10-15%… и без риска...
Сейчас тебе Смартлаб расскажет этот секрет (грааль).
avatar
Я не очень понял смысл вопроса: ты хочешь иметь какие-то гарантии и при этом доходность в 10-15%? Не получится. В смысле попытка извлечь доходность — это всегда риск, так что слово «гарантия» не применимо. 

Да даже без попытки про гарантии говорить сложно. СССР схлопнулся за пару недель, а это был монстр. Накопления сгорели, пенсии сгорели, деньги обесценились.
avatar
Geist, инфляция уже к концу 91 года практически все сожрала. Развал союза в финансовом отношении отключил больного от искусственного дыхания. 
avatar
Был дефолт гос. банка?
10-15 процентов это ясно, что только от торговли зависит собственной. Там может и минус 10,15 быть.
Не в этом дело.
Вот у меня лежит к примеру 10млн на брокерке сбера.раз в день, я торгую, ставлю стопы, фиксируют убытки тейк профит на прибыль. Часть в облиги там же на брокерке. Все ок. В один день просыпаемся и узнаем, что доллар 200 или банк — дефолт(пусть это утопия пока, но раньше так и было). Вопрос в том, как не потерять тело этих денег, как в те года или такое априори невозможно. Как снижаются данные риски? К примеру счёт на Кипре или же несколько брокерок? Кто думал об этом?
avatar
avatar
Николай, Для девальвации рубля Ельцин боле не нужен.
Рубль сам решает каждый момент какой отношение к доллару иметь.
На торгах.
avatar
sergik99, Ельцин не нужен а вот без тети в очках не обойтись
avatar
У вас стратегическая ошибка.
Изначально.
Либо вы сидите в золоте и сохраняете покупательную способность при этом не получаете плюсом ничего.
Либо вы рискуете и сидите в фиатных деньгах в надежде что прибыль (10-15%) перекроет инфляцию
Прибыль в золоте даже 1% в год это очень большая прибыль.
Вы же рассуждаете о 10-15 % — это без сомнения очень большой риск .
Может так оказаться что вы получите к 100 р 15 р прибыли, но по покупательной способности 115 рублей будут равны первоначальным лишь 85 рублям
Вопрос очень хороший.

Правильный ответ на него: в случае дефолта банка, деньги сохранить никак не получится (если только вы не инсайдер или заранее случайно не выведите деньги).

Дефолт банка №1 сейчас невероятен, а вот рестракт ОФЗ и инфляция рубля, в случае мощных санкций или долголетнего падения цен на нефть и дефицита бюджета, вполне могут случиться.
С этим риском тоже ничего сделать нельзя, кроме перевода рублей в стороннюю валюту. Но есть нюанс. в периоды таких катаклизмов, возникают технические ограничения на конвертацию, плюс возрастает спрэд. Поэтому с переводом в валюту как повезет
avatar
sergeygaz, сначала падение нефти, потом исчерпание существенной части резервов… но все равно дефолт по ОФЗ при текущей власти почти невероятен. Уже дважды видели, что плавающий курс рубля куда проще и менее разрушителен, нежели дефолт.
avatar
Был дефолт и распад государства СССР. Никто из новых государств, республик ранее входивших в СССР, не захотел отвечать по деньгам СССР. Поэтому все накопления в советских рублях испарились, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич поставили подписи о разрушении СССР. Ну Сберкасса это было единое учреждение в СССР. Если будет разрушена РФ, то все ваши накопления в российских рублях прикажут дого жить, вне зависимости в каком банке. Если начнут падать банки, то Сбер упадет наверно последним. Чем более ликвидные ( а значит удобные) средства потеряют в первую очередь и без дефолта государства.

Вам Надо сохранить средства или заработать?
Это разные вещи. Для сохранения денег, еще и приплачивать приходится.

А если вы начинаете получать хоть какой то % по своим деньгам, то сразу получите риск невозврата ваших денег вместе с %%.

Выбирайте сами что вам надо.
Получая доход больше чем в Сбере, вы соглашаетесь на повышенный риск.

avatar
В общем, занимаясь српднесрочным трейдингом с потенциальной целевой доходность около 10 годовых, управлять своими рисками в отношении дефолта брокера или крюосударства мы не можем, те сохранить оборотый капитал… Эт печально
avatar

теги блога Андрей

....все тэги



UPDONW