Блог им. oxana27

Потолок госдолга.

Отбросим смешочки и панику при сообщениях об очередном повышении госдолга и попробуем разобраться, а что же это такое. Итак, на портале о госдолге есть график с госдолгом и с его потолком (вставить не могу). Там две параллельные линии, одна чуть выше 22 трлн, одна чуть ниже. Никогда не догадаетесь, которая ниже. Та-там! Потолок госдолга ниже! Совсем немного (относительно 22 трлн). В чем фишка? Вот приведенное определение:
Непогашенный государственный долг представляет собой номинальную или основную сумму рыночных и нерыночных ценных бумаг, находящихся в обращении в настоящее время. Государственный долг, подлежащий ограничению, является максимальной суммой денег, которую правительство может занимать без получения дополнительных полномочий от Конгресса. Кроме того, государственным долгом, подлежащим ограничению, является непогашенный государственный долг, скорректированный на ...

А вот интересный график. Обратите внимание, мало того что мир не рухнул из-за превышения потолка, так и связи между потолком госдолга и дефицитом бюджета нет:
Потолок госдолга.

Потолок госдолга был введен после 1й мировой. Причина понятна — ограничить необеспеченные деньги, что было бичом всех военных и послевоенных экономик. Неповоротливая американская бюрократия сохранила этот атавизм до сих пор, хотя нигде в мире этого нет. Госдолг в % ВВП  не увеличивается, болтаясь около 100%, а потолок госдолга постоянно растет с боем, т.к. ВВП увеличивается из-за роста экономики. Так что никакого внимания на этот потолок обращать не стоит — он важен только вашингтонским политиканам, использующих его как разменную карту в своих играх, для чего они этот атавизм и сохраняют.




Проблема в том, что потолок устанавливают в номинальных цифрах, что абсурдно для экономики. Представим, что в следующем году ВВП США вырастет на 20%, госдолг вырастет на те же 20% и будет те же 100% ВВП. Если они не увеличат потолок на почти 4 с лишним трлн, их ждет дефолт, хотя в процентах вообще ничего не изменилось.
★3
Он плавающий. Чем больше мировой экспорт, тем больше мировой долг.
Номинальные цифры там подгоняются под реальную движуху, это уже дело техники.
К тому же страны-должники обычно имеют стабильную валюту
sortarray sortarray, это игры больших дядей. Конгресс воротит морду Не подпишу! Белый дом обещает конгрессу плюшку, сторговываются на тортике и все довольны.
Оксана Разяпова, вау.
интересная идея для ролевых игр!
Оксана Разяпова, можно ссылки на эти данные.
Так и не понял какое ограничение для правительства по госдолгу в 2021 году ?
Сегодня 22 трлн долларов

Графики ваши по 2013 год. На дворе середина 2019.
sergik99, вы ничего не поняли. Речь о сути явления. А графики и цифры можно смотреть на сайтах казначейства и трежеридиректа. Но зачем вам график за сегодняшний день, если суть будет та же?
Оксана Разяпова, У меня есть модель роста госдолга США.
Предсказание на середину 2021 года 24260 млрд долларов.
На 2030 г госдолг США будет 55-57 трлн долларов.
Это все при том что не сменится экономическая система в США
Поэтому мне интересно какую планку установит Конгресс.

Честно говоря не понял суть явления. Ту, о которой вы написали.
Что я вижу в ближайшие годы, это нет увеличения собираемых налогов.

Снижение расходов тоже не намечается с учетом воинственных заявлений и намерений Трампа. Предстоящая гонка вооружений с Россией США ожидают огромные траты. И не всегда с успехом в результате.
Например США, стараясь освободиться от зависимости от других стран в производстве ядерного топлива, затратили 16 млрд долларов на запуск производства на новых технологиях. В прошлом году принято решение прекратить эту программу и 16 млрд долларов списать в убытки. Обогащенный уран придется опять покупать в России. А догонять Россию в военной сфере надо сразу по многим направлениям.
Похоже американцам не удастся заметно сократить госрасходы.

Пока видно один вариант. ФРС напечатает новые доллары и подарит правительству. Формально купит трежерей на 5-10 трлн долларов и спишет их со своего баланса. Взрыв инфляции начнет обесценивать оставшийся госдолг.
Другой вариант это дефолт по госдолгу. Точнее выборочный дефолт.
Мне кажется это гораздо более вероятный вариант.
sergik99, даже неохота тратить время на опровержение отого бреда. Ну не печатает ФРС деньги! Не списывает деньги со своего баланса! Зачем рассуждать о том, что вы не понимаете?
Оксана Разяпова, Давайте поговорим о том каким будет потолок в 2021 г в трлн долларов. Вы же об этом написали пост.
Оксана Разяпова, А на какие доллары ФРС купил трежерей на 2 трлн долларов и ипотечных долгов на 2 трлн долларов?
Сам ФРС где эти 4 трлн долларов взял, чтобы обменять на облигации?
sergik99, у меня есть пост о денежных агрегатах — все описано там. На пальцах — ФРС вроде Авито. Он ничем не владеет. Это посредник между банками. Банки держат деньги в ФРС на беспроцентных счетах для взаиморасчетов и пр. ФРС покупает на них бумаги, которые затем продает банкам же. В промежутке ФРС держит их на балансе. И получает проценты, которые отдает в бюджет. Понятно? Поэтому смешно слышать про печатанье долларов, о долгах на балансе ФРС и прочей чуши.
Оксана Разяпова, это наш цб не печатает деньги (сейчас), а бумаги на балансе фрс это и есть эмиссия. а промежуток может затянутся. только вот на балансе фрс 20% помнится было ввп и тут сокращали, а на балансе ецб уже 40% ввп. в бюджет идет 50% как и у нас помнится, остальное на содержание.
monko, какая эмиссия в случае ФРС? Они не напечатали новые деньги, они взяли имеющиеся на их счетах. А насчет ЕЦБ верно. Только о ЕЦБ и ЦБ Японии никто не вспоминают. Почему-то все критикуют ФРС.
Оксана Разяпова, ага… вот так вот просто взяли чужие деньги на 20% ввп и купили что то на них. ну а что такого-то? это игра слов, а по сути это и есть эмиссия. а 40% ввп баланс ецб это что тоже типа с резервов?
monko, какие 20%? И какие чужие деньги? Вы вообще не понимаете суть. Это их работа. См мои посты. Надоело 100 раз обьяснять одно и то же.
Оксана Разяпова, у меня противоположное мнение. Скорее это вы не совсем разбираетесь в сути вопроса и кроме того, читаете только себя, видимо. самодовольство никого не красит.
баланс ецб составляет около 4.7 трлн евро, что около 40% ввп ес. у фрс соответственно около 20% ввп. как вы думаете, откуда такие деньжищи взялись «на счетах» ?
если деньги от выкупа облигаций не пошли в экономику, то они осели опять же в центробанке, который снова на них купил облигации. обычный мультипликатор, пассивы растут. ну можете называть это не эмиссией.
monko, у вас в голове что, опилки? Это счета банков, которые держат их в ЦБ, что в ФРС, что в японском ЦБ — одна история.
В какую экономику должны уйти деньги?  Они должны уйти обратно к банкам.  Допустим, ФРС опять на них купит трежерис? Почему денег станет больше? Взяли икс, вернули икс, купили на икс. Что прибавилось? Какие пассивы растут? Тук-тук, это я, принес журнал Мурзилку…
Оксана Разяпова, вижу вы неуравновешенный и неадекватный человек, оскорбляющий собеседников, в то время как не можете ответить на простой вопрос, на какие деньги в размере 40% ввп в «замкнутой системе» куплены облигации на баланс ецб, и надо будет, еще купят столько же. хотя я вам все расписал. попробуйте подумать немного головой и вы все поймете. Понты, завышенная самооценка и отсутствие самокритичности плохо сказываются на торговле. До свидания.
monko, если вы тупой. Уж иначе это не скажешь. Еще раз: банки держат в ЦБ счета для взаиморасчетов и расчетов с бюджетом. На них покупают бумаги и продают их банкам. Даже одноклеточное поймет.
Оксана Разяпова, вовсе не обязательно. банки могут просто держать избыточную ликвидность на депозитах центробанка, сверх обязательных резервов, про которые вы тоже забыли. не можете ответить на простой вопрос? что за деньги в размере 40% ввп были на счетах в ецб до начала куе ?  нет так легко, как понтоваться тут перед теми, кто ничего не смыслит в экономике? если хотите, продолжайте позориться дальше и сыпать оскорблениями, в результате вы свой интеллект с одноклеточными и сравниваете.
Оксана Разяпова, новая ЦУ из госдепа прислали?)) Оправдать рост госдолга США))

Слабенько и не убедительно вышло.

Оксана вы не забыли, что госдолг оплачивает правительство из бюджета, а не с ВВП?! А бюджет в США и без выплаты %% по долгу дефецитный, а с обслуживанием госдолг это ещё минус из бюджета США 500 млрд. долларов ежегодно (2,3% от 22 триллинов долларов).

Из бюджета в 3,5 триллиона 0,5 триллиона США тратят на %% по долгу!

Что существенно.

Самое тут неприятное, ещё то, что у США ещё и отрицательный торговый баланс.

То есть долг США и дальше бедет только расти, как и его обслуживание, пока все не закончиться дефолтом.

США самое врямя, начать экономить, хотя-бы за счёт трат на армию 700 млрд. это больше 20% всего бюджета США, а он напомню дефицитный.

Но, они экономить не торопятся, наоборот наращивают траты на армию, как-будто напасть на кого-то хотят.

Но помниться вы и это оправдали))) Мол у США 720 млрд.долларов на армию это меньше, чем у России 46 млрд.долларов)))

Вам рубрику свою надо вести на СмартЛабе — занимательная экономика от Оксаны Разяповой)).
Олег Каширин, вы забываете, что значительная часть % возвращается в бюджет либо через ФРС либо через госорганизации, которые держат трежерис.
Оксана Разяпова, это каким же образом часть госдолга возвращается в бюджет США через американские госорганизации?

Можно подробнее раскрыть схему?
Олег Каширин, например, ФРС держит трежерис, проценты получает, прибыль отдает в бюджет.
Оксана Разяпова, сколько из 22 триллионов держит ФРС? И сколько они отдают в бюджет?

Олег Каширин, гляньте в мои посты — там все есть.
Оксана Разяпова, это попытка уйти от ответа.

Всего две цифры, сколько из 22 триллионов долга держат ФРС и сколько с этого они платят в бюджет США? 
Олег Каширин, вы мне платите, чтобы я вам лекции читала? Откройте мои посты и скажите и за это спасибо. Если вы настолько ленивы, что вам и это не сделать, то какого х… вы вообще с умным видом строчите о ФРС?
Оксана Разяпова, полегче!

Я вас о лекции не просил, я вас просил всего лишь сказать, сколько из 22 триллионов долга США приходиться на ФРС и сколько с этого они платят в бюджет.

В чем проблема назвать 2 цифры?
Олег Каширин, цифры отчислений в бюджет каждый год разные. Надоело. Ваша проблема не знании этих цифр, хотя знать хотя бы сколько из 4 без малого трлн приходится на трежерис, а сколько на агентские бумаги — базовая вещь. У вас в голове каша из широко распространенных бредовых домыслов. Либо не рассуждайте о ФРС, либо почитайте мои посты — там разжевано на пальцах то, что и есть ФРС и что вообще никто не знает. Сейчас беседа похожа на плоскоземельщиков: а каков диаметр земного блина?
Оксана Разяпова, успокойтесь.

Много написали и ничего по сути.

Я вас спросил всего об одной вещи, сколько ФРС держит долга от 22 триллионов, данные понятно что разные, но можоо взять за последний год как и данные о том, сколько ФРС с этого перечисляет в бюджет.

У вас какая-то истерика началась. И при чем тут дураки верящие в то, что щкпля плоская.

Я вас спрашиваю о конкретных цифрах. Перечитывать все ваши посты времени нет и не факт, что я там найду эти данные.

Такое ощущение, что вы просто уходите от ответа.
Олег Каширин, набираете в профиде в блоге ФРС и вам высвечиваются посты только на эту тему. Ну что вам дадут цифра в менее 2.5 трлн трежерис и 62 млрд отчислений ФРС, если вы не понимаете, что эти 62 млрд только за 1 год, а за остальные есть и 90 и более, хотя большой разницы в балансе ФРС нет. И что вам это даст, если это общая цифра за весь баланс, т.е. за трежерис и агентские бумаги? Вам про ФРС то эти две цифры ничего не прояснят. А ведь госорганизации и проценты по трежерис — тема намного шире. Вы думаете неверно в базисе. А тут какие цифры ни наваливай, получится черт те что.
Оксана Разяпова, много лишнего пишете, давайте по сути.

То есть по вашему ФРС (выполняющая функции ЦБ) дала в долг правительству США платит ему %% с того, что правительство США из бюджета тратит на обслуживание части долга, что держит ФРС и это по вашему НОРМАЛЬНО?!

Это же просто глупость. ФРС дало в долг правительству США и возвращает ему часть уплаченных процентов. Где тут выгода для бюджета США?

Для ФРС выгоду вижу. Как и то, что госдолг США за 10 последних лет УДВОИЛСЯ и продолжает расти!!!

А вы пытаетесь это ещё и оправдать? Зачем?

Олег Каширин, читаю таких комментаторов и убеждаюсь, что Эйнштейн был прав про две бесконечности… ФРС не дает в долг. Трежерис ФРС  закупает только с рук, если на пальцах. ФРС не закупает первый выпуск. Это прописано у них в правилах. Вы теперь понимаете, что я говорила об отсутствии базиса. Да у меня уши в трубочку заворачиваются от такой чуши.
Оксана Разяпова, где вы увидели, что я написал, что это ФРС дало в долг?

ФРС держит долг правительства США и отдаёт ему часть того, что правительство платит за обслуживание долга.

Это как дать в долг жене, которая вернёт только его часть обратно и думать, что семья стала богаче.

Я не вижу тут прибыли для бюджета США, про которую вы рассказываете.

А чушь несете вы, пытаясь убедить всех, что выросший за 10 лет госдолг США в двое не страшен.

Страшен, так как и дальше он только растёт, а снижать ставку чтобы снизить стоимость его обслуживая уже просто некуда.
Олег Каширин, ФРС регулирует кэш, соотношение бумаги-кэш. Для это покуют бумаги. Проценты — побчный эффект. 2/3 трежерис держат американцы, большую часть организации. Смысл в %. В США ставки в банках около нуля. Деньги остаются в системе. Ну допустим, розовая ватная мечта сбудется, госдолг кирдыкнется. Это будет внутренней проблемой американцев. Внешние заемщики меньше трети. Вообще разговор о крахе госдолга не имеет значения при таком раскладе.
Оксана Разяпова, «ватная мечта».

Это вы о чем? Кого это вы считаете ватой?

Вы не на майдане в Киеве или Кыиве или как там сечас правильно. В общем поняли надеюсь.

Если США объявят дефолт это в первую очередь отразиться на самих США, так как львиная часть долга находиться в пенсионных и инвестиционных фондах США. То есть старики в США и куча компаний останутся без денег.

Это будет новая Великая депрессия.

То, что вы не видите проблемы очень плохо.

У США осталось всего несколько отраслей где они лидеры это микропроцессоры и программное обеспечение, все остальное они уже упустили.

Скоро упустят и здесь лидерство. Так что им самое время начать экономить, хотя-бы на армии.

США не могут госить долг, потомучто они вынуждены тратить больше и больше и вот это ведёт их к краху.

Ваш кумир США — это сборище лицемерных и глупых политиков которыми управляют финансовые кланы. Они уже один раз оставили народ США без штанов, оставят и ещё раз.

Я вот только не пойму, вы то чего за них так рвете себе одно место? Гражданка Украины? Откуда такая любовь в ним?

Олег Каширин, сколько таких ситуаций по займам было в СССР? И что-то Депрессии не случилось. У нас и в СССР люди оставались без денег. И что? Да ничего.
Оксана Разяпова, обемы совсем другие и пенсионная система в СССР на облигациях не держалась и фондового рынка не было.

Рушиться не чему было, при Хрущеве просто лишили людей части сбережений, но все остальные системы работали исправно.

А вот в США риск повторения Великой депрессии есть. Долг у них только растёт и это хуже всего, учитывая его динамику и размеры.
Олег Каширин, рблигации были на руках у населения. Вот и вся разница. И проблемы тут были неоднократны.
Олег Каширин, Украину сюда приплели вы. У вас у всех болезнь какая-то. Без ежедневной дозы тв ачетамухохлов у вас ломка. Речь о ФРС и госдолге США. А вы несете сюда вату. Именно вы.
Оксана Разяпова, про «вату» заговорили вы первая. Это лексикон кретинов с майдана расколрвших свое общество и страну на части.

Вы им подражаете или вы оттуда?

И откуда такая любовь к США? Что вы их так облизываете от Маска до военного бюджета и госдолга?
Олег Каширин, а про майдан — вы. У вас болезнь. США мне импонируют хотя бы тем, что там не трындят часами по всем каналам ачетаму…
Оксана Разяпова, а вы смешная))

А США трындят уже 5 год, что Россия вмешиваться в выборы США, обманываю население ложными фактами и провокациями устраивают войны которые уже длятся десятилетиями причём за десятки тысяч км. от США.

Это вам похоже нравиться.

Олег Каширин, 62 это прибыль. Доход больше. Вообще, она публикуется в начале января каждого года на сайте ФРС. Баланс ФРС здесь:
www.federalreserve.gov/releases/h41/Current/
Все. Дискуссия окончена. Дело не в том, что вы со мной несогласны и не в том, что вы не понимаете, о чем пишете, а в том, что вы настолько ленивы, что даже не хотите узнать, потратить хотя бы 15-20 мин и уже с какими-то аргументами возражать. Неинтересно и сеучно.
Вроде уже подписали
Картинки старые
Серёга Ростовский, а как это влияет на принцип? Потолок госдолга и дефицит бюджета, т.е. реальный недостаток денег, не связаны.
Оксана Разяпова, мировая экономика меняется координально. Дефицит бюджета ростет. Торговая воина. Некоторые отказываются от расчётов в долларах. Совсем другая ситуация. Так скоро одни проценты по долгам достигнут триллиона. А печатать так как раньше и раскидывать с вертолёта баксы как предлагал Бернанке уже нельзя.
Серёга Ростовский, когда это скоро? Когда проценты достигнут триллиона?
Оксана Разяпова, ну как же не связан? Госдолг растёт, значит выплаты по процентам растут +дефицит бюджета растет, который нужно чем то пополнять(т. е. увеличивать госдолг). Расходы растут, а доходы падают.чё непонятного? Пузырь. 
Серёга Ростовский, выплаты по процентам много лет находятся в одном диапазоне несмотря на номинальный рост госдолга — я неоднократно давала выплаты по годам.
Оксана Разяпова, находились
Оксана Разяпова, ставка у них падала, поэтому выплаты были на одном уровне. Теперь падать некуда. Приехали 
Серёга Ростовский, ставка падала недавно. До этого и после она быда на уровне. А выплаты и там и там примерно одинаковы.
Оксана Разяпова, так госдолг уже растёт в геометрической прогрессии. 5 лет назад было 17 триллионов, А теперь 22. Чувствуешь разницу?
Серёга Ростовский, а экономика не росла?
Оксана Разяпова, Дефицит торгового баланса США в прошлом году увеличился на $68,8 млрд, или на 12,5%, и составил $621 млрд, достигнув максимума с 2008 г., свидетельствуют данные Министерства торговли США
Серёга Ростовский, ну и?
Оксана Разяпова, подумайте сами. Мне кажется скоро будет КИРДЫК. Доллоров я зона в мире уменьшается если вы не заметили. Печатать теперь  много опасно. А денег нужно очень много. Стимулировать экономику уже не чем.Появились оналоги Свивта в Европе, в Китае, в России. Столько долларов уже не надо. Финансисты проиграли выборы  Пришёл Трамп который их не устраивает. Ну вы разве не видите ситуация в мире меняется. Сравнивать с прошлым не корректно. Мировая экономическая модель разрушается. 
Серёга Ростовский, рептилоидов забыли.
Оксана Разяпова, а кто это? 

ФРС не дает в долг. Трежерис ФРС  закупает только с рук, если на пальцах. 
ФРС не закупает первый выпуск. Это прописано у них в правилах.

Оксана Разяпова,

Вы можете пояснить, какое это имеет значение? Ну, не купила ФРС бумаги на аукционе. А купила на следующий день на вторичном рынке. Что это меняет?


....все тэги
UPDONW