Блог им. slobodchikov

Ну, когда в России будет создано Министерство Счастья и как может изменится наша жизнь?

Министерство счастья существует в Бутане, и в этом нет ничего удивительного. В этой стране исповедуют тантрический буддизм (основан на медитации и саморазвитии) и на государственном уровне заботятся о счастье каждого своего гражданина. Здесь даже такое общепринятое понятие, как валовый внутренний продукт, заменили на валовое национальное счастье.

Деятельность Министерства счастья закреплена 9 статьей Конституции Бутана, а уровень удовлетворенности населения регулярно проверяют. В том числе, спрашивая каждого во время переписи населения, насколько он счастлив. И делают это не для галочки, а чтобы знать, где еще доработать.

Хотя власти Бутана и так многое делают для своих граждан. В стране запрещено использовать химические удобрения, охотиться на животных и вырубать лес. И такая политика приносит свои результаты: в 2015 году 45,2% жителей Бутана сказали, что «очень счастливы», а 51,6% – просто «счастливы». «Не очень счастливых» оказалось всего 3,3%.

Позитивный пример Бутана вдохновил соседнюю Индию. Страна объявила о создании Министерства счастья в центральном штате Мадхья-Прадеш.

«Штат возьмет на себя ответственность за счастье и толерантность своих граждан, – сообщил министр Мадхья-Прадеш Сингх Шиврай Чучан. – И мы позаботимся о том, чтобы психологи объяснили людям, как оставаться счастливым».

Новое министерство уже предложило до 70 социальных программ, включая занятия йогой, духовное развитие, медитации, курсы по искусству и бесплатные религиозные паломничества для пожилых людей.

В мире есть и другие примеры создания аналогов – министерства счастья. Так, падение цен на нефть в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) несколько просветило философию правителей этого государства. Они, наконец, поняли, что за деньги, во всяком случае, получаемые от подешевевшей нефти, счастья не купишь. По-видимому, это обстоятельство подвигло главу ОАЭ шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума на довольно-таки смелый шаг. Он произвел реорганизацию кабинета министров, создав внутри его новое ведомство — министерство счастья.

Никто пока ещё в Дубае и его окрестностях не знает, когда же это новое министерство начнет выдавать свою специфическую продукцию. Правитель ОАЭ говорит своим подданным: «Счастье это вам не нефть. Потерпите». И чтобы все было о’кей, создал ещё одно министерство — терпимости. Такой реорганизации правительства ОАЭ ещё не видели за 44 года своего существования.

Пока неизвестно, кто кого пересилит — министерство счастья или министерство терпения. В Твиттере главы ОАЭ говорится: «Это начало нового пути достижений, которые мы даруем нашему народу».

Министерств счастья звучит подозрительно по-оруэлловски, тем более, если учитывать, что ОАЭ государство слежки, — говорит правозащитник.

 Николас Макгиен. Поскольку правительство состоит из членов монаршьей семьи, которых никто не выбирает (они сами себя назначают), то их критикам грозят преследование и тюрьма. Тот же Макгиен пишет: «Вы можете быть счастливым, пока вы держите язык за зубами. Таков их социальный контракт».

Остается вопрос, когда и по какому принципу в России может быть создано министерство счастья.

    5 комментариев
    сайт счастья  в стране  уже есть-это сл. главный по счастью  в стране-мартынов и он готов занять министерский пост хоть сегодня
    Министерство терпимости будет создавать дома терпимости? 
    avatar
    То вам чиновников избыток, то министерства подавай
    И принято, что каждый своему кузнец))
    avatar
    Такое министерство осчастливит группу новоиспеченных под него чиновников )
    avatar
    Ну, когда в России будет создано Министерство Счастья

    а кооператив озеро чем вас не устраивает
    avatar

    теги блога демон Лапласа

    ....все тэги



    UPDONW