Блог им. FullCup

Контртренд - это баловство смерти подобно ... как минимум, для депозита.

Контртренд является неоднозначным и рискованным видом заработка. И тем не менее он наиболее распространен среди дилетантов, поскольку ошибочно ими считается с позиций бытового обычного восприятия максимально психологически комфортным. Вставать в позицию против рынка психологически проще, чем торговать в направлении тренда, потому что тогда вы покупаете по тем ценам, которые представляются низкими, и продаете по тем ценам, которые кажутся высокими.

Сам мозг человека так устроен, что он легко привязывается к среднему значению и дает субъективную оценку – дорого или дешево относительно этого среднего. Именно поэтому так популярны различные скользящие средние (ЕМА,SMA, АМА и т.д.) Однако не настолько все просто. Пока рынок в боковике, трейдер может (даже достаточно длительно!) зарабатывать небольшую маржу, торгуя контртренд. Но когда рынок мощным движением выходит из длительного боковика, неподготовленный человек может потерять все. Не сомневаюсь, что именно контртренд и непривычные ценовые уровни за рамками боковика заставляют людей играть против рынка, и я уверен, что это является главной причиной, по которой было потеряно больше всего денег и состояний на бирже за всю ее историю.

Вот почему с контртрендом надо соблюдать крайнюю осторожность, используя максимально все инструменты по контролю за риском.

P.S. Контртренд может  длительно и успешно торговать ТОЛЬКО РОБОТ!!! НЕ ЧЕЛОВЕК, он долго успешно не сможет...
.
.
.
Контртренд - это баловство смерти подобно ... как минимум, для  депозита.

★8
не совсем согласен.Тренд безусловоно хорошая вещь и переть против него не особо хорошо.Но контренд в боковике тоже интересен.Основной вопрос как и по каким критериям вовремя переключаться! ВОт тут загвоздка… Но вроде для себя решил правда не для всех инструментов) Еще для себя открыл такую вещь, что есть периоды тренда, есть периоды боковика, а есть периоды хаоса, где ни тренд ни боковик.Ну и так же понял, что тренд это классно.Но есть вещи выше его.Причины этого тренда, вот когда понимаешь причину тренда, то тогда проще прогнозировать тренд, боковик и хаос.
avatar

matroskin

matroskin, да, почти со всем согласен…
avatar

FullCup

У контртренда есть не один стиль.
avatar

Павел Град

Павел (Grad), согласен, на размашистой пиле в ожидании пробоя, но на отбое можно попробовать контртрендовать, но при жесточайшем стопе!
Просто в посте акцентирую, что НОВИЧКИ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ НАЧИНАЮТ ТРЕЙДИНГ С КОНТРТРЕНДА!!! И лишь единицы доживают до понимания трейдинга! Потому и пишу, что опасно! Как говорится: " и на красный можно дорогу перебежать! И не один раз даже иногда!"
avatar

FullCup

FullCup, не надо акцентировать глупость.Новички понятия не имеют что такое тренд как прогресс. Марибоза = это тренд ..3 солдата =это тренд… дальше думаю понятно.
avatar

ezomm

Нужно понимать, где закончится локальный тренд, например, нисходящий, и в идеале торговать в сторону долгосрочного тренда.
avatar

Павел Град

Тема на самом деле у вас шикарная и крайне важная!
avatar

Павел Град

Проблема не контре. Проблема в том что все не по воле своей в контре оказываются. Зашел по «тренду» а рынок бац и развернулся и ты уже в контре. Так рынок устроен.  На самом деле, уже давно утвердился что нет такого понятия контра или тренд. Есть лонг или шорт, ну еще вола))) на самом деле ЭТО понимание (как люди любят тут создавать топики под названием) ГРААЛь. Онли лонг шорт. Волу тоже нужно сканить чтоб тейк и позиции в балансе держать.
avatar

GAURANGA

В компаниях с малой капитализацией контртренд может принести очень хорошую прибыль.
Продают не только  потому, что дорого, а потому что контр-тренд сейчас — это потенциальный тренд в будущем. И оно ведь так и есть — в иерархии трендов младший идет супротив старшего. 
avatar

spebe

На самом деле все не так просто. По большей части попытки следование за трендом и приводят к убыткам. Не так легко понять где ж сейчас тренд) и даже если сейчас тренд в одну сторону не факт что в следующую минуту не возобладает тренд старшего уровня
Работа по тренду эффективна только если встаешь по направлению ещё до его начала и потом просто держишь позицию. Или при торговле интердей, определяя кто в данную минуту сильнее, а кто будет сильнее завтра неважно
avatar

Desperate

Баловство начинается когда вы выбираете и ставите на лонг или шорт. Никто в мире так не зарабатывает капитал.
avatar

Дмитрий

за контртрендом, как и за трендом, есть вполне нормальное математическое, психологическое и логическое обоснование. Но многие из тех, кто торгует против тенденции, делают это на инстинкте и математика им чужда, как и риск-менеджмент. Так и горят депозиты. Так и винят в этом вполне естественный и разумный способ торговли. 
Тема не раскрыта ) при всем уважении.
avatar

tashik

tashik, а как Вы определяете тренд и контртренд? На разных временах разные тренды! И заходить в позицию можно частями, а не олл-ин.
avatar

bozon

bozon, есть такой робот, сигма называется, и стоит недорого, ага, частями заходить, ловя отклонения ) А так - от стратегии зависит же: можно игнорировать старшие таймы, можно принимать в расчет. Контрендовая стратегия вовсе не фу и не исключена — об этом был мой комментарий.
avatar

tashik

tashik, замечательно! Но если покупать отдельного робота под каждую рутинную операцию, то можно разориться ещё до тестовых испытаний торговой стратегии:))
avatar

bozon

bozon, мне неактуально, я их сама пишу )
avatar

tashik

tashik, контренд, биткоин, 1 год, робот
контртренд, биткоин, 1 год, робот

все дело в риск менеджменте. Если в мартингейле выставить приемлимый риск (очень маленький) — все будет хорошо. Это мартингейл (контртренд) с очень маленьким риском и со средними стопами.

avatar

Димон

tashik, так уж и не раскрыта? А танец цены 3-2?
avatar

ezomm

ezomm, ооо здравствуйте! скучала, честно! у коллеги написан пост на хорошую тему и вроде бы что-то сказано — но вполне очевидные вещи в основном. Поэтому я и сказала — недостаточно тема раскрыта.
avatar

tashik

tashik, кто знает волновой анализ имеет шанс понять свечной.Этот пост ни о чем.Торговля -это игра цифр… четных и нечетных и их логарифмов.
avatar

ezomm

Они просто привыкли в контру играть, вот и тут.
avatar

Geist

Очень интересно- контр тренд и тренд, их взаимосвязь, а они взаимосвязаны. На самом деле, самая удачная точка входа на продолжение тренда, т.е. игра по тренду (вход или доливка) распологается на меньшем таймфрейме и там ее надо брать как раз контртрендово, когда на меньшем таймфрейме во всю уже идет трэнд. 
Ждешь кульминации на меньшем таймфрейме и с криком «а чо… ля если да!»  входишь по трэнду на бОльшем таймфрейме.
На мой неискушенный взгляд, всё-таки и тренд и контртренд- это не то, что друзья, но братья))
Т.е. я беру контртренд на меньшем тайме, в расчете на продолжение трэнда на большем тайме.
avatar

Makc%


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW