Блог им. GoldRose

МЭА не ожидает «значительного роста» цен на нефть - исполнительный директор

 Международное энергетическое агентство (МЭА) не ожидает значительного роста цен на нефть, поскольку спрос замедляется и на мировых рынках сырой нефти наблюдается избыток, заявил исполнительный директор в пятницу.

«Цены определяются рынками… Если мы увидим рынок сегодня, мы увидим, что спрос значительно замедляется», — сказала Фатих Бироль из МЭА в публичных комментариях, сделанных в ходе двухдневной энергетической конференции в Нью-Дели.

МЭА пересматривает свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году до 1,1 млн. Баррелей в день и может сократить его снова, если мировая экономика и особенно Китай продемонстрируют дальнейшую слабость, заявил Бироль агентству Рейтер в интервью в четверг.

В прошлом году МЭА прогнозировало, что спрос на нефть в 2019 году вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Но в июне этого года он снизил прогноз роста до 1,2 млн. Баррелей в сутки.

«Значительное количество нефти поступает из Соединенных Штатов, около 1,8 миллиона баррелей в день, плюс нефть из Ирака, Бразилии и Ливии», — сказал Бироль.

При нормальных обстоятельствах, по его словам, он не ожидает «огромного роста» цен на сырую нефть. Но Бироль предупредил, что серьезная политическая напряженность может повлиять на динамику рынка.

Цены на сырую нефть выросли почти на 2% в пятницу после того, как корабль ВМС США уничтожил иранский беспилотник в Ормузском проливе, который является основным препятствием для мировых потоков нефти.

Касаясь Индии, Бироль подчеркнул, что страна может сократить свой импорт на фоне растущего спроса на нефть в стране за счет увеличения местной добычи нефти и газа.

Премьер-министр Нарендра Моди поставил цель в 2015 году сократить зависимость Индии от импорта нефти до двух третей потребления к 2022 году и до половины к 2030 году. Но рост спроса и низкий уровень внутреннего производства привели к увеличению импорта до 84% от общих потребностей в последние пять лет, правительственные данные показывают.

Между тем, МЭА не ожидает, что глобальный толчок к экологически чистым электромобилям может существенно снизить спрос на нефть, сказал Бироль, поскольку основным источником спроса на нефть в мире являются нефтепродукты, а не автомобили.

 


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW