Блог им. GoldRose

НЕФТЬ, что в мире творится?

Сегодня нефть торгуется с некоторым повышением, примерно 40 центов роста с начала торгового дня. Текущая цена 56.36 долларов за баррель WTI.
Как образовалась такая цена. Главной причиной того, что нефть на этих уровнях является перенасыщение нефтяного рынка в мире, и еще есть резервы для удовлетворения растущего спроса. Сама организация ОПЕК+перевыполнила свою договоренность на 50%, или от 1.2 млн баррелей в сутки, это 600 тысяч баррелей картель ОПЕК+ может свободно добавить. Зачем расти цене? Если еще есть товар по таким ценам.

Трамп снова нагнетает конфликты, рост ВВП в экономике Китая медленно сокращается, западные страны всеми силами снижают свой спрос на нефть. И вот новый прогноз от МЭА на 1.1 млн баррелей в сутки в этом году спрос подрастет. Эта цифра оказалась меньше, чем в прошлом прогнозе МЭА. 

Драйеров сегодня мало, приходится вспоминать прошлые события. Последний нормальный драйвер, это захват танкера Британцами, нефть подросла на 3%. Ураганы в мексиканском заливе никак не отразились на цене, потому что в будущем все обязательно опять заработает, и не факт, что с такими же результатами.

По данным МЭА в мире еще есть 2 млн невостребованных баррелей нефти. Это и 600 тысяч в странах ОПЕК+, и в других нефтедобывающих странах. Однако в июньском отчете ОПЕК баланс спроса и предложения равен плюс 1 млн баррелей в сутки. На такое количество ежесуточно сокращаются запасы нефти в мире.

Теперь видно, что у цен на нефть два варианта дальнейшего развития. 
1 Когда цены вырастут добывать больше смогут страны ВНЕ ОПЕК. И цена снова упадет, причем возможно очень сильно.
2 Когда цены снизятся добывать больше смогут только страны ОПЕК+ и цены будут стабильными, чтобы остальные страны кроме ОПЕК+ не смогли наращивать.

1 вариант очень рискованный и волатильный. 2 вариант под контролем ОПЕК+, когда цены будут отражать реальную необходимость мирового нефтяного рынка


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW