Блог им. GoldRose

МЭА пересматривает прогноз роста спроса на нефть на фоне замедления экономики

Международное энергетическое агентство (МЭА) снижает прогноз спроса на нефть в 2019 году из-за замедления мировой экономики на фоне торговых споров между США и Китаем, заявил в четверг его исполнительный директор.

МЭА пересматривает свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году до 1,1 миллиона баррелей в сутки и может сократить его, если мировая экономика и особенно Китай продемонстрируют дальнейшую слабость, сказал Фатих Бироль.

В прошлом году МЭА прогнозировало, что спрос на нефть в 2019 году вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но в июне этого года снизило прогноз роста до 1,2 миллиона баррелей в сутки.

«В Китае наблюдается самый медленный экономический рост за последние три десятилетия, как и в некоторых странах с развитой экономикой… если мировая экономика будет работать даже хуже, чем мы предполагаем, то мы можем даже взглянуть на наши цифры еще раз в следующие месяцы», — сказал Бирол агентству Рейтер в интервью.

Он сказал, что спрос на нефть пострадал от торговой войны между США и Китаем в то время, когда рынки переполнены нефтью из-за роста добычи сланца в США.

Ожидается, что добыча нефти в США вырастет на 1,8 млн. Баррелей в сутки в 2019 году, что будет медленнее, чем увеличение на 2,2 млн. Баррелей в сутки, зафиксированное в 2018 году, сказал Бирол, добавив, что «эти объемы придут на рынок, где рост спроса будет снижаться».

Он сказал, что МЭА обеспокоено ростом напряженности на Ближнем Востоке, особенно вокруг Ормузского пролива, жизненно важного морского пути, связывающего производителей нефти в Персидском заливе с рынками в Азии, Европе, Северной Америке и других местах.

Вашингтон заявил, что Иран стоял за атаками на танкеры в районе пролива в мае и июне, и Тегеран отрицает это обвинение.

«Мы внимательно следим за тем, что там происходит. И если что-то случится, мы готовы действовать быстро и решительно », — сказал он после сообщений о том, что Иран захватил иностранный танкер для контрабанды топлива в Персидском заливе.

По словам Бирола, около 20 миллионов баррелей нефти в сутки, или около трети нефти, продаваемой по всему миру, прошло через пролив.

Основные производители нефти ищут альтернативные маршруты. Ирак планирует экспортировать больше нефти в турецкий порт Джейхан и построить новые трубопроводы для доставки нефти в порты Сирии, Ливана и Саудовской Аравии.

«В краткосрочной перспективе эффект от этих вариантов не очень велик. Мы должны думать о вариантах и ​​работать над ними. Они не принесут существенных изменений на текущих рынках, но будут полезны в среднесрочной и долгосрочной перспективе », — сказал Бирол.

 

Он сказал, что цены на нефть составляют около $ 65 LCOc1 за баррель из-за напряженности, связанной с Ираном, Ливией и Венесуэлой, а также из-за опасений по поводу торгового спора между США и Китаем.

Но он сказал, что не ожидал большого скачка цен, потому что было «много нефти, и это в основном благодаря сланцевой революции в Соединенных Штатах».


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW