Блог им. proton

EIA пока прогнозирует дальнейший рост добычи нефти

Цены нефти продолжили консолидацию и за последние сутки показали незначительные изменения. В таких условиях можно бросить взгляд на более широкие тайм фреймы.

 EIA пока прогнозирует дальнейший рост добычи нефти
EIA представило свой краткосрочный прогноз динамики добычи сланцевой нефти в США. По их мнению, добыча нефти в августе вырастет еще на 49 тб/д. В основном рост добычи ожидается на полях Permian, где она увеличится еще на 34 тб/д.

EIA пока прогнозирует дальнейший рост добычи нефти
США в последние годы продолжают демонстрировать миру чудо роста добычи из труднодоступных коллекторов. Правда, для его поддержания приходится сохранять высокую интенсивность буровых работ и постоянно вводить в строй новые и новые скважины. Дело в том, что, в отличие от добычи из  традиционных месторождений, добыча сланцевой нефти на действующих скважинах быстро идет на спад. Так, на 7 разрабатываемых полях сланцевых месторождений в США ежемесячное снижение добычи на сегодня составляет уже 560 тб/д. И эта цифра неуклонно растет вместе с ростом числа работающих скважин.
EIA пока прогнозирует дальнейший рост добычи нефти
Так что для восполнения падающей добычи требуется бурить с возрастающей интенсивностью.  По этому поводу часто используют образ Красной королевы Льюиса Кэрролла, которая просвещала, что «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Как видим из графиков, пока это удается и динамика добычи остается положительной. Нового импульса роста добычи ожидают в течение ближайшего года, когда будут запущенные трубопроводы, поставляющие нефть на побережье Мексиканского залива.  Но даже уже сейчас на кривой роста добычи из 7 крупнейших месторождений США можно усмотреть признаки насыщения роста. (И ожидаемый EIA месячный рост добычи нефти в августе выглядит уже достаточно скромно.) Пока оно еле заметно и для того чтобы его начали активно обсуждать потребуется еще как минимум несколько месяцев. Но не нужно быть провидцем, чтобы утверждать, что рано или поздно ускоряющийся вниз эскалатор утянет за собой даже самую старательную Красную королеву.

EIA пока прогнозирует дальнейший рост добычи нефти

3 комментария
Самое время ОПЕК притормозить с добычей у себя и пусть США снабжают нефтью весь мир. А потом можно опть начать усиленные поставки.
avatar
sergik99, так и делают)
Пока непонятно что с Ираном, цены будут стоять на месте, иначе открытая позиция может принести огромного лося в зависимости от исхода.
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW