Блог им. kurd

Россия, вперёд! Как кот, головой в сапог. Почему новые миллиарды в добычу ресурсов - путь к нищете?

Роснефть, как и Газпром — чемпион по набору долгов, требует новых одолжений из казны на 2.6 трлн руб.
Россия тужится из последних сил использовать свои «естественные и сравнительные преимущества», следуя либеральным теориям А.Смита и Д.Рикардо. Но вопреки этой лженауке, простой труд всегда дешевле сложного. И средняя з/п в России в 5-7 раз ниже чем в Германии. При почти тех же налогах на среднюю немецкую семью.

И будьте покойны, львиная доля этих трлн пойдёт не в Арктику и вообще не в Россию, но на поддержку зарубежной обрабатывающей промышленности. Это безумие обусловлено вопиющей экономической неграмотностью россиян.
Ставка на природные ресурсы и земледелие — прямой путь к нищете. Из-за эффекта снижения отдачи капитала с расширением производства. А вот в обрабатывающей промышленности эффект строго обратный.

На выборах 2016 россиянам предлагали проверенный всей историей мировой экономики путь выхода из отсталости. Его отвергли не читая. Не умея отличить правильную экономическую политику от демагогии. Чтобы не повторить такой ошибки, всем читать «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» Эрик Райнерт.

Россия в упадке вовсе не из-за неправильного менталитета и плохих институтов, как нас уверяют либералы.
    ★1
    33 комментария
    2015 — ботокс высокомерно: вы чо там, дровами топить будете?
    2019 — он же заискивающе: пожалейте птичек и червячков с кРотиками ветряки и солнечные батареи опасны.
    )
    avatar
    Виктор, ты кретин, рот свой поганый закрой.

    Я бы на тебя «красавца» посмотрел бы на его месте, ты бы шкурник в штаны свои до сих пор срал бы без остановки и заикался ещё с событий в Дагестане.

    А в сети гляжу смельчак, Путина обзываешь и ругаешь))).
    Вы просто не умеете отличать демагогию от реальной работы, поэтому Вам и нравятся программы какого-то жулика. 
    Обратите внимание, Вы в сотый раз пишете, как по шаблону, одно и тоже, ни разу не попытавшись перейти к конкретике. Ну, прочитали Райнерта, а понять, что в России применяется, что не применяется Вы не в состоянии. Надо в сотый раз строчить одно и тоже или пора включить мозг и совесть? 

    avatar
    SergeyJu, Только двоечники норовят подсмотреть ответ в конце задачника и даже не пытаются научиться решать задачи сами. Но на следующих выборах у программы будет ДРУГОЕ название и другая партия.
    Даю ещё одну наводку. Но боюсь, без изложения множества фактов истории мировой экономики, это отскочит от предвзятых голов как от стенки горох.
    Главное, не умозрительная логика, а реальные факты.

    А логика  универсального выхода из отсталости проста как апельсин.
    Производительность труда и высокие зарплаты в отсталой стране начинаются  с массового машинного производства. Из той специализации и кооперации в обрабатывающей промышленности (ОП), которая возможна только при высокой плотности индустрии  и больших объёмах выпуска.

    Государство защищает свою ОП от подавляющей конкуренции мировых лидеров высокими пошлинами на импорт. И обеспечивает внутреннюю конкуренцию, поощряя казёнными деньгами более успевающих.
    Для финансирования развития государство берёт под контроль ВСЕ денежные потоки, не допуская «утечек капитала».
    При технологической отсталости государство не признаёт никаких иностранных патентов (как Германия и США, пока были отсталые). И всеми средствами выжимает технологии из-за рубежа.
    Поддержки казны заслуживает не блошиный малый бизнес, но гораздо более конкурентно-способные в условиях выхода из отсталости крупные корпорации. И эти же корпорации в своих научных центрах двигаю вперёд науку для своих технологий. И готовят кадры в своих учебных центрах.

    Это — бесценный опыт выхода из отсталости всех ныне развитых стран. И этот обзор может служить компасом на выборы. Но убедительность умозрений, увы. ничтожна в сравнении с той картиной, какую даёт РЕАЛЬНАЯ история мировой экономики. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» btracker.club
    Япония переняла это модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии.
    Rostislav Kudryashov, не лень писать одни и те же НЕКОНКРЕТНЫЕ глупости. 
    Написал один жулик какую-то программульку. И чё? Порошенко обещал мир в Донбасе за несколько часов. 
    Еще один жулик напишет еще одну программульку, а Вы так и будете повторять одни и теже мантры
    avatar
    SergeyJu, исторический пример не может быть «глупым» или «умным». Пример выхода из отсталости ныне развитых стран — полезный.
    Россия должна подражать развитым странам не в их нынешней экономической политике, но в той, что вывела их когда-то из отсталости.
    Rostislav Kudryashov, пример — не доказательство. Ни неограниченная свободная торговля, ни беспредельный протекционизм не являются правильной экономической политикой. А Вы пытаетесь всех одной шапкой закидать, прочли Райнерта и уверовали. Истина конкретна, разберите примеры конкретного протекционизма на примере РФ, и Вы увидите кучу проблем.  Жизнь много сложнее догм или лозунгов, которыми Вы швыряетесь.
    avatar
    «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» Эрик Райнерт.

    Это типа пособие по поводу того, как правильно грабить колонии?
    avatar
    Geist, наоборот, как правильно использовать протекционизм. Хорошая книга, автора не любят мейнстримовые экономисты, потому что они в той или иной степени кормятся от щедрот дяди Сэма.
    avatar
    SergeyJu, , по-моему — тоже очень плохая, или чуть менее плохая, по сравнению с абсолютно дурацкими мейстримными, типа творения Асемоглу с Робинсоном. И плоха она более всего тем, что тоже формирует иллюзию понимания у неокрепшего ума.
    старый трейдер, когда на 100 мейнстримных книг попадается одна отличная от них, её ценишь хотя бы за редкость!
    Насчет -оглу согласен, это просто агитпроп. Но в лице автора топика мы имеем пример антимейнстримовского догматизма. Автор просто практики не нюхал. 
    avatar
    SergeyJu, по поводу автора топика — согласен. Но «умной и грамотной массовой оппозиции» не бывает, лишь конкуренция живительна.

    О догматизме. В любых областях, и в точных науках и в гуманитарке догматика выжигала и выжигает поляну всегда, видимо — устройство мозга. Так было, есть и будет, рынок — одно из самых ярких подтверждений, дарующее возможности недогматичным.

    Тоже не очень мэйнстримное:  Ning Wang & Ronald Coase how China became capitalist, перевод повсюду валяется, давно рекомендую.
    Ну надо же им прочитать! И они изменятся! 
    Вестников (Витковский), тонко.
    Прочитал две книжки. Молодец. Весь смартлаб аплодирует стоя третью неделю.
    avatar
    Андрей Косыгин, Тонко подметил. Антилиберализм в мире почти не слышен — в гуле бесчисленного множества либеральных агитаторов за сохранение отсталых стран в статусе сырьевых придатков.
    На самом деле можно обойтись одной книгой — той которая вывела Германию и Японию из отсталости ещё в конце XIX века. «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист.
    Увы, в России предпочитают рулить по курсам «Экономикс», в которых, как и в «Капитале» Карла Маркса, ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность.
    Rostislav Kudryashov, Маркс вообще не об этом. Впрочем, наврядли Вы его вообще изучали.
    avatar
    Rostislav Kudryashov, дада. Придет добрый царь (не то что этот ботоксный упырь), напишет хороший закон, и Натан сразу скажет что он ошибся когда решил что он пришел в Россию надолго, а олигархи наперегонки начнут возвращать бабло из обжоров и строить промышленность невьепенноспособную.
    avatar
    Андрей Косыгин, как писал кара-мурза — в индии для того чтобы  в цеху стало тепло — достаточно открыть окно, а в россии нужно начать со строительства тепловых сетей ниже глубины промерзания.(ЦЭ)

    и где дешевле построить свечной заводик? под самарой или под калькуттой? и плюс нашим рабочим спецодежду надо дать, а индусам достаточно дать пендаля.
    Дмитрий, мне то вы это зачем объясняете? :)
    С пендалем только у вас промашка, индусы предпочитают золото.
    avatar
    У Монтескье было подробно расписано про снижение доходов при расширении на примере добычи золота.
    Книга реально крутая открывает глаза на мотивацию наших властителей
    avatar
    Ramon Albert Rudolfovich, у нас за прошедшие 3 года агрохолдинги нехило поднялись. а всего лишь 5 лет назад я спокойно покупал картошку из саудовской аравии и редиску из израиля.
    если чо — я где-то на юге россии, а не в краю вечнозелёных помидоров.
    картошка по 22? у нас 34. обидно. едем к вам ))
    Автор просто глупый или провокатор, а скорее и то и то к нему подходит сразу.

    Во-первых, при разработке новых месторождений все компании в России получают определённые льготы. И ничего необычного в предложении Роснефти нет. Тем более, что в этом же предложении Роснефть указывает, что вложит в развитие арктического региона 5-8,5 триллионов рублей!!! Самое низкое налогообложение в России среди нетегазовых компаний у НОВАТЭКА, у частной компании. И все остальные компании работают в таких же условиях — пока месторождение разрабатывается все получают разные льготы, в зависимости от сложности добычи.

    Во-вторых Россия помимо добычи ресурсов и производства сельхозпродукции занимаеться развитием всех отраслей экономики от автомобилестроения до строительства морских крупнотонажный судов и самолётов, занимаеться разработкой электроники и своего программного обеспечения, связи в том числе и спутниковой, в области ядерной энергетики Россия вообще мировой лидер!!!

    Ну, так **** ты ноешь автор этого ****поста?
    Олег Каширин, да да
    ядерную энергетику  за рубежом строим за свои деньги благодаря повышению цены за киловатт для населения
    зерно высший сорт весь на экспорт
    про джетты совсем пичалько только своих пассажиров будем уничтожать, благо заграница отказалась от них
    Во-первых, при разработке новых месторождений все компании в России получают определённые льготы
     за счет пенсионеров, как трогательно
    бизнес и народ в одной упряжке, только народ с хомутом на шее а бизнес с хлыстом и вожжами в руках
    avatar
    Николай, давай в том же маразматическом духе расскажи, что банки выдавая кредит за свои деньги покупают гражданам квартиры, машины и все остальное. Так же у тебя выходит.

    В России в каком-то регионе дефицит электроэнергии?! Или в России не строят АЭС? 

    Или у тебя Николай нытье уже превратилось в глупую истерику? 

    В России одна из самых дешёвых электроэнергия в мире. И не надо тут рассказывать про запредельно повышение цен на неё.

    По щерну, ты глянь какой вид и сорт зерна идёт на экспорт сначала, по пшенице это на 80% 4 класс, посмотри объем собранного зерна — 130 млн. тонн и объем экспорта — около 35 млн. тонн, при внутренних потребительских потребностях России в 20 млн.тонн пшеницы и ржы, а теперь задумайся какого хрена ты пишешь про то, в чем вообще ни хрена не понимаешь?!

    Так тебе проще жить, свои неудачи ты сваливаешь на обстоятельства. Это привычка и по другому ты не можешь и не хочешь и тем более не хочешь разбираться в сути вопроса или проблемы. 
    Олег Каширин, 
    где я говорил что в России дефицит электроэнергии?
    В России в каком-то регионе дефицит электроэнергии?! Или в России не строят АЭС? 
    кстати самый дешевый киловатт элекроэнергии произведенной в России это в китае)))

    вижу тебе недоплачивают
    Или у тебя Николай нытье уже превратилось в глупую истерику?
    товарищ майор непорядок. добавьте жалование поцтеру

    походу это у тебя проблемы
    Так тебе проще жить, свои неудачи ты сваливаешь на обстоятельства. Это привычка и по другому ты не можешь и не хочешь и тем более не хочешь разбираться в сути вопроса или проблемы. 

    но запомни главное
    зависть ведет к импотенции

    avatar
    Николай, ты разницу между оптовой ценой по которой Россия продаёт электроэнергию Китаю или местным распределительным сетям от розничной цены по которой электроэнергию оплачивает конечный потребитель отличаешь?!

    Ты вообще в курсе, сколько электроэнергии теряется при её передаче на большие расстояния?!

    Вижу нет. Но опять не разобравшись в сути врпроса тиражируешь бред который прочитал в соцсетях заброшенный туда очередным провокатором или просто дураком.

    И чтобы как-то оправдаться за свою глупость ты и такие как ты продалжаете нести чушь про кремлеботовю и вставлять глупые шаблоны в свои комментарии.
    Олег Каширин, в твоем объесном посте за который по видимому ты получишь не плохую копейку ничего не говорится об оптовой цене для китая
    так же нет ни одной цифры о ценах в рознице для российских посредников
    нет ни одной цифры сколько теряется в мегаватт на 1000 км 10 кВ линии
    и какие потери на трансформаторных подстанциях

    иди лесом тролятина
    на твои посты в дальнейшем наверное отвечать не буду
    верней посмотрю сначала ответ на этот пост
    avatar
    Николай, ты хоть немного голову свою думать заставляй.

    Ramon Albert Rudolfovich, я тоже когда-то всякое съедобное сажал.

    а если уйти на тему финансов и семян — то ПОЧТИ все семена в россии — импортные. своих станций почти не осталось. если из вашингтонского обкома захотят прижать россию — то сделать это, заблокировав поставки семян, будет несложно и продовольственная безопасность страны и экономика ринется вниз. но нам показывают иллюзию борьбы. иллюзия — это санкции, направленные против нескольких людей и нескольких предприятий. спектакль. игра на зрителя. как для нас так и для жителей европ и америк. вот прям сейчас очередной спектакль — запрет покупать новые российские офз. вы думаете это против россии? россия переживёт. а вот американские векселя печатаются с ещё бОльшей скоростью и ВОЗМОЖНО этот запрет напрален на мотивацию покупок вашингтонских а не московских векселей.

    теги блога Rostislav Kudryashov

    ....все тэги



    UPDONW