Блог им. Trader_vPluse

Эксперимент с крысой. Конструктивная крыса обыграла человека

СЛУЧАЙНОСТЬ И ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
или почему мы верим в то, что у игроков бывают разные периоды

 Виной этому наши дофаминовые нейроны. Эти клетки крайне полезны — они помогают нам предсказать события, которые подлежат прогнозированию. Но они также могут сбивать нас с толку, особенно когда мы сталкиваемся с чем-то случайным.

Пример: ученые помещали крысу в лабиринт в форме буквы Т, в дальнем левом или дальнем правом углу которого размещали кусочки еды. Размещение еды было случайным, но не полностью: за относительно длительный период времени в 60% случаев пища оказывалась с левой стороны. Как реагировала на это крыса? Она быстро понимала, что левая сторона более выгодная. В результате она всегда шла в левую часть лабиринта, так что доля успешных попыток равнялась 6о%. Крыса не стремилась к безупречности. Она не пыталась вывести единую теорию Т-образного лабиринта. Она приняла неопределенность награды как данность и научилась довольствоваться вариантом, который давал лучший результат.

Эксперимент был повторен со студентами Йельского университета. В отличие от крыс студенты с их сложными сетями дофаминовых нейронов упрямо искали ускользающую связь, которая определяла расположение награды. Они делали предсказания, а затем пытались учиться на своих ошибках.

Проблема заключалась в том, что предсказывать было нечего: видимая случайность была реальной. Так как студенты отказались удовольствоваться 60%, в результате их процент успешных попыток равнялся 52%. Хотя большинство студентов были убеждены в том, что они находятся на верном пути и скоро обнаружат лежащий в основе эксперимента алгоритм, на самом деле крыса была куда хитрее.

Опасность случайных процессов — таких как азартные игры  и баскетбольные броски — состоит в том, что они эксплуатируют недостаток, заложенный в эмоциональный мозг от природы.

Дофаминовые нейроны впадают в такой раж при виде «удачливого» игрока, в прыжке забрасывающего очередной мяч, по мелочи выигрывая в казино или правильно угадывая расположения кусочка пищи, что наш мозг крайне превратно истолковывает реальное положение дел. Мы доверяем своим чувствам и думаем, что различаем определенные схемы там, где в действительности их нет.

Джона Лерер, из книги «Как мы принимаем решения»

Эксперимент с крысой. Конструктивная крыса обыграла человека


★7
2 комментария
Обидно, да.
Слушайте, а как бы крысу к терминалу приучить?
Кирилл Сизов, ну осьминога же приучили к спортивным ставкам

теги блога LongShortProfit

....все тэги



UPDONW