Блог им. oxana27

Про умников.

Навеяно недавно прочитанной книгой. Обломова я прочитала только сейчас, хотя могла бы давным-давно — и книга в детстве была на полке, и Обрыв Гончарова зачитан до дыр, но до Обломова рука не доходила. Может, у меня голова не так устроена, но во всех известных книгах я вижу не то, что все- читаю Войну и мир и вижу насквозь фальшивую книжку, читаю Над пропастью во ржи и вижу не философское откровение, а армагеддон в чайной ложке и понимаю, как эта книга подшутила над автором, читаю Мастера и Маргариту и вижу главным героем книги дурачка, который записывает, безбожно перевирая, жизнь любителя добрых людей. Вот и в Обломове я увидела не обломовщину, мегатему, а гаденький образ Штольца. Положительный герой, шагающий в будущее, строящий небоскребы или что-то вроде и тянущий к свершениям Обломова. А я вижу глупого  человека — в начале он дает Ольге задание вызвать к жизни Обломова, изменить его. Если женщина подумает, что может изменить мужчину и возьмется за это, то она ведь непременно влюбится! Каким надо быть неумным человеком, чтобы вызвать на это девушку, очевидно же, к чему это приведет! А конец книги — Штольц приезжает к Обломову и видит его с недалекой, но заботливой хозяйкой, ее двумя детьми и еще маленьким ребенком и требует, чтобы Обломов уехал с ним, из этой обломовщины. Я не пойму, он глупец или подлец. Обломов должен бросить жену, ребенка и ее детей, потому что с ними  он живет неправильно, с точки зрения Штольца, разумеется. А кто дал Штольцу право судить? Да и есть ли у него это право, умен ли он? Зачем он всю жизнь тащит Обломова, которому с рождения не позволяли самому ботинки одевать? Разве умный человек будет тащить к свершениям того, кто всю жизнь жил с десятком нянюшек, как Обломов? Зачем мучить человека? Да и кто сказал, что Обломов живет неправильно, а Штольц правильно? В конце книги у Обломова жена, недалекая, впервые увидевшая ласку после грубого первого мужа, двое ее детей, с которыми Обломов играл, поверял уроки, что явно не стал бы делать их отец, возится с сынишкой — Обломов сделал счастливыми четырех человек, дал им годы ласки и покоя. Положа руку на сердце, многие из вас могут сказать о себе то же? Кто сказал, что Обломов прожил жизнь зря? Так какого черта этот Штольц требовал бросить все это, эту тихую семейную жизнь, обломовщину?
К чему я это? К тому, что вокруг нас полно умников, которые знают, как нам жить, а покопаешься — те же штольцы, умники. Пополняем словарный запас, чтобы точно сформулировать адрес, по которому все эти умники должны идти.
★3
Почитай лучше Обыкновенную историю. Куда круче Обломова все расписано.
Иван Боженков, в планах.
Читал как раз в школе, летом (была в списке факультативных). Конец вообще не помню. 40+ лет прошло. Помню, Гончаров смачно описывал «обломовщину».))
avatar

SergP

Это Вы ещё «Фрегат Палладу» не читали...
Кстати, лучший из возможных заменитель снотворного…
avatar

Gugenot

М.Булгакова можно и нужно прочитать всего

остальное из перечисленного наследие СССР

искусственно созданные гении литературы
михаил абанов,  да… особенно Над пропастью…
avatar

КРЫС

михаил абанов, Булгаков вообще не лезет, или просто поздно я его начал читать.
Азат Туктаров, у Булгакова много проходных вещей.
михаил абанов, всего будет проблематично

попробуй вот эту почитать ((оригинал) вернее 6 оригиналов) 

Счастливые, есть время и худлитературу почитать
Обломову завидовал бы, каб существовал он…
avatar

Дмитрий Ш

Да, к чему это ты?



avatar

DATSKIY

Нету в мастере и маргарите главного героя !!! 
avatar

SEREGA

Гончаров через образы гениально показал переломный момент истории России… Обломов это старое дворянство, а Штольц уже новая буржуазия…
avatar

pammkz

почитайте айн рэнд

источник
avatar

qxr1011

Обломова не читал, но очевидно нет ничего дурного в размеренной «тёплой» семейной жизни. Тут как бы и рассуждать особо не надо. Это ситуация, когда люди находятся в обоюдном ощущении ценности происходящего (и глупо упрекать людей радующимся такой ситуации). Если рассуждать как вы. Но понятие обломовщина имеет несколько иной подтекст. Это обычно люди, которые попали в «болото» и не могут (или не хотят) от туда выбраться. Может автор вовсе и не хотел нарисовать Штольца тем самым умником, который не в такт говорит что делать другим, а пытался изобразить типичного человека, который найдя что-то приятное не хочет ничего менять тем самым утопая в своём личном болоте?
Дмитрий Матяш, это личное дело каждого. Даже сидеть в болоте. Штольц видел Обломовку с детства. Какой деревянной должна быть голова, чтобы тащить человека, родившегося и жившего барином, барином именно в обломовском смысле? И ведь альтернативы Штольц дать не может. Движение, книги, новости — а зачем? Разве те, кто живет правильно, по Штольцу, живут? Та же обломовщина, но в движении. Над пропастью во ржи об обломовщине такого типа.Да и жизнь самого Штольца… Что-то ненатуральное, словно нет чего-то, какой-то мелочи. Как картинка.
Оксана Разяпова, я вообще придерживаюсь такого смысла, что нет правильной идеи жизни, т.к. в таком случае были бы правильные и не правильные люди. А если учесть тот факт, что люди живут по ощущениям, то можно сказать, что есть правильные и не правильные ощущения, что по сути абсурд. В итоге — все ощущения (как и решения принимаемые от них) правильные, поэтому судить кто как живёт не верно. Просто есть такие моменты, как чисто теоретические рассмотрения жизненных аспектов; с философской точки зрения. Вы видимо читаете такие книги и ищете там какие-то верные с абсолютной точки зрения идеи (или говоря простым языком некие мысли, которые сделают вас принципиально умнее/мудрее и т.д.). Прежде, чем вы возьмёте очередную книгу невероятно авторитетного автора вспомните, что все люди по-своему глупы и нелепы:)
Оксана Разяпова, Штольца сложно винить в том, что он такой. Его так воспитал отец.
Оксана я с вами совершенно согласна. я также подумала, когда прочла эту книгу лет в 40. в школе я вообще смысл не поняла. некоторые умники, считая других дураками лезут к ним и учат чему -то. а люди просто счастливы живя по другому. 
avatar

shapoklyak

Обломов — помещик-кровопийца, в своём имении имел своих крестьян

ВОСР восстановила справедливость и кровопийц подняли на вилы угнетенные крестьяне
и поделили их землю
и началась новая, светлая жизнь, гражданская война на 50 лет
а Штольцы надели кожаные тужурки и стали комиссарами
Сберегатель (От Лонга!), какой кровопийца? Обломовка описана подробно — та же сонная жизнь без надрыва. Это у Штольца они начали пахать.
Оксана Разяпова, если владел землей и не пахал ее — то кровопийца
походу флэш-моб начинается  
Добрый человек, 
а теперь так же геройски, правду в глаза — лично, в Кремле…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, дак кто его у кремль пустит? если б туда всех пускали то вову на куски давно уже разорвали
Добрый человек, 
Один умный человек сказал: «Власть не дают, ее берут сами». Коли этого не происходит — значит всех всё устраивает...
Я к тому, что телевизионные моськи с упоением хаят кого угодно, но за глаза или при свидетелях, когда за свои слова они ответят в лучшем случае в суде, через пару лет, штрафом в пару тысяч…
avatar

Mezantrop

Генералы готовятся к прошлым войнам. Любая классика — описание жизни ушедших поколений. Что то мне подсказывает, что современные 3 сестры в Москву бы поехали бы за другим...
Стало быть, любая классика, не дающая практической пользы(типа Богла, Марковица, Грехема) — археология…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, люди всегда одинаковы. Меняется время. И три сестры ни в какую Москву не поехали — это очевидно. Перевожу — проели бы дедушкину профессорскую квартиру и так бы и мечтали о светлом будущем.
Оксана Разяпова, 
К сожалению, не склонен согласится. Каждое следующее поколение хуже предыдущего. На лицо многовековая деградация…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, совершенно не согласна. Нынешнее поколение лучше. Я постоянно сталкиваюсь с хамством людей средних лет и пожилых, а от молодежи хамства не слышала много лет. Это видно невооруженным глазом — редкость драки на улицах, а раньше все дрались, пьют мало, спортом занимаются. Вообще, пообщайтесь с пожилыми — там другая психология, ей-богу, какие-то выверты даже у вполне порядочных людей. Супермодель Водянова рассказывала о своих чудных бабушке с дедушкой, прошедших войну, живших душа в душу и спокойно уговаривавших дочь бросить больного ребенка, вместе с другими родственниками. И вполне открыто. Ачетакова?
Если изучать реальную историю 30-х и ВО, то и там поколение Афгана и Чечни лучше — у нас ведь создали вокруг ВО сказочку с песнопениями и фотками на флагам, а реальные масштабы предательства, трусости и подлости были таковы, что, сравнивая с чеченскими войнами — так там всего этого было раз в десять меньше.
Я нахожусь между поколениями, и меня к тем, кто постарше, не тянет. Все они очень неприятные люди, вспоминая Алису.
Оксана Разяпова, 
Вы судите по картинкам, не поучавствов не в Великой  Отечественной, ни в чеченской...
С чего Вы решили, что поколение чеченских войн лучше? Вам картинка больше нравится?
Жесткие времена диктуют жесткие решения. Чем дальше люди от своего Рода, тем ублюдочнее они становятся — это аксиома.
Драк сейчас нет, потому что средства массового поражения пропагандируют массовое опидоривание мужчин. Сравните молодежь 80х и молодежь сейчас — небо и земля. Сейчас крепкого парня и девушку с мозгами  практически не найти. Насчет алкоголя — идет просто снижение градуса, раньше пили водку на троих, сейчас пиво в одного.
Меня, судя по нику, вообще ни к кому не тянет)
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ноу коммент.
Ты кажешься очень сладкой. Очень возбуждает твой пост. Крик души. Я- оценил. Ты большая молодец.
 
avatar

Андрей Куз

У нас другой ритм времени. Мы психуем, если интернет зависает. А в старые времена читали бы книгу год и жалели бы, что она так быстро была прочитана. Потому и кажется классика высосанной из пальца. У меня жена такая была как Обломов  – работала риэлтором и не умела компьютер включить. Потому я ваших эмоций не разделяю.  А я через год говорил начальнику: Я поставил тебе «ось» на комп, как ты просил, но она «кастрированная». И оверклокнул комп в БИОСе немного – процентов на 5. На что начальник ответил: Ты сейчас на каком языке говоришь?
Я инвестирую в акции те деньги, что раньше жене отдавал – банально их откладывал 2 года и хранил в банке. Накопилось приличная сумма. И что нас с ней свело? Сам иной раз удивляюсь…

Порыв ветра, вы сами выбрали жену. Не думаю, что кто-то над вами стоял с пистолетом. Деятельная жена далеко не всем по нраву. Глупо учить жить человека и пытаться его менять, глупо прививать свои ценности. Все люди разные, и если родителей мы не выбираем, то с остальными у нас есть выбор. Неправильный выбор — это только наша проблема. Даже уловки, которыми мы часто оправдываемся — заманила и пр — смешны. Все это ясно в глубине души и мы все их отлично сознаем.

Оксана Разяпова. мне ее выбрала мать и навязала. Я учился на подводника тогда в Североморске. И мать, чтобы единственный сын ее не утонул бы (как ей казалось), женила меня. Я никого не виню – тогда были другие времена – нет в паспорте печати о браке – она не приедет к тебе в Североморск, т.к. не впустят ее. В итоге я вернулся домой уже к жене – план матери удался. Правда, пошел в милицию – в тюрьме только я проработал 12 лет. Не знаю, что было бы лучше – подлодка или тюрьма.  Но писал я не про жену… А про то, что по себе о людях не судят (пословица такая). Если в паре вы с Обломовым, к примеру, то будете его тянуть в интернет, на Смартлаб. Типа, в инвестиции. А ему это не надо! И он будет тупить – ему это не надо же. И вы станете уставать от него – даешь-даешь ему, а отдачи никакой! А потом он будет вредить вам из ревности и из ложного чувства достоинства — вы же его унижаете своими успехами и вносите беспокойство в его личное пространство! И он станет монстром! И перестанут быть милыми его игры с детьми.… А чему, кстати, он детей может научить? Пустоте? Нет, нищим (пусть и душой) в долг не дают (пусть хоть и время) – нищие этого не понимают. Проверено на себе! Да, «глупо учить жить человека». Как и глупо любоваться Обломовым – он этого не стоит.

Порыв ветра, да кто вам сказал, а кто стоит, а кто не стоит. Вы можете окружить себя стоящими, по вашему мнению, людьми. Сформировать свой мир. Никто не заставляет быть в паре с нестоящим по вашему мнению человеком, но говорить, что он не стоит — нельзя. Пройдите мимо. И все.
Если вы посмотрите с точки зрения другого человека, то почему он должен подстраиваться, а не вы?

Оксана Разяпова, а критерий отбора прост: если я хочу учиться у этого человека чему-либо или быть на него чуть похожим, то это стоящий человек, нет – нет. Мир субъективен. А объективный мир уже изучает наука. В этом и весь фокус, что у Обломова никто не хочет учиться, да и нечему. Типа, нас невозможно сбить с пути – нам наплевать куда идти. Я обсуждаю Обломова потому, что он вымышленный персонаж. В обычной жизни это называлось бы «плести интриги». Это плохо? Да уж не слишком хорошо. Но и без интрижки тоскливо…
Я здесь, на сайте что бы учиться трейдингу – есть пара человек в жизни, на которых я хочу быть похож в чем-то. И думал встретить, вообще-то, здесь единомышленников.
Удаляюсь первым – вы топикстартер – это же, как бы, ваш мир. Все как бы по законам интернета! Все благ!

Порыв ветра, у каждого человека есть чему поучиться. Обломов, в отличии от Штольца, добрый, щедрый и способный сопереживать. Сочувствующий другим. Это дорогого стоит. Каждый должен жить в гармонии с собой (не выходя за рамки закона)). Если Вы хотите быть похожим на кого-то, значит с Вами что-то не так.
НатальяL, «Да возвысит человек себя сам, да не унизит он сам себя, ибо только он один себе друг, и нет бОльшего врага ему, чем он сам.» (из Махабхараты) Меня не нужно обсуждать — я не просил этого — я и сам в себе разберусь.
Порыв ветра, плохо дело, если берете цитаты из индийской тематики. Нет более уродливой системы верований из крупнейших, чем та, что в Индии, отчего и их многовековые проблемы.
Оксана, Вы меня возбуждаете
Помню: после обеда никто и ничто не помешает Обломову поспать
avatar

Григорий

Интересная книжка вроде бы, аж прочесть захотелось. Ну а по поводу всей худ. литературы могу сказать одно. Пишутся они конкретными авторами( не группой специалистов), поэтому это только ими придуманные истории. А авторы не могут быть столь гениальны, чтобы придумать «жизнь». Как-то так. Поэтому не стоит воспринимать их руководством к действию, даже если у вас случится аналогичная ситуация.
поведение быстрое и медленное объясняет интеграл




гигантский пробел просвещения России и СССР:
изучать ИНТЕГРАЛЫ нужно как можно раньше

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW