Блог им. 3way_Banana_Split

АЛРОСА пострадала от китайско-американской торговой войны

ОРИГИНАЛ: https://www.ft.com/content/0b727e52-9f36-11e9-9c06-a4640c9feebb

Российская алмазодобывающая группа АЛРОСА сильно пострадала от торговой войны США и Китая, в результате чего ее продажи на китайском рынке резко упали, сообщает Financial Times.

«Когда возникает политическая нестабильность или напряженность, то объем продаж предметов роскоши немедленно падает, в том числе и на ювелирные изделия с бриллиантами», — сказал в интервью Financial Times генеральный директор российского алмазодобытчика Сергей Иванов.

«Мы думали, что [наш рост продаж] в Китае вырастет на 2–3 процента, но сейчас прогноз, скорее всего, более пессимистичный — темпы роста будут либо нейтральными, либо слегка негативными».

Г-н Иванов поддерживает развитие продаж в Китае, который, как ожидают аналитики, будет стимулировать рост алмазного рынка в следующем десятилетии наряду с Индией.

Государственная компания  в последние годы увеличила продажи в Китае с 50 до 200 миллионов долларов, но встречные препятствия от торговой войны между США и Китаем и более широкий спад на рынке наносят удар по прибыли.

Выручка АЛРОСА снизилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 70,5 млрд руб. в первом квартале 2019 года. 

Отрасль также сталкивается с избытком предложения, который сдерживает спрос на полированные камни, что, по мнению аналитиков российского инвестиционного банка ВТБ Капитал, сократится на 2% в этом году и останется на низком уровне до 2021 года.

Г-н Иванов сказал, что АЛРОСА продолжит отдавать предпочтение цене, а не объему. «Мы могли бы снизить цену на 10 процентов и продать все, что у нас есть, но этим мы не поможем рынку, потому что это приведет к падению цен на алмазы».

Он пояснил, что продажи АЛРОСА, которые упали на 38 процентов в годовом исчислении до 988 миллионов долларов в первом квартале этого года и продолжали падать с тех пор, будут оставаться «намного хуже», чем в 2018 году, до нормализации в четвертом квартале этого года. «В конце концов, Рождество в США и китайский новый год в феврале никуда не денутся. Будет хороший спрос, и рынок нормализуется », — сказал он.


теги блога 3way_banana_split

....все тэги



UPDONW