Блог им. proton

Европе в поставках нефти из Ирана нужно пройти между Сциллой и Харибдой

Между Сциллой и Харибдой

Ядерная сделка с Ираном более года назад была поставлена под вопрос действиями США. Остальные страны призывали гегемона воздержаться от односторонних действий. А Иран призывали остаться в рамках существующих договоренностей по ядерной программе. Взамен Европа обещала разработать механизмы, позволяющие Ирану продавать нефть и получать за это соответствующее вознаграждение.

Иран был готов пойти на подобные условия. Однако по истечении оговоренных сроков указанные механизмы так полноценно и не заработали. И здесь не только технические причины сложностей создания альтернативной расчетной системы. Представляется, что Европейские страны просто опасаются давления, а то и просто санкций США, и саботируют полноценный запуск такого расчетного механизма.

В результате иранский экспорт уже упал до минимальных отметок. При этом продажи нефти еще и наверняка идут по сниженным ценам, поскольку оставшиеся смелые покупатели подвергаются дополнительным рискам. Об этом напоминает последнее задержание иранского танкера. В результате валютные поступления Ирана от продаж нефти за последний год резко упали.  В сложившихся условиях Иран идет на обострение, угрожая вернуться к этапам выполнения своей ядерной программы. Уже заявлено о дополнительном обогащении урана.

Кроме проведения работ по обогащению урана у Ирана есть в запасе действия по затруднению судоходства в Ормузском проливе и озвученная недавно идея взимания дополнительной платы за проход по его территориальным водам только одно из них. В пределе Иран может начать танкерную войну, которая естественно приведет к затруднению экспорта нефти из Персидского залива или даже его полному прекращению. В таком случае мир испытает дефицит нефти и столкнется с ростом цен нефти, который может быть весьма существенным. Но даже сама угроза подобного развития событий или шаги в этом направлении могут давать ощутимую премию в цену нефти. Пока до этого не дошло. Но и выбранное Ираном возобновление работ по ядерной программе это тоже верный путь к усилению конфронтации.

Однако Иран, похоже, не видит иных способов действий. И здесь наибольшую активность по сглаживанию противоречий должна проявлять Европа, которая сильно зависит от поставок нефти из Персидского залива. Поэтому именно она должна наиболее активно искать выходы из создающегося положения. Можно надеяться, что рано или поздно механизм торговли нефтью за евро все-таки будет запущен и Иран сможет получать оплату за свои поставки. Именно в этом направлении лежит непростой путь иранской нефти к европейским потребителям. Еще более непростой путь для таких поставок придется пройти самой Европе, которой придется проскочить между Сциллой ее энергетического интереса к Ирану и Харибдой желания сохранить отношения с Вашингтоном. Одиссей в свое время решил, что для прохода нужно держаться поближе к Сцилле. Вероятно, Европе тоже придется осознать, что за поставки нефти ей придется сделать реальные шаги навстречу интересам Ирана.  
Заметка для Прайм (https://1prime.ru/energy/20190708/830141597.html)

2 комментария
И Сцилла, и Харибда-оба малосъедобельны. Неча между ними выбирать Есть звери повкуснее
avatar
Дмитрий Ш, ))

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW