Блог им. granthost

Продажа покрытых опционов в РФ. Вопрос.

Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Допустим продаем опцион пут. После экспирации опциона цена находится ниже страйка. Вместо премии по опциону получаем поставку лонговой позиции по фьючу.
Пока что все ок. Процентов на 5-10 выше фьюча продаем кол. В момент экспирации кола цена опустилась ниже фьюча. Получаем премию и незафиксированный убыток по фьючу. К моменту экспирации фьюча по нему висит убыток. Пролонгирование фьюча означает, что мы фиксируем убыток и покупаем следующий фьюч, что совершенно бессмысленно, я по крайней мере не понимаю как пролонгировать фьюч без фиксации убытка.
Таким образом, покрытые продажи опционов фьючами теряют смысл. Вместо фьючей для покрытия необходимо использовать акции и продавать колы. В случае поставки продажи фьюча в этом случае, продавать фьюч и акции. Если акция оказалась в висящем убытке, можно продолжать продавать на нее выше цены ее открытия колы. У акции нет срока действия.
Пожалуйста, подправьте, где не прав с покрытием продажи опционов фьючами. Заранее спасибо за помощь.
★1
12 комментариев
Могу ошибаться, но перенести фьюч можно через календарный сперд www.moex.com/ru/derivatives/spreads/calendar-spreads.aspx
avatar
Все верно…  чтобы иметь покрытую позицию нужно покупать базовый актив: акции или валюту на споте.  Работая с фьючерсами, фактически, все время работаете с синтетическим путом или колом. 
Пролонгирование фьюча означает, что мы фиксируем убыток и покупаем следующий фьюч, что совершенно бессмысленно, я по крайней мере не понимаю как пролонгировать фьюч без фиксации убытка.
И чем вам это мешает, на акциях вы даже вынуждены будете делать это сами, конечно при условии, что ваша стратегия зарабатывает, а не сливает?
P. S. Хотя вы будете вынуждены делать это в любом случае. :)
avatar
noHurry, акцию можно держать до тех пор, пока по ней платят дивиденды
Дмитрий Вебсмит, тогда вам нужно искать опционы с акциями в качестве базового актива. Но все равно вы будете вынужденно всегда фиксировать прибыль/убыток по акции. Прибыль автоматом в случае исполнения кола, и убыток тоже, но уже сами. Потому что нереализованный убыток по БА означает реализованная прибыль по опционам, которая может быть меньше этого убытка, но тем не менее вы будете вынужденны заплатить по ней налог, и чтобы этого не делать, будете вынужденны зафиксировать убыток по БА. 
avatar
noHurry, зачем по акции фиксировать убыток, когда можно ее использовать в качестве покрытия для проданного кола и получать по ней дивиденды
Дмитрий Вебсмит, ну я же написал выше, чтобы платить меньше налогов, а то получается прибыль вы фиксируете и она учитывается, а убыток нет и он не учитывается.
avatar
Дмитрий Вебсмит, хотя ради дивидендов заморачиваться с покрытыми продажами смысла нет, т. к. дивиденды заложены в путах. Продавайте голые путы и результат будет даже лучше, т. к. меньше комиссии. 
avatar

На прошлой неделе небезызвестный Илья Бутурлин проводил вебинар, где очень хвалил стратегию покрытой продажи колов. Но в качестве базы использовал акцию.

 

На самом деле в момент истечения фьючерса Вы можете подать распоряжение брокеру и спокойно выйти на поставку по своему лонгфьюч (т.е. купить акцию). Поскольку в день экспирации цены акции и ближнего фьючерса очень близки, то номинально Вы ничего не теряете при этом.

avatar
А вообще главный эксперт по покрытой продаже у нас Активный Инвестор.
avatar

Было бы что продавать. Опционы на акции у нас сплошь неликвид.

Можно продавать коллы SI под наличный доллар, если таковой имеется. Ну и про дельта хедж не забывать. И будет практически безубыточный результат.

avatar
Пролонгирование фьюча означает, что мы фиксируем убыток и покупаем следующий фьюч, что совершенно бессмысленно, я по крайней мере не понимаю как пролонгировать фьюч без фиксации убытка.
По RTS почти всегда бэквордация, и лонги переносятся с улучшением цены входа.
avatar

теги блога Дмитрий Вебсмит

....все тэги



UPDONW