Блог им. orgform

Искажения мышления

    • 29 июня 2019, 22:40
    • |
    • ВБО
  • Еще
Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход, позволяющий изменить поведенческие стратегии путем осмысления эмоций. Эта методика базируется на следующем тезисе: главное не в проявлении личного опыта человека, но в том, как субъективно интерпретируется этот опыт. Одно и то же событие может по-разному восприниматься разными людьми, как в той истории о пессимисте и оптимисте: стакан наполовину полон или наполовину пуст? К примеру, человек остался без работы. Одна из самых частых реакций – переживание по поводу будущего и материального положения, судорожные поиски новой работы. Вторая – мудрое понимание того, что на этом этапе нужно переосмыслить ориентиры, проанализировать этот опыт, собрать силы и выстроить новые цели в перспективе. Мы нередко попадаем в ловушки иррациональных идей и даже не задумываемся об их иррациональности. Альберт Эллис выявил ряд такого рода убеждений, которые иногда называют «ошибочными». В чем их особенности?

Специфика иррациональных убеждений
— Чаще всего это идеи, продуцированные не самим человеком, но «подхваченные» им из социума. Социальные психологи прекрасно знают про эффект «заражения» идеями. Как только происходит ссылка на «всем известное», «само собой разумеющееся», «неоднократно доказанное», человек находится в прямой опасности попадания в зависимость от этих чужих мнений, которые не столь очевидны, какими кажутся, и не вытекают из его личного опыта.

— Эти идеи неосуществимы. Их явная недостижимость может породить невротические реакции, «зацикливание», подавленность, настороженность и т. п.

— Они обладают огромным потенциалом внушения (в том числе и самовнушения). Ими «заражаешься» непроизвольно и незаметно.

— Чаще всего при зрелом размышлении и анализе они оказываются уязвимыми и могут корректироваться, в том числе с помощью психолога.

Какие идеи А. Эллис признал иррациональными?

1) Важно, чтобы меня все любили и одобряли. Да, желание угодить всем или нравиться всем знакомо нам не понаслышке. Но возможна ли такая всеобщая приязнь? Если признать, что природа человека амбивалентна, у него есть теневые и светлые стороны, и он далеко не всегда нравится себе сам, как же можно требовать от всех без исключения других безоговорочного приятия?
Последствия: зависимость от чужих мнений и оценок, потеря самостоятельности.

Выход из ситуации: установка на объективность, укрепление ощущения самоценности и значимости. Да, хорошо, что меня любят, но, как говорится, я не червонец, чтобы всем нравиться.

2) Уважать можно только абсолютно компетентного, адекватного и успешного человека.
Мы видим это на каждом шагу: сегодня культура потребления переориентировала нас на внешние признаки статусности. И миллионы людей становятся несчастными в погоне за материальными благами, а добившись их, сожалеют о потерянном времени.

Последствия: снижение самооценки, отсутствие уверенности в себе, установка не на победу, но на избегание неудач, психосоматические проблемы.

Выход из ситуации: работа над принятием себя, осознание собственной априорной ценности, ориентир на процесс развития, избавление от жесткой фиксации на результате.

3) Есть «плохие» люди, которые заслуживают возмездия.
Последствия: резонерство, лицемерие, непонимание базового принципа свободы воли, проблемы с отстаиванием своих границ и уважением чужих.

Выход из ситуации: признание права на ошибку, в том числе и своего собственного, понимание того, что наказание ведет к ожесточению, но не к исправлению.

4) Это ужасно, когда все идет не по моему плану.
Последствия: подавленность, разочарование, снижение самооценки, неудовлетворенность, эмоциональные нарушения.

Выход из ситуации: не нужно придавать особую важность неприятностям, следует расширять границы восприятия, принимать альтернативные точки зрения (вплоть до намеренного поиска позитивных сторон в любой ситуации). Поможет также здоровое чувство юмора.

5) Человек не властен над обстоятельствами, «все складывается» независимо от воли человека.
Последствия: пассивность, потеря ответственности за свою жизнь и свои решения, озлобленность, безынициативность.

Выход из ситуации: принять к сведению, что ничто не происходит с нами «случайно» и несправедливо, психологическую природу имеют даже явно вопиющие противоречия нашей жизни. Нужно расширить горизонт восприятия. Изменить ситуацию можно всегда – путем смены установок, убеждений, угла зрения на нее.

6) Всегда нужно помнить о самом страшном: опасности, пугающих моментах. Никогда нельзя терять бдительность.
Последствия: повышение тревожности, недоверчивость, эффект самоподтверждающихся пророчеств. «Я так и знал», «Я же говорил, не надо было высовываться».

Выход из ситуации: тревога – это провокация негативных событий, потому что именно то, чего человек боится, и происходит: вкладывается слишком большой запас энергии в рисование самых страшных картин в воображении. А подсознание прекрасно воспринимает любую эмоционально заряженную визуализацию, независимо от ее модальности. Боишься? Делай то, чего боишься.

7) Проще не решать проблемы, а уходить от них.
Последствия: нерешенные проблемы имеют свойство скапливаться, никто не может обмануть себя. Кроме того, избегание неудач влечет за собой новые проблемы, снижает самооценку.

Выход из ситуации: найти баланс между тем, что необходимо сделать, и тем, что делать вовсе не хочется. Если вы чего-то не хотите, задумайтесь, зачем дана вам эта ситуация, но выполните необходимое. А вдруг это начнет вам доставлять удовольствие? Если нет – исключите эту ситуацию из своей жизни в дальнейшем.

8) Всегда важно, чтобы был кто-то, на кого можно опереться.
Последствия: да, мы все связаны друг с другом, но это не повод привязываться к кому-то или к чему-то, устанавливать отношения зависимости. Можно потерять свое лицо, стать пассивным, лишиться собственной уникальности и ответственности за жизнь.

Выход из ситуации: отстаивать свою независимость, принимать помощь, но не делать ее единственно возможным решением ситуации. Рисковать стоит, а неудача – это необходимый этап развития личности.

9) Прошлое определяет настоящее, над влиянием прошлого опыта никто не властен.
Последствия: пассивность, беспомощность, дублирование неэффективных стратегий поведения, снижение самооценки.

Выход из ситуации: понимание того, что у каждого в прошлом были ситуации, побудившие поступать не так, как хотелось бы. Кто мешает расширить арсенал своих стратегий и возможностей? Да, негативный опыт вами наработан. Время осознанно нарабатывать позитивный. И это подвластно каждому из нас. Нужно проанализировать прошлый опыт, выявить неэффективные убеждения, установки и стратегии, которые повлекли неудачу, и сменить их на более результативные.

10) Близко к сердцу принимать чужие проблемы – признак хорошего и порядочного человека.
Последствия: неискренность, ханжество, тревожность, недоверие к людям.

Выход из ситуации: даже если чужое поведение задевает, это должно восприниматься именно как чужой опыт, не касающийся непосредственно нас, либо нужно постараться помочь другому человеку иначе вести себя и воспринимать ситуацию. Если нас расстраивает поведение других, во многом это благодаря только нашей интерпретации событий, нашей призме восприятия. Если ситуацию или чужое поведение невозможно изменить, нужно изменить отношение к этому.

11) Важно найти и принять именно правильное решение, иначе будет катастрофа.
Последствия: повышение тревожности, перфекционизм, пассивность, неспособность принять решение, инертность.

Выход из ситуации: признать, что «правильного» и «неправильного» попросту не существует. Объективно оценить ситуацию, прислушаться к внутренним ощущениям и выбрать свой путь, даже если он не найдет поддержки у окружающих. Дать себе право на ошибку – это путь к развитию.

12) Мы не властны над своими эмоциями и не можем не испытывать их.
Последствия: безответственность, импульсивность, неспособность к эмпатии, пассивность.

Выход из ситуации: развивать эмоциональный интеллект, научиться распознавать свои эмоции и регулировать их. Люди тем и отличаются от, скажем, инфузории-туфельки, что способны не только выдавать реакцию, но и осмысливать ее. А осмысление – прямой путь к саморегуляции, к снижению интенсивности нежелательных эмоций, повышению общей психологической культуры и формированию умения проживать эмоции без ущерба для себя и других. Эмоция – это всегда побуждение к действию. Важно понять, как вы хотите действовать «в идеале», а не под сиюминутным импульсивным влиянием.
Источник: psychosearch.ru/teoriya/determin/500-distortions-of-thinking-by-albert-ellis-twelve-basic-irrational-ideas
★8
33 комментария
Ууууффф… Какая там психологическая наука?? Искусство это Чем мудрёней завернёшь, чем больше разведёшь своим учением/knowhow, тем более продвинут станешь))
avatar
Дмитрий Ш, наука зло, водка сила)
avatar
Бродяга из космоса, В какой-то мере, если применять закономерности формальной логики-равны они
avatar
Дмитрий Ш, причина водки — наука, а наука не есть ее следствие. Равенством не пахнет
avatar
Бродяга из космоса, 
равенством не пахнет
чем водка пахнет, нам известно… Чем пахнет равенство, мы-без понятия))) А ответ на вопрос-что выше-знаете?
avatar
Дмитрий Ш, ещё не достаточно хорошо изучил вещи и явления на этой планете
avatar
Бродяга из космоса, Ты с планеты Плюк??
avatar
Дмитрий Ш, Плюк чатланская планета сынок, а у бродяги нет дома
avatar
Бродяга из космоса, У меня тоже дома нет, отец… Вот всё есть, кроме дома… Наверное, я тоже космоходец
avatar
Дмитрий Ш, сходи в церковь и покайся за грехи свои, за помыслы корыстные, не возжелай имущества, но призови имя Господне
avatar
Бродяга из космоса, Сейчас только 5 часов кряду альтернативные видосы, что христианскую церковь-любую-от протестанской до провославной вполне убедительно херят,  просматривал  Не стану далее утверждать ничего, конечно…
avatar
Дмитрий Ш, Богохульство дает облегчение, какого не может дать даже молитва.
avatar
Бродяга из космоса, Не знаю, этаким не занимался и не пробовал
avatar
Дмитрий Ш, тогда молитва твое спасение
avatar
Да всё правильно написано.
avatar
Вот это да… Здорово! Понятия (убеждения) -> последствия -> выход из ситуации. Просто супер!!!
Владимир Романенко, Чтоб плюсанули топик твой соседний, хоть чему возрадуешься  Но оба равно беспонтовые
avatar
Дмитрий Ш, на вкус и цвет брата нет. 
Владимир Романенко, Всегда брат-2 есть для страховки
avatar


avatar
Luminary, это для школоты
Вот тема:



avatar
Бродяга из космоса, Для школоты он до 12 лет противопоказан.
avatar
Presviter, да чего там мелочиться. Тут вон за псилоцибин топят =)
www.youtube.com/watch?v=nQ3U-4ad5ls
=)))
Fry (Антон), Ну ЛСД кстати безопаснее, ФЕНа =)
Luminary, Кроме растормаживания дементных, даный препарат не вызывает никаких эффектов вообще. Я бы вообще(согласны все в мире психиатры) запретил его широкое использование.
avatar
Luminary, Кста, для растормаживания нарков, что на стимуляторах и спайс-каннабиноидах, для показательности тоже использовал Вот эти чудики там выдавали такую картину, что никакого сомнения в диагнозе не было точно)))
avatar
Дмитрий Ш, 

avatar
Luminary, Модафинил-такая же фуфляндия. Не существует этакой «виагры для мозга». Точнее, группу всю эту  можно отнести лишь к стимуляторам, не более. Классификацией в одной окажутся категории-с амфетамином, кофеином)))) С «солями» даже, типа mdpv
avatar
Luminary, это без рецепта не купишь
avatar
Еще изучение иностранных языков помогает, когда начинаешь понимать как думают всякие иностранные болваны, то многое становится понятно и о том как думаешь ты сам. Нужно развивать логическое мышление, проверять логичны ли твои собственные убеждения или нет.
avatar
имхо такое
во первых это было давно
с тех пор наверняка что то еще напридумали
во вторых в конторах есть надсмотрщики насколько я понял которые отхерачат тильтующего еще до ненажатия правильных кнопок
в третьих я не раз призывал сбиваться в стаи и там реализовывать энтот механизм в виде когда трое еще не сошедших с ума тащат от клавы одного сошедшего

; )
avatar

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн