Блог им. GoldRose

Развитие мировой экономики является фактором риска для развития РФ в 2019-2021 гг. - ЦБ

По данным доклада о денежно-кредитной политике Банка России, развитие мировой экономики является одним из ключевых факторов неопределенности для экономики российской в 2019-2021 гг.

Отмечается, что с учетом неопределенности в дополнение к базовому сценарию Банк России продолжает рассматривать сценарий с высокими ценами на нефть и рисковый сценарий. В основе рискового сценария лежит «существенное снижение темпов роста экономики в мире, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением, которое может сопровождаться усилением волатильности на мировых финансовых рынках, значимым снижением глобальной склонности к риску».

Предпосылки негативного сценария несколько ужесточены по сравнению с январем 2019 года. В частности, они предполагают более глубокое снижение цены нефти в острой фазе кризиса из-за снижения спроса на энергоносители во второй половине 2019 г. – первой половине 2020 г.

Также предусмотрено дальнейшее закрепление мировых цен на нефть на уровне 35 долларов США за баррель, которое обусловлено действием факторов со стороны предложения, связанных с ухудшением координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ и значительным ростом добычи вне ОПЕК.

Ввиду вышеизложенных факторов российская экономика, как и прочие развивающиеся рынки, в рисковом сценарии столкнется с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страховой риск и увеличением оттока капитала. Дополнительным фактором, увеличивающим масштаб оттока капитала, станет предполагаемое в рисковом сценарии дальнейшее усиление геополитической напряженности.

В то же время действие бюджетного правила будет сглаживать влияние ухудшения условий торговли на государственные финансы, экономику и валютный курс.

Согласно рисковому сценарию Банка России, прогноз инфляции предполагает ее краткосрочное существенное ускорение с последующим возвращением к 4% к началу 2021 года при условии своевременной реакции денежно-кредитной политики.

Темп прироста ВВП в рисковом сценарии может стать значимо отрицательным в 2020 году. При этом реакция ВВП на реализацию внешних рисков будет несколько более длительной, чем реакция инфляции, перейдя к восстановительному росту в 2021 году по мере адаптации к изменившимся внешним условиям.

 

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW