Блог им. stinky

Большое видится на расстоянии.

Всем привет!

Занимал меня последние года полтора-два вопрос: так ли дешев российский рынок акций, как часто говорят?
Больше склонялся к тому, что дешев. Много копался в анналах фондовой истории.
И вот сегодня построил простейший график, но за долгий период. За его качество прошу не ругать.
Парням из Reuters есть чем заняться, вместо того, чтобы идеально высчитывать долларовую дивидендную доходность российского индекса, где меняется состав и доли акций, а дивиденды устанавливаются и в рублях, и в $ по курсу и т.д. и т.п. Но в целом поработали они неплохо. Качественный анализ сия картинка провести вполне позволит.
 Большое видится на расстоянии.
Для себя отметил следующее:

1) если брать аналогии из истории, то сейчас состояние рынка ближе к концу 2001г. с поправкой на то, что расширятся бизнесу сейчас, имхо, куда труднее, чем в начале нулевых, поэтому роста на порядок не будет;
2) с мая 2006г. по август 2011г. рынок жил в отрыве от реальности (особенно дивидендной) с кратковременным пробуждением в 2008-09гг.;
3) для себя подыскиваю адекватную по стоимости конструкцию хеджа «суверенных» рисков, ибо только они, имхо, могут останавливать от покупки такого дешевого рынка;
4) хедж мне стал нужен по той причине, что давненько стою в нетто-лонге по российскому рынку акций, поэтому есть естественный соблазн резать портфель акций, но:

А) глядя на такие картинки;
Б) держа в уме SmartEstimates по фундаментальным показателям ключевых компаний на будущие годы;
В) учитывая тот простой факт, что в среднем по больнице дивидендные выплаты еще не превышают 50% прибыли (грубая оценка) и платятся из положительного денежного потока, а долговая нагрузка в среднем снижается;

резать не хочется, хочется еще лонги попасти.

Такие дела. Приведенное соображение о том, что «рынок дешев», проще пареной репы, а возразить самому себе сложно. Разве что в РФ всегда все возможно. На этот случай и нужен хедж возможной деструктивной «самодеятельности».     
★7 | ₽ 2
Солидарен, так и есть.
avatar

ровный

По  делу. В лонге.
avatar

BENЕR

Вот, кстати, картинка про Сбербанк (по закрытию прошлой недели).


ИМХО, но если ставки по ОФЗ останутся на текущем уровне, а то и пойдут еще ниже, то без форс-мажора (особенно нерыночного) у акций Сбербанка очень светлое будущее.
avatar

stinky

stinky, я бы сказал, что в случае дальнейшего снижения доходностей офз, вырастут и цены на акции.
avatar

Bemake

Bemake, вопрос в том, что с точки зрения больших бабок на 3-10 лет интереснее: ОФЗ под 7,5% или акции Сбера с дивами от 9-10% до налогов? При этом банк будет продолжать расти за счет оставшихся 50% прибыли, если лебедей не будет (черных). Правда не факт, что рост дивидендов будет пропорционален росту баланса.
avatar

stinky

stinky, На длительный срок доходность по акциям всегда выше доходности по офз. Но офз в портфеле нужны, т.к. это тот самый кэш на который будут покупаться активы в случае обвала.
По поводу Сбера. Если Греф выполнит обещание и банк заработает 1 трлн прибыли и выплатит 50% в качестве дивидендов. То дивиденд будет примерно 27р. А цена акции дойдет до 400р. (350-450 примерно такой диапазон). 
Но не нужно забывать. 
Если будет кризис в банковской сфере, а именно с кредитование физлиц. (Ипотека, потреб и так далее). То даже у сбербанка может резко упасть прибыль (даже возможен убыток в какой-то период: квартал, год). И произойдет он из-за списания плохих долгов, что было в 2008 — 2009. И тогда цена может и уполовинится. Дойти до 120-130₽. Ниже думаю вряд ли.
avatar

Bemake

Bemake, ээээ, прошу прощения, где это было на нашем-то рынке длительное превышение дивидендной доходностью доходности по ОФЗ??? Я ж вроде бы график аж 2000г. привел, а хисторикалилд по ОФЗ, наверное, каждый помнит за этот период ±. Так что сейчас уникальная ситуация, когда для таких ликвидных активов, как акции Сбербанка и Газпрома, дивидендная доходность в рублях может прилично превысить доходность по ОФЗ (на срок до черного лебедя). Я здесь пишу о фактическом максимуме дивидендной доходности российского рынка, которая, имхо, сама по себе является могучей поддержкой для рынка на время risk off и сильным фактором в пользу роста цены в периоды risk on. Эта доходность лишь часть потенциальной доходности рынка акций в условиях, когда и ставки падают, и макро более или менее стабильное, и перспектива реально болезненных санкций не на слуху — тип-топ все, в общем.

На мой взгляд, лучше брать спрэд типа RTSIDivYield VS RusEurobondYield, он как-то в моем понимании больше ассоциируется с инвестициями, а не спекуляциями на USD/RUB.

Ну а на случай обвала, куда лучше иметь надежный хедж, как по валютному риску, так и по ценовому (в рублях). Куда выгоднее, чем перекладываться из ОФЗ. Вы думали когда-нибудь о том, что, например, при добротном обвале рубля ОФЗ упадут в цене, а вот рублевая стоимость акций Лукойла может вырасти? Чисто гипотетически. 



avatar

stinky

stinky, я прошу прощения за свою безграмотность, но я не знаю что такое RTSIDivYield
VS RusEurobondYield.((

По поводу доходностей. Я имел ввиду доходности в целом. Курсовая разница + дивиденды за период владения активом.

Короткие ОФЗ (до года) будут всегда около номинала. Даже если произойдет чудо всегда можно дождаться их погашения.

По поводу Лукойла. Да, конечно, его рублевая цена может вырасти, при сильном обвале рубля. Но также и других экспортных компаний. Норникель, Новатек, НЛМК. Или компания полюс золото, которой кризис только на руку сыграет.

Тут вопрос в другом. Какого будет причина кризиса. Будет ли это кризис спроса(упадок торговли из торговый войны США-Китая) или монетарных кризис. Девальвация доллара, с последующим обесцениванием долгов западных стран и дефолтом азиатских и латиноамериканских.



avatar

Bemake

Bemake, RTSIDivYield
VS RusEurobondYield ну это я такое вольное сокращение ввел для разницы между дивидендной доходностью индекса РТС в $ и доходностью евробондов РФ. К сожалению, из-за скудности количества этих самых евробондов нет нормальной исторической доходности по бенчмаркам (2-летним, 5-летним, 10-летним и т.п. бондам РФ в USD), приходится «склеивать» в ручную разные выпуски, либо упарываться в поисках чего-то подходящего от коллег из-за бугра. Но они в последние годы основательно подзабили на РФ, материалов, индексов и индикаторов стало гораздо меньше.
avatar

stinky

Bemake, вопрос в том, будет ли кризис вообще?) Вроде бы все готово, но… нет, нету кризиса)) А фундамент под российским рынком акций крепчает и растет, время идет, прибыль капает, и пузырем здесь пока даже не пахнет.
avatar

stinky

Нужны и ОФЗ и банковские вклады и валюта зашитая под матрас. И инвестиционные стратегии в акции российские и не очень. И спекулятивные операции в моменте. Все нужно в комплексе.
Денис Гаврилов, да-да-да)) Тогда точно не пропадешь)))
avatar

stinky


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW