Блог им. revaivanov

Успешная дедолларизации банковской системы Так ли это?

Объявив в марте об успешной дедолларизации банковской системы, Банк России рано праздновал победу.

Согласно статистике регулятора, долларовые активы банков с 2014 года сократились почти на четверть и к январю находились на 10-летнем минимуме (302,6 млрд долларов), на деле часть валюты российские кредитные организации просто вывели за пределы баланса в иностранные юрисдикции.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав банковскую статистику ЦБ.

Следуя установке на девалютизацию, банки активно конвертируют в рубли валютные кредиты, выданные российским заемщикам: это позволяет отчитываться о сокращении долларовых активов, представляющих, по мнению ЦБ, риск для финансовой стабильности.


Однако де-факто расставаться с валютой банки не жалают: они резко наращивают ее запасы на депозитах и корсчетах за рубежом. С начала года их общий объем подскочил почти на треть и на 1 июня достиг 60,7 млрд долларов.

Из этой суммы 15,1 млрд долларов — по сути свободная валюта: на столько имеющиеся у банков запасы превышают обязательства перед клиентами-юрлицами по расчетным счетам.

Чистая открытая валютная позиция банков на 1 июня выросла до 21,6% от совокупного капитала (максимум с начала года) и была сформированы «за счет внебалансовых требований», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«То есть дедолларизация балансовых активов (конвертация валютных кредитов в рубли) сопровождается увеличением долларовых внебалансовых активов», — констатирует он.

Этот процесс фиксирует и сам ЦБ в статистике по потокам капитала: за январь-май чистый отток ускорился почти в 2 раза, до 35,2 млрд долларов, несмотря на паломничество иностранных инвесторов в российский госдолг (10 млрд долларов) и почти двукратное сокращение выплат по внешнему долгу.

Причина оттока — это «главным образом операции банков по приобретению иностранных активов», констатирует ЦБ.

★1
6 комментариев
Да что за хрень опять?? Какая «делолларизация»?? Кто этакий бред всем в башку вложил?? Подобное всё популярно среди беспредельных хайперов и их тупых поклонников
avatar
Дмитрий Ш, 
и их тупых поклонников

для тупых, которые считают что они умнеее Райффайзенбанка и ЦБ РФ  
Читай олух неторгующий

https://www.rbc.ru/finances/11/02/2016/56bc86459a79471810db318f
https://www.vestifinance.ru/articles/116020


Иди на свою печку и грей бока))
не понимаю, что  такие инфантилы на смартлабе делают ??
avatar
revaivanov, Конечно ж нет. Раффайзен, как и баннки прочие, создан для разводов умняшек тебе подобных Все банки и вообще вам в помощь существуют, чтоб бока не перегрели вы
avatar
Дмитрий Ш, 

еще раз для имбецилов… которым ЦБ РФ видимо не указ

https://www.rbc.ru/finances/11/02/2016/56bc86459a79471810db318f
https://www.vestifinance.ru/articles/116020

Им ссылки даешь, а они в этот момент еще тупее становятся
avatar
помнится, что ЦБ и Минфин напрягали валютные кредиты у физиков и юриков, которые совсем не экспортеры… с этой проблемой в основном справились... 
раньше валютные обязательства были у юриков и физиков и регулятора это напрягало — теперь они у банков, в первую очередь госбанков (иногда внебаланса) — ВТБ в первых рядах — легче стало ??
avatar

теги блога revaivanov

....все тэги



UPDONW