Блог им. Fry

Проявление воли: как это бывает?

Давным-давно написал пост.
Много воды с тех пор утекло. И тут на днях задумался: проявлял ли я вообще по-настоящему свою волю?
Задумался не на пустом месте. В одной книжке по практической психологии (Олег Гадецкий - Лучшие психологические методики, или Что делать, когда не везет?) автор предлагает интересное упражнение. 

Цель упражнения: связать некий ценный внутренний ресурс с теми жизненными ситуациями, в которых именно этого вам и не хватает.
Предположим, что этот ресурс — сила воли. Для того чтобы к нему обратиться, нам придётся вспомнить тот момент в своей жизни, вызвать тот образ, при котором ярче всего, сильнее всего проявилась наша воля.
Перебираю память и не могу найти такую ситуацию, в которой бы я был уверен — да, вот это яркий пример проявления моей воли!
В каждой ситуации есть сомнения: похоже, здесь я так поступил потому, что чего-то боялся, от чего-то убегал, а здесь явно так было легче.
Да, проявлял волю, когда занимался спортом, но это другое. А в социальных отношениях? В деловых отношениях?..
СложнА!

А у вас были такие ситуации, где вы наверняка уверены: здесь я проявил свою волю, и этот момент — без сомнений!?
Друзья, поделитесь.

ЗЫ: Сегодня ДР у нашей прекрасной Юлии Князевой. Предлагаю устроить воскресное безумие на Смартлабе и накатать 25 топиков с поздравлениями (за каждый год жизни) :)

★4
а смысл в постоянном или даже периодическом проявлении силы воли? сила воли — это способность индивидуума реализовывать намерения вопреки таким фактором как страх, желание, привычка и так далее. ну и соотв., проявление силы воли — это периодическое противостояние программе, заложенной в подсознании и реализуемой в реальности. Гораздо легче и эффективнее — изменить данную программу так,  как вам нужно, чем постоянно с ней бороться. 
avatar

Lis'

Lis', как изменить программу жадности и страха в трейдинге? Удерживать профит днями, неделями, месяцами и годами, а убытки резать на корню?
Я бы с радостью стал таким парнем:
smart-lab.ru/blog/456097.php
:) 
Вопрос: как? 
Fry (Антон), в двух словах вряд ли получится этот процесс описать. ну вот типа того — страх и жадность в трейдинге — ваши привычные эмоции, соотв. они возникают у вас ещё до того, как событие становится реальностью. НО когда мы начинаем испытывать эмоцию от события ещё до его наступления, то наше подсознание реагирует так, будто событие уже произошло. ну и всё, программа запустилась. дальше вы поступите так, как и поступали стопятьсот раз при наступлении подобного события. ничего нового, как говорится — замкнутый круг. как выйти?  есть разные способы, но, во-первых, осознание. все в основном, целыми днями пялятся в монитор стараясь контролировать ситуацию на рынке. а на фига?)  если себя не могут контролировать в тоже самое время. соотв. нужно идти от обратного, а потому, во-вторых, медитации — как способ  контроля над собственным подсознанием и т.д. как-то так)
а если совсем простыми словами, то чем больше мы пытаемся контролировать в трейдинге ситуацию, то тем хуже будет результат. После входа в сделку, поставив стоп и тейк — надо валить медитировать и наслаждаться другими вещами в этой жизни))
avatar

Lis'

Lis', проявить силу воли можно только другой программой… нужно скачать приложение… и поставить его в меню автозапуска… чтобы просыпаясь каждое утро оно запускалось, а не висело иконкой
васильев алексей, какой именно?)) с практической точки зрения что нужно сделать?
avatar

Lis'

Lis', прога «силаволи.ехе»… качаешь у того кому доверяешь(веришь)… чтобы она прошла все «твои» типа фаерволы… дальше входишь в меню «автозапуск»… ставишь галочку при помощи глубкой веры..(неплохо бы удалить кучу ненужного мусора б… оттуда… всяких «ПОМОШНИКОВ» кумиров… обжорства… прелюбодейства… ит.п. че грузится утром и в течении дня автоматом)))
васильев алексей, ну я так и поняла, что вы проповедуете о вере и смирении.
avatar

Lis'

Проявляет ли силу воли Стивен Кинг который пишет книги без остановки?-нет не проявляет, он по другому не может и признаётся что я не могу не писать, проявляет ли силу воли тётя Ася которая вечно убирает по дому моет трёт-нет, она по другому не может. проявляет ли силу воли дядя коля который не бухает — нет, у него нет другого выбора и он это осознает, либо дядя коля просто не переносит запах спиртного… и.т.д. Есть предположение, что проявление воли — это иллюзия
avatar

Ен

Ен Сатори Накомоде, Стивин Кинг, кстати, проявляет силу воли, каждый раз, когда сдаёт рукопись всрок. Каждый раз, когда дописывает начатое! Это реально изматывает и тянет из тебя жилы. А то что он говорит на публику — это лишь часть образа, чтобы быть успешным. 
Fry (Антон), у меня есть информация что он признаётся: если вы можете не писать мол не пишите, я не могу не писать.Тянет жилы да тяжело, но остановиться он не может. проявление воли в его случае это как раз в том чтоб не писать
avatar

Ен

Сила воли чувствуется когда есть противостояние — воля vs чужая воля, жесткие (не в смысле 90x) переговоры, торг на большие суммы и тп.
avatar

My Shadow

My Shadow, кстати да, спасибо. 
Проявляется сила воли для чего-то, для достижения цели. А цель пораждается жадностью страхом и тп. То есть воля — это средство более низших рефлексов. В вот для более высоких целей воля не проявляется, так как высоких целей обычно в человеке не возникает (под любой высокой целью можно найти низкий рефлекс — тщеславие, гордыную и пр). Короче, не там копаете.
avatar

Andrey

Andrey, а что такое высокая цель?
avatar

Ен

Ен Сатори Накомоде, ну мотивы поражденные не рефлексами, а устремлениями ума. Как яркий пример — искусство или благотворительность.
avatar

Andrey

Andrey, аа, понятно, искусство преследует высокие цели, а  пекарем двигает рефлекс срубить бабла или пожрать, а у хирурга рефлекс резать и кромсать
avatar

Ен

Ен Сатори Накомоде, у хирурга может быть внутреннее стремление кого-то лечить, а вот у стамотолога — ну не знаю.
avatar

Andrey

Ен Сатори Накомоде, Andrey, но благотворительность как самостоятельное устремление я ставлю под сомнение, а искусство — здесь есть шансы получить искренние устремления, но не всегда. Например стихи за деньги, типа маяковского и рисование от мадельяни.
avatar

Andrey

Воля нужна в хорошем деле а плохом а она вредна, упорство в… тупик
Сила воли будет когда есть опыт. Опыт тех действий которые уже отработаны как часики. Если Вы что-то не знаете или что-то не понимаете, то будут сомнения и на наше решение может повлиять всё что угодно. Уму легче переложить ответственность за действие на кого-то или что-то чем сам будет решать, но как только ум уже получил опыт он начинает сам действовать. Еще есть момент, когда ум ленивый а разум то есть логика слабая, то мы подвержены внешнему воздействию. Любая дура скажет что ты неудачник и ты в это поверишь. Это происходит когда человек слишком много увлечен наслаждениями. Когда его жизнь только и заключается в том что наслаждаться. ))) так что берегите энергию))) наслаждайтесь в меру. лучше помогайте другим и ваш разум будет сильный ))) и вами просто так уже не возможно будет манипулировать.
avatar

GAURANGA

GAURANGA, все так… правила игры описаны в евангелии… если хочешь прокачать некое свое умение… нужно избавляться от своих грехов… так то они там все перечислены
Бросил курить, 20 лет курил. Сжал яйца (волю) в кулак и бросил.
Александр Дорин, пока это единственный пример в каментах. Спасибо!
как нибудь напишу про свою волю пост
avatar

Андрей К

Я постил на тему силы воли
smart-lab.ru/blog/485478.php
avatar

Мурен(а)

Человек всегда делает, либо то, что правильно, либо то, что легче. Сила воли не может возникнуть в вакууме, она должна быть к чему-то приложена. Каждая конкретная ситуация, в данном контексте, всегда сомнительна, потому что правильное действие всегда имеет какой-то мотиватор: эго, страх, привычка, награда и т.д. Проявления дистиллированной силы воли просто не может существовать. Мне кажется.
avatar

Негоциант

Нету силы воли, просто есть люди хилые и психически нежные склонные к импульсивному поведению. Тупо химические процессы в мозгу. Такие существа не способны много раз в день преодолевать сопротивление, а преодолев очень быстро устают, выходят из себя и скатываются еще ниже расслабившись. На час напрягся а потом на неделю забухал и скурил блок сигарет со стресса, это о таких, вечно стремно им и скушно. К сожалению псих. уловки не помогут, нужны препараты, нижняя треть представителей хомосапиенс. Можно сделать хорошие деньги обещая таким существам волшебную пилюлю.
avatar

0000

Сила воли это умение наступать на горло своим желаниям. Делать чтото против своих хотелок. Вставать в 6 утра каждый день, как пример. Но есть парадокс. Чтобы тренировать силу воли нужна сила воли, а ее нет. Видимо это определенное строение мозга, которое позволяет давить свои желания. Идти им наперекор. Это есть у каждого, но в разной степени. Натренировать это наверное можно, но только после сильных стрессов или потрясений меняющих ваше мировозрение.. Иначе толстых и ленивых людей не было бы. В любом случае это очень тяжело для большинства. И есть люди обожающие наступать себе на горло. Это от рождения дано, наверное. Ктото любит риск, у когото мощная сила воли, а комуто это все не надо. Смысл в том, что не стоит натягивать чужой пиджак, а разобраться в себе и жить в мире с самим собой, таким какой ты есть. А не соответствовать модным течениям. Если человек трус — он потому и трус, потому что у него минимум силы воли и искать ее или качать бесполезно. 
эээ… ну как бы сам факт вставания с кровати утром это уже волевое усилие… можно ж лежать...
поход на работу — волевое усилие… можнож ниче не делать...
штаны снять в сортире — тоже воля… можно насрать в штаны… неудобно конечно… но со временем привыкнешь...

вообщем воля она везде и постоянно… поэтому ее не замечаем… т.к пользуем ее всегда

а вот стратегическое что нибудь, так  то не воля, а дофамин
avatar

ves2010

ves2010, а мне кажется всякие природные морфины — это как раз тактическое. Стратегическое — там как бы включается холодный расчёт и следование заданному вектору. Вот как раз такой пример пытаюсь вспомнить.
услышал где то — «попробуйте повисеть(продержаться) на турнике 30 минут на силе воли, обязательно сорветесь»
avatar

GVS

GVS,  можно еще задержать дыхание на час
avatar

ves2010

GVS, 95% людей на Земле не продержатся 2 минуты на стандартном гимнастическом турнике без липучки. Сильно тренированные спортсмены обычно держат 5 минут, бывают природные данные — 10 минут и это близко к абсолюту. Грубо говорю продержаться на турнике 4 минуты могут единицы!
Это факты из жизни =)
Влад, хорошо написал. Получается можно даже количественно выразить разницу.
Некоторые психологи считают что сила воли ресурс, который быстро исчерпывается, так мы в разный момент времени имеем разную силу воли,  к примеру если вы устали, то и сила воли будет низкой. Нужно не на силу воли рассчитывать, а на привычки, которые вырабатывать когда у нас есть воля на это, при длительном повторении действие входит в привычку и затраты воли уже не такие высокие для выполнения такого действия.
avatar

Mykolayovych


теги блога Антон Денисков (Fry)

....все тэги



2010-2020
UPDONW