Блог им. stinol

ГОСА МОЭСК

Сегодня посетил годовое собрание акционеров лучшей сетки (субъективное мнение автора) — Московской объединённой электросетевой компании. Собрание проходило вот в этом здании.
ГОСА МОЭСК
Задолго до начала регистрации там начали собираться «акционеры». Сегодня в Москве, одновременно проходило несколько собраний, поэтому этим «акционерам» нужно было как можно раньше приехать, получить подарки, набить едой сумки, и ехать получать подарки и набивать едой сумки на другие собрания. Так они и сделали, что очень порадовало настоящих инвесторов МОЭСКа, так как на собрание в зал профессиональные халявщики не пошли, где благодаря их отсутствию, было просторно, никто не шуршал пакетами с едой, не разговаривал на отвлечённые темы во время собрания и не мешал акционерам слушать.
ГОСА МОЭСК
Первые три ряда, это сидел менеджмент МОЭСКа, а дальше акционеры, которых было человек 35, не больше. Вёл собрание Ливинский. Он отметил подготовку МОЭСК к чемпионату по футболу. В московском регионе введена первая цифровая подстанция. Ведётся работа со сбытами, долги и прочее. Всё это даёт устойчивость компании и выплаты дивидендов, что прежде всего ждут акционеры. Зафиксирована хорошая прибыль, а на 2019-й год более амбициозные планы. Далее регистратор проинформировал о кворуме 94,57%.
ГОСА МОЭСК
Далее Синютин сказал, что осуществляется политика цифровой трансформации. Снизили до 1 часа 17 минут среднее время по восстановлению электричества. Снизили время технологического присоединения. Увеличили выплату дивидендов. Все проекты по цифровой трансформации имеют срок окупаемости не более семи лет. Развитие дополнительных услуг, от этого зависит и прибыль и дивы, а не от тарифной политики.
Отвечая на вопросы сказали, что объединение с ОЭК будет без увеличения долговой нагрузки. Спросили у Ливинского про приборы учёта, 22 миллионов приборов, на какие средства? Вышел закон до 2030 года должны обновить, нам это по силам, это всё окупаемо, мы благодаря этому снижаем потери. МОЭСК самый успешный по потерям, в других регионах дела хуже.
ГОСА МОЭСК
К перерыву подъехали те халявщики, которые своё утро начинали на другом собрании, они получили подарок кожаную папку с блокнотом и ручкой, вынули из отчёта плоскую флешку, а сам отчёт выкинули на столы, набрали еды и уехали на другие собрания. Остались только настоящие инвесторы в МОЭСК и менеджмент МОЭСКа. Инвесторы выпили за процветание и успехи МОЭСКа, а следовательно и за наш успех, и наши дивиденды. Закусили клубникой.
ГОСА МОЭСК
Столы с бутербродами, тортами и фруктами ломились от изобилия, но никому уже ничего не хотелось. Угощения так и остались несъеденными. Потом объявили результаты голосования и на корпоративном транспорте нас отвезли до метро «Павелецкая».
ГОСА МОЭСК

30 комментариев
что еще говорили интересного?)
молодец) как заработать на этом?)
avatar
Smoker_Joker, кожаная папка, флэшка, пожрать. Мало?))
Про объединение с ОЭКом уже 5 лет только разговоры одни идут. Не будет ближайшие годы.
avatar
Такое чувство что ОЭК становится всё больше) По всюду вижу их надписи и авто с графикой. Не знал что будет объединение
avatar
акция-то расти будет? когда? почему дивы остаются такими маленькими?
avatar
А почему до «Павелецкой»? Шаттл отеля вроде до «Нагатинской» всегде ходит.
avatar
Вот все говорят цифровизация, ИТ. А почему бы трекать автоматически халявщиков и не ограничивать им доступ к фуршету. Как-то совсем некрасиво получается.
avatar
Cheshire Cat, а почему бы просто не сделать фуршет платный? Хочешь — ешь. Не хочешь — не ешь.
avatar
Value, у аэрофлота так было кажется — платный обед в их столовке. Но это будет дорого, никто не будет пользоваться и все загнется. Ну или еще вариант — пускать на фуршет только ребят с пакетом акций минимум например на 500к рублей =)
avatar
Cheshire Cat, можно и так, да. С каким-то существенным пакетом.
avatar
А где ответы на вопросы?
avatar
Все вполне неплохо. 

Только почему это МОЭСК лучшая компания из электросетей?  
Олег Каширин, какая сетка по Вашему мнению лучшая?
meetingshareholders, какая самая лучшая не скажу, но те же МРСК ЦП и МРСК Волги по моему поинтереснее выглядят сейчас для инвестирования чем МОЭСК и по прибыли к капитализации и по дивам. 
Олег Каширин, да, ЦП и Волга хорошие сетки. Но Вам не кажется, учитывая ИП, что дивы в будущем и последующих годах в этих сетках будут меньше текущих? В то время, как в МОЭСКе снижение дивов не прогнозируется, а даже наоборот ожидается небольшой рост.
meetingshareholders,
Загляни в фин.отчёты МФСО за 2018, 2017, 2016 годы. Посмотри на чистый долг 85 ярдов, который не снижается. Задай вопрос почему.
Загляни в фин.отчёты МРСК Волги, Ленэнерго на динамику долга за эти годы. Сравни.
Теперь подумай, если предыдущие 3 года в МОЭСКе было всё плохо, изменилось ли что-нибудь принципиально, чтоб 2019 год закончить по-другому. 
avatar
Электромонтёр, про долг был вопрос на собрании. Планируют снижать Debt/EBITDA до показателя 1,5
я согласен конечно, что и это много, хотелось бы меньше
meetingshareholders,
А за счёт чего будут снижать долг, не сказали? Прилетит волшебник и даст денег? Или допку замутят? Или дивиденды отменят а деньги банкам вернут?

Они прошлые 2 ГОСА тоже самое говорили. А долг всё такой же. Чтоб снижать, нужно где-то взять денег. Тариф за ээ растёт не выше инфляции. Себестоимость также растёт. То есть, за счёт тарифного источника долг не погасить.

Если же созреют до покупки ОЭКа, надо будет ещё 100 ярдов у банков просить. Либо допка.
avatar
Я бы с удовольствием сходил на ГОСА и позадавал неудобные вопросы. Но ведь уволят. Как инвест МОЭСК не перспективен. Есть только спек.идея слияние с ОЭКом и обязательный выкуп акций по Закону об АО. Но этого слияния ещё 5 лет ждать будем.
avatar
Электромонтёр, так если согласится с твоей логикой, что спустя 5 лет выкуп по хорошей цене, а все эти пять лет не менее 7,7% дивы, от текущей цены, так чем тогда инвесторам МОЭСК не перспективен?
meetingshareholders,
Оно (объединение) ещё не предопределено. Есть желание ряда должностных лиц, нет воли принять решение. Слишком много проблем вылезет, которые невозможно решить win-win. И никто не хочет уступать, ни Россети ни город.

Да и при выкупе, выкупят не у всех, а только 10% активов (таков закон об АО). Если цена будет хорошая, подадут все, и у вас выкупят четверть позы. Поищите отчёты про выкуп Аэрофлота в прошлом году.
avatar
meetingshareholders,
Я рассчитываю ближайшие 3 года на ДД не 7.7, а 0-2% в МОЭСКЕ. То, что его сейчас тупо разогнали, как Россеть об., не значит, что дивы в них будут.
Вот, для ознакомления, так как вы долгосрочник, что вы купили:



20 ярдов отрицательного сглаживания на 2019-2023г. Почитайте, ради интереса про тарифообразование в ээ, и что это такое. Долг МОЭСКа точно уменьшаться не будет.
avatar
Электромонтёр, принял к сведению. Спасибо.
Тогда такой вопрос к Вам. Вы на все сетки негативно смотрите. Читал Ваши посты, где Вы и про другие сетки негативно отзываетесь. Или есть сетка, на которую Вы смотрите позитивно и рекомендуете её покупать?
meetingshareholders, 
Если под спекулятивный разгон и фикс, можно покупать сейчас любые. Лучше малоликвиды, типа Юга, СЗ. Сейчас хайп какой-то пошёл.

Если под удержание 3+ лет и получение дивидендов, то надо смотреть решение по тарифам конкретного региона. А также учесть, насколько крепки контрагенты конкретной сетки (не готовятся ли банкротиться) — крупные ТСО и энергосбыты. Ну и чтоб отношение долг/прибыль было в разумных пределах, и вообще, понижательная динамика долга за последние 2-3 года — признак здоровой компании.

Самая лучшая схема тарифообразования для сетки — это RAB. Это аналог ДПМа для генераторов. Сейчас её повсеместно отменяют, так как она приводит к завышенным тарифам. На ближайшие 2 года она осталась только в Ленэнерго, ФСК и половине областей МРСК ЦП. Я выбрал ЛенэнергоПреф, так как там устав защищает, в Питере 97% сети консолидировано, крепкие энергосбыты (дочки ИнтерРАО) и ЛОЭСК — крупнейшая ТСО Ленобласти — тоже финансово очень крепкая. ЦП тоже хороша, но есть риск банкротства ТНС энерго, он ей должен около 10 ярдов и ещё много кому должен (Центру, Югу, СЗ, генераторам). ФСК вдолгосрок тоже положительно смотрю, даже лучше всех. Можно ожидать на дистанции смещение центра прибыли с региональных сеток в ФСК (это тупо выгоднее Россетям, так как их доля в ФСК выше, чем в МРСКшках). Но локально (1-2 года) она проиграет по ДД и Ленэнерго и ЦП (если ТНС не грохнется).
avatar
Электромонтёр, а откуда уволят, ты там работаешь?
avatar
Cheshire Cat, угу
avatar
Электромонтер, а что думаете про сети при переходе на этолоны. Вроде с 2020 переход? Тогда моэск москва не сможет тариф занижать по идеи
avatar
С чего взяли, дивы малы. Вон 70% от 18 млрд это 26 копеек

теги блога meetingshareholders

....все тэги



UPDONW