Блог им. GoldRose

МЭА сокращает оценку спроса на нефть в 2019 году из-за опасений в мировой торговле

Перспективы роста спроса на нефть в 2019 году ухудшились из-за ухудшения перспектив мировой торговли, говорится в пятницу в Международном энергетическом агентстве (МЭА), хотя пакеты стимулирующих мер и развивающиеся страны должны стимулировать рост в 2020 году.

Парижское МЭА, которое координирует энергетическую политику промышленно развитых стран, пересмотрело свою оценку роста спроса на 2019 год на 100 000 баррелей до 1,2 миллиона баррелей в сутки, но заявило, что к 2020 году оно вырастет до 1,4 миллиона баррелей в сутки.

«Основное внимание уделяется спросу на нефть, поскольку экономические настроения ослабевают… Последствия для спроса на нефть становятся очевидными», — говорится в ежемесячном отчете МЭА по нефти.

«Ухудшение торговых перспектив является общей темой для всех регионов», — добавил он.

Прогноз роста спроса на нефть предполагает сохранение тарифов США и Китая, введенных на товары в 2018 году, но МЭА заявило, что не учитывает дальнейшие тарифы США, объявленные в мае.

МЭА также связывает слабый рост спроса в первой половине года с замедлением роста нефтехимической промышленности в Европе, более теплой, чем в среднем, погодой в северном полушарии и остановкой спроса на бензин и дизельное топливо в США.

Рост спроса, вероятно, возрастет до 1,6 млн. Баррелей в сутки во второй половине года на правительственных мерах по смягчению экономического спада и активного потребления в неразвитых странах.

«Пакеты стимулов, вероятно, поддержат рост в краткосрочной перспективе. Кроме того, крупные центральные банки остановили или замедлили повышение процентных ставок, что должно поддержать рост во 2П19 и 2020 году », — пишет МЭА.

Санкции США против Ирана и Венесуэлы, пакт о сокращении производства, осуществляемый Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также ее союзниками, боевыми действиями в Ливии и нападениями на танкеры в Оманском заливе, добавил лишь ограниченную неопределенность в поставках, говорится в сообщении МЭА.

По данным МЭА, добыча в Иране снизилась на 210 000 баррелей в сутки до 2,4 млн баррелей в сутки, что является самым низким уровнем после ирано-иракской войны в 1980-х годах. Экспорт упал на 480 000 баррелей в сутки до 810 000 баррелей в сутки.

Увеличение поставок в США, а также увеличение добычи в Бразилии, Канаде и Норвегии будет способствовать увеличению поставок в страны, не входящие в ОПЕК, на 1,9 млн баррелей в сутки в этом году и 2,3 млн баррелей в сутки в 2020 году.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW