Блог им. GoldRose

Эксклюзив: США обвиняют Иран в танкерных атаках в Оманском заливе, Иран отвергает утверждение

Соединенные Штаты обвинили Иран в нападениях на два нефтяных танкера в Оманском заливе в четверг, которые привели к росту цен на нефть и вызвали опасения по поводу новой конфронтации между США и Ираном, но Тегеран прямо отрицал это утверждение.

Не было сразу ясно, что случилось с находившимся в собственности Фронта Альтаиром или принадлежащим японцам Kokuka Courageous, которые оба испытали взрывы, вынуждая команды покинуть судно и оставить суда дрейфующими в водах между арабскими государствами Персидского залива и Ираном.

Один источник сообщил, что взрыв на Переднем Альтаире, который загорелся и выпустил в воздух огромное количество дыма, возможно, был вызван магнитной миной. Фирма, зафрахтовавшая танкер Kokuka Courageous, заявила, что на нее попала подозреваемая торпеда, но человек, осведомленный об этом, сказал, что торпеды не использовались.

В четверг вечером представитель Центрального командования США Билл Урбан выпустил видео о том, что американские военные заявили, что патрульный катер иранской гвардейской гвардии, принадлежащий к классу Кашука, приближается к Kokuka Courageous, и его наблюдали и регистрировали, убирая (не) неразорвавшуюся мину из М / О. Т Кокука Храбрый.

По словам министра промышленности Японии Хиросигэ Секо, танкерная атака не повлияет на энергоснабжение Японии, хотя министерство выпустило предупреждение для японских энергетических компаний.

Цены на сырую нефть выросли более чем на 4% после нападений у входа в Ормузский пролив, важнейшую судоходную артерию для Саудовской Аравии и других производителей энергии в Персидском заливе. Цены позже обосновались примерно на 2% выше. На ранних азиатских торгах нефть марки Brent  снизилась на 0,4% до 61,06 доллара за баррель.

Соединенные Штаты, которые обвинили Иран и его доверенных лиц в совершении нападения 12 мая на четыре танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, а также ударов беспилотников 14 мая на двух саудовских нефтеперекачивающих станциях, прямо обвинили Иран в нападениях в четверг.

«Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран ответственна за нападения, которые произошли сегодня в Оманском заливе», — заявил здесь государственный секретарь США Майк Помпео.

Pompeo не предоставил явных доказательств в поддержку утверждения США.

«Эта оценка основана на разведывательных данных, используемом оружии, уровне опыта, необходимого для выполнения операции, недавних аналогичных иранских нападениях на судоходство и на тот факт, что ни одна прокси-группа, действующая в этом районе, не располагает ресурсами и навыками для действий с такой степенью сложности », — сказал Помпео.

Иран «категорически отвергает необоснованные претензии США в отношении инцидентов с нефтяными танкерами 13 июня и самым решительным образом осуждает их», — говорится в заявлении иранской миссии при Организации Объединенных Наций в четверг вечером.

Он обвинил Соединенные Штаты и их региональных союзников, в том числе иранскую соперницу Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, в «разжигании войны». Иран призвал «международное сообщество выполнить свои обязательства по предотвращению безрассудной и опасной политики и практики США и их региональные союзники в усилении напряженности в регионе».

Представители США и европейских служб безопасности, а также региональные аналитики предостерегают от поспешных выводов о том, кто совершил эти атаки, оставляя открытой возможность того, что иранские прокси или кто-то еще полностью может быть ответственным.

В Лондоне министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Великобритания относится к этому вопросу «крайне серьезно» и что, если Иран причастен к этому, «это крайне неразумная эскалация, которая представляет реальную угрозу перспективам мира и стабильности в регионе».

Напряженность в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами возросла с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из соглашения, заключенного в прошлом году между Ираном и мировыми державами, с целью обуздать ядерные амбиции Тегерана в обмен на ослабление санкций.

Иран неоднократно предупреждал, что заблокирует Ормузский пролив, если не сможет продать свою нефть из-за санкций США.

Напряженность усилилась с тех пор, как в начале мая Трамп предпринял действия, чтобы заставить иранских потребителей нефти сократить свой импорт до нуля или столкнуться с суровыми финансовыми санкциями США. Экспорт иранской нефти в мае упал до 400 000 баррелей в сутки с 2,5 млн. Баррелей в сутки в апреле прошлого года.

Также в мае администрация Трампа заявила, что отправит больше войск на Ближний Восток, сославшись на то, что она видит угрозу потенциального нападения со стороны Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф назвал взрывы на танкерах «подозрительными» здесь в Твиттере и призвал к региональному диалогу. В более позднем посте в Твиттере Зариф назвал обвинения США в отношении Ирана частью «диверсионной дипломатии». 

Экипажи обоих кораблей, сбитых в четверг, были благополучно подобраны. Базирующийся в Бахрейне 5-й флот США заявил, что оказал помощь двум танкерам после получения сигналов бедствия.

Генеральный секретарь США Антонио Гутерриш заявил на заседании Совета Безопасности о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Лигой арабских государств, что мир не может позволить себе «серьезную конфронтацию в регионе Персидского залива».

Совет безопасности обсудил нападения за закрытыми дверями в четверг по просьбе США.

Посол Кувейта в США Мансур Аль-Отайби, президент Совета в июне, заявил после заседания, что все 15 членов совета осудили эти нападения.

Отвечая на вопрос, показали ли Соединенные Штаты какие-либо доказательства в поддержку своего обвинения в том, что Иран несет ответственность, Аль-Отаиби сказал журналистам: «Мы не обсуждали никаких доказательств».

И Иран, и Соединенные Штаты заявили, что хотят избежать войны.

«Иран никогда не начнет войну, но даст сокрушительный ответ на любую агрессию», — заявил в среду президент Ирана Хасан Рухани.

Центральное командование США заявило в заявлении в четверг вечером, что «мы не заинтересованы в участии в новом конфликте на Ближнем Востоке. Мы будем защищать наши интересы, но война с Ираном не отвечает нашим стратегическим интересам и не отвечает интересам международного сообщества».

Помпео сказал, что политика США по-прежнему предпринимает экономические и дипломатические усилия, чтобы вернуть Иран к переговорам по более широкой сделке.

В заявлении миссии Ирана в США говорилось: «Ирония в том, что США, которые незаконно вышли из Совместного комплексного плана действий, теперь призывают Иран вернуться к переговорам и дипломатии», используя официальное название ядерного соглашения 2015 года.

Отказавшись от сделки, Трамп дал понять, что хочет, чтобы Иран обуздал не только ядерную работу, но и разработку ракет и поддержку прокси-сил в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Некоторые региональные аналитики сказали, что, по их мнению, эти нападения были совершены Ираном, и описали их как способ для Тегерана попытаться получить рычаги переговоров и, возможно, усилить глобальное давление на переговоры между США и Ираном.

«Всегда есть вероятность, что кто-то пытается обвинить иранцев», — сказал Джон Альтерман из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований.

«Но существует большая вероятность того, что это представляет собой попытку поддержать иранскую дипломатию путем создания воспринимаемой международной срочности для того, чтобы Соединенные Штаты и Иран говорили», — сказал Альтерман.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ находился в Тегеране, когда в четверг произошли теракты, и передал послание для Ирана от Трампа. Эйб, чья страна была крупным импортером иранской нефти до тех пор, пока Трамп не усилил санкции, призвал все стороны не допускать роста напряженности.

Иран заявил, что не будет реагировать на увертюру Трампа, содержание которой не было обнародовано.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW