Блог им. GoldRose

Экспорт Китая растет несмотря на тарифы США, но импорт падает больше всего почти за 3 года

Экспорт Китая растет несмотря на тарифы США, но импорт падает больше всего почти за 3 года

Сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами, являющееся основным раздражителем для Вашингтона, увеличилось до четырехмесячного максимума в 26,89 млрд долларов в мае.
 
Китайские экспортеры, возможно, ускорили поставки в США, чтобы избежать новых тарифов на товары на 300 миллиардов долларов
Сальдо торгового баланса Китая с США, что является основным раздражителем для Вашингтона, увеличилось до четырехмесячного максимума в 26,89 млрд долларов в мае

Экспорт Китая неожиданно вернулся к росту в мае, несмотря на более высокие тарифы в США, но импорт упал больше всего за почти три года, что является еще одним признаком слабого внутреннего спроса, который может подтолкнуть Пекин к усилению мер стимулирования.
Некоторые аналитики подозревают, что китайские экспортеры, возможно, ускорили поставки в Соединенные Штаты, чтобы избежать новых тарифов на товары на 300 миллиардов долларов, которые президент Дональд Трамп угрожает ввести в быстро обостряющемся торговом споре.
Но данные об экспорте, которые превзошли ожидания понедельника, вряд ли ослабят опасения, что более длительной и дорогостоящей американской и китайской торговой войны уже невозможно избежать, что подтолкнет мировую экономику к рецессии.

По данным таможенных органов, в мае экспорт Китая вырос на 1,1 процента по сравнению с годом ранее, по сравнению с ожиданиями рынка относительно небольшого снижения.
«Мы ожидаем, что рост экспорта в июне останется положительным, вероятно, при поддержке продолжающейся предварительной загрузки экспорта, связанного с США, но затем он должен упасть в третьем квартале, когда мы ожидаем введения угрожаемых тарифов», — говорят экономисты Nomura. 

«Поэтому мы считаем, что Пекин, вероятно, усилит свои меры стимулирования для стабилизации финансовых рынков и роста».
Номура добавил, что искажения бизнеса, связанные с апрельским снижением налога на добавленную стоимость (НДС), возможно, также уменьшились, что помогло улучшить показатели экспорта.
Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что в мае поставки от крупнейшего в мире экспортера упали на 3,8 процента по сравнению с годом ранее, после сокращения на 2,7 процента в апреле.

Хотя Китай не так зависим от экспорта, как в прошлом, на его долю по-прежнему приходится почти пятая часть его валового внутреннего продукта.
Торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином резко возросла в прошлом месяце после того, как администрация Трампа обвинила Китай в том, что он «отказался» от обещаний внести структурные изменения в свою экономическую практику.
Трамп 10 мая установил более высокие тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов до 25 процентов, а затем предпринял шаги, чтобы взимать пошлины на все оставшиеся 300 миллиардов долларов китайского импорта. Пекин отреагировал повышением тарифов на американские товары.
Трамп сказал, что ожидает встречи с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите лидеров G20 в конце этого месяца, но аналитики полагают, что шансы на долгосрочное торговое соглашение уменьшаются, поскольку обе стороны, похоже, копаются в долгой битве.

По данным понедельника, положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами, что является основным раздражителем для Вашингтона, увеличилось до четырехмесячного максимума в 26,89 млрд долларов в мае с 21,01 млрд долларов в апреле.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW