Блог им. Lumumba

Валютный контроль становится жестче, несмотря на обещание либерализации. Есть ли проблемы у физлиц?

В конце мая первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что в весеннюю сессию Госдума примет законопроект о смягчении валютного контроля для бизнеса: штрафы за нарушения валютного законодательства будут снижены в 20 раз — до 3–5%, требование возврата валютной выручки, если контракт заключен в рублях, будет отменено с 2020 года, а с 2024 года власти вовсе откажутся от требования ее репатриации, независимо от валюты.

Однако, из-за того, что с 2016 года часть функций валютного контроля перешла от упраздненного Росфиннадзора к Федеральной налоговой службе (ФНС), одному из самых эффективных российских контролеров, валютный контроль только ужесточился. Возможностей у ФНС гораздо больше — налоговики могут получать информацию от российских банков, компании-нерезиденты обязаны перед ними отчитываться, и с прошлого года заработал обмен налоговой информацией с 86 юрисдикциями. Россия с тех пор получила данные из 58 стран.

Сейчас список операций, которые можно проводить через зарубежные счета, сильно ограничен, большую часть операций резиденты обязаны проводить через российские банки. Теперь власти стали гораздо внимательнее к зарубежным транзакциям резидентов еще на этапе проверки. Ужесточился и надзор за репатриацией валютной выручки: компании штрафуют даже при незначительной просрочке, а с прошлого года возвращать требуют не только выручку, но и займы. Чтобы избежать разбирательств с налоговиками, российские компании вынужденно регистрируют иностранные юрлица и почти не открывают счета в зарубежных банках — операций, которые разрешено через них проводить, все равно слишком мало.

Я собираюсь перейти на обслуживание к зарубежному брокеру, пока думаю к какому. Поскажите, пожалуйста, кто торгует через западных брокеров, есть у физических лиц проблемы с валютным контролем?
★4
27 комментариев
У меня нет. И ни разу не слышал про такие от кого-то.
avatar
еторо.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Еторро вывод 25+25 $ любых сумм, хорошо работает только Росбанк валютная карта, но возврат на карту без гемороя только в течении 3 месяцев.
Андрей Меликян, с хакого времени так?
25 баксов без ограничения по 500 баксов выводишь в течении 5-ти дней вроде. любой банк. ну и ЕСТЕСТВЕННО У ВАСЕСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВАЛЮТНАЯ ДОЛЛАРОВАЯ КАРТА. 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Проверь, 25 $ Берет е Торро, и еще 25$ типо берет банк за свифт, но на самом деле это все еТорро, я ходил в банк, они говорят что ничего не брали а пришло на 25$ меньше, некогда с ними разбираться.Карта долларовая.
Андрей Меликян, а при чем тут свифт. у свифтового другие счета и реквизиты. может вам было так:
на карту перевод обломился, но комис взяли и следующим отправили по указанному вами свифтовому счёту и номеру. и опять взяли уже комис за сфифт от банка. то есть 25 за карту и доп сам банк взял за входящий платеж?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Банк ничего не брал в том то все и дело, у меня выписка есть, в еТорро вывод на карту идет как возврат на карту, но это до 3 месяцев, а потом платежкой по реквизитам, может в этом дело, не стал разбираться, еТоро говорит, что банк взял, но он не брал.
Андрей Меликян, а когда это было?
avatar
 до 600 крублей для физ лиц.
в месяц не попадаешь под шоколадный глаз финмонитора.
а если и попадешь,
то тебя ждет накаание
ПОВЕСЯТ ПЛАКАТ С ТВОИМ ЛИЦОМ НА ВХОДНУЮ ДВЕРЬ ТВОЕГО ПАДЪЕЗДА, ГДЕ КРУПНЫМИ БУКВАМИ БУЕТ НАПИСАНО.
ПОЗОР ПРЕДАЛЕЛЯМ РОДИНЫ!
ГРАЖДАНЕ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПЕРЕД ВАМИ ПРЕДСТАВЛЕН ВРАГ НАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РУБЛЯ.
ЭТОТ ВРАГ НЕ ПРИЗНАЕТ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ ВАЛЮТОЙ РУБЛЬ.
ЗНАЙТЕ ВРАГА В ЛИЦО — ИМЯ ЕМУ — ВАША ФАМИЛИЯ ИМЯ И ОТЧЕСТВО.

ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ПЛАКАТЫ БУДУТ ЕСЛИ УЗНАЮТ ЧТО ВЫ БЕЗРАБОТНЫЙ ТУНЕЯДЕЦ, ДА ЕЩЁ НЕ дай бох ХОЛОСТОЙ КАК ПАТРОН.
А НАДО БЫТЬ БОЕВЫМ.
С ДВУМЯ ЖЕНАМИ, НУ И ПРОЧИМИ АТРИБУТАМИ НУЖНОГО ОБЛИКА ГРАЖДАНИНА, КОТОРОЙ НУЖЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ МАШИНЕ АЛЯ СССР ДВА-НОЛЬ.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Плакат — не штраф, пусть вешают
avatar
Lumumba, КАРТЫ МИР ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ В ДОЛЛАРАХ КАК БЫ НАМЕКАЮТ.
avatar
Человек содрал  статью из Ведомостей, добавил последний абзац и не понимает разницу между валютным и налоговым резиденством.
Печально.
Владимир, У меня они совпадают
avatar
Владимир, Кстати да, в практике за последний год не заметил ужесточения, хотя либерализации тоже не ощутил, разве что вместо ПС теперь ВБК.
avatar
Проблем нет.
Предоставляешь документы от брокера которые тебе присылают их показываешь валютному контролю, поясняешь для чего переводишь деньги.
Там уже все знают не ты первый будешь.
Все.
avatar
Байкал, Спасибо!
avatar
Байкал, Попробуй на Кракен отправить евро, а потом оттуда вывести, тебя ждет много сюрпризов от наших банков.
Андрей Меликян, какой еще Кракен???
avatar
Байкал, Тебе не надо, на Родине торгуй.
Андрей Меликян, Кракен вроде мадэ ин юэса, зачем в евро? Если поделитесь сюрпризами от банков, буду премного благодарен.
Роман Николенко, На кракен евро в основном. Пол года там не был. Друг со своего офшора заводил мне евро, брали биток, в то время в обменниках + 3,5-5% он от спота стоил.
Андрей Меликян, на Кракен битки надо отправлять, ну это если еще остатки разума имеются. Какие нахрен евро…
Дмитрий Ворожцов, битки только на БитМекс, там 100 плечо, можно строить спрэды с доходностью 16 годовых в валюте  между спотом и фьючерсом. А на Кракане можно биток за 0% купить и вывести.
100 млн руб в год планка, дальше полный финанализ со стороны финмона цб и рфм
avatar
Sergio Fedosoni, 100 млн руб в год — это что? Активы, оборот?
avatar
У нас возле Зеленого банка стоит Жига с наклейкой, в ней мужичок продает баксы и еврики уже лет 20. Ни паспортов, ни справок не требует))
avatar
Нет проблем, Вам Байкал уже написал. Договор, инвойс, ну и деньги. Если доходы белые — больше 20к$ за раз пропускают без вопросов. Деньги свифтом день идут.

теги блога Lumumba

....все тэги



UPDONW