Блог им. moldov

МРСК ЦП - дивидендное сафари

МРСК ЦП - дивидендное сафари

Приветствую, дорогие читатели.

Сегодня речь пойдёт о тихой и не очень заметной компании. О таких Баффет любил говаривать: «Посади во главе компании хоть бутерброд, компания всё-равно будет приносить прибыль». 

На котировки этой компании не обращают внимание международные фонды, санкции обходят её стороной и даже отечественный инвестор редко заглядывает в биржевой стакан эмитента под тикером MRKP — МРСК ЦП.

Бизнес у компании медленный, скучный и неинтересный. Молодёжь чурается — не модно. Спекулянты тоже избегают — сильно не раскачаешь, вверх-вниз не погоняешь.

Несмотря на скуку и неторопливость бизнеса, «скромняшка» МРСК ЦП уже в этом году радует расчётливого и долгосрочного инвестора хорошими дивидендами. Инвестора, который ищет тихую заводь для 5-10% своего портфеля. Тихую, развитую и доходную. 

При цене в 0,28 рублей и дивиденде в 0,0407 рублей мы можем получить 14,5% дивдохода до налогообложения, если запрыгнем в уходящий поезд до отсечки по дивидендам, которая состоится 21.06.2019

Как там дела у МРСК ЦП? Нырнём в отчётность.

Смарт-лаб для нас подготовил и собрал в одну красивую табличку финансовую историю компании за прошедшие 5 лет.

 МРСК ЦП - дивидендное сафари

Что же мы видим:

  • Выручка уверенно растёт
  • EBITDA и чистая прибыль идёт вровень с выручкой, подрастая и радуя акционеров год к году
  • С дивидендами не обижают, хоть и норма выплаты по годам разнится
  • Долг не меняется, и более того, потихонечку накапливаются деньжата. Посмотрите в графу наличность
  • Капитал доп эмиссиями не разводняют
  • Ну и «заманчивые» мультипликаторы P/E, P/B, долг/EBITDA — не могут не радовать расчетливого капиталиста, который не может пройти мимо «недооценёнки» по мультипликаторам.
  • Новостей, как я уже говорил, не слышно, и это играет нам на руку. Бумага непопулярная, сильно раскачивать её скорее всего никто не будет.

    Уверен, что отложить толику, в такую негромкую дивидендную историю каждый долгосрочный инвестор будет рад.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен каналТелеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию. 

================================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.

Все мои доводы основаны на информации, которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.

★5
Все начали болтать о ЦП… наверное пришло время фиксить позу
о тихой и не очень заметной компании

Это с каких пор? Нормальная компания, постоянно отслеживается и часто попадает в различные рекомендации аналитиков.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, более того мне понравилось про тихую спокойную)она в каждый кризис складывается в разы!)))вот тогда взять вообще красота.Правда всего разок вышло))
А какое у неё обозначение? Как ее искать то вообще?)))
Вообще за энергетикой и машиностроением — будущее. Все эти турбогенераторы, электрокары, ДПМ, наращивание мощностей, федеральные программы по модернизации станций, и т.д. Не просто так туда деньги вкладывают. К примеру, вон Татэнерго тендеры проводит на реконструкцию Заинской ГРЭС на 78,5 млрд.руб. Про МРСК ЦП вообще молчу. Стабильная компания.
Волга-Юг берём, ЦП-продаём
после отсечки-наоборот..) как-то так и вы на Бали
а вообще, когда возникают тут такие посты (ведь есть специально отведённые места для обсуждения конкретных тикеров) вспоминается такая картинка
странно, как никаких новостей? а как же будущие вложения и, возможно, падение дивидендов?
И потенциал не плох


avatar

ровный


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW