Блог им. Investbank

​​Считаю акции TCS Group очень привлекательными

TCS Group – это головная компания Тинькофф банка, зарегистрированная на Кипре, акции которой обращаются на Лондонской бирже. Неделю назад аналитики активно публиковали обзоры на свежую отчетность банка за 1 квартал 2019 года. Я почитал отчеты и они меня удивили. Причем интересным мне показались не сами результаты, а прогнозы на будущее и текущая биржевая оценка акций.

Объясняю. TCS Group сейчас стоит 7.1х своих прогнозных прибылей 2019 года. Для сравнения, Сбербанк по этому показателю стоит 5.5х. Разница не велика, но если последний вряд ли может расти сильно быстрее рынка в силу того, что он сам половина этого рынка, то первый показывает буквально взрывной рост. Судите сами, выручка Тинькофф банка в последние 3 года растет в среднем на 45% в год. (подробные фин показатели по ссылке: t.me/intrinsic_value/239)

Консенсус рынка состоит в том, что такие темпы роста не будут иметь место в будущем. В 2019-20 гг. среднегодовой рост выручки прогнозируется «всего» на уровне 17% в год. Все логично, скажите вы, ведь, чем ты больше, тем труднее показывать устойчиво высокие темпы роста.

А я скажу, что Тинькофф банк все ещё очень и очень мал по меркам российского банковского рынка. Да, в кредитных картах он один из лидеров с 12% долей рынка. Но если смотреть по общим активам, он лишь 24ый банк в России. Его суммарные активы составляют 0.4 трлн руб. из 92.3 трлн руб. активов российского банковского сектора.

Конечно, Тинькофф банк – это не совсем банк в привычном понимании этого слова. Это маркет-плейс, который очень много зарабатывает на комиссионных продуктах. Основной точкой привлечения клиентов комиссионных продуктов является базовая дебетовая карточка – Tinkoff Black. По итогам 2018 года у банка 4.5 миллиона клиентов, использующих этот продукт. Сами понимаете, здесь также есть огромный потенциал (всего банками в России выпущено 237.5 млн дебетовых карт).

В инвестиционной истории TCS Group есть один минус. Компания недавно обновила дивидендную политику: теперь на дивиденды направляют максимум 30% вместо 50%. Это связано с тем, что банк планирует и дальше наращивать количество выданных кредитов, а для этого нужно сохранять больше денег в компании — иначе возможно нарушение нормативов ЦБ. Новая дивидендная политика начала работать с 1 апреля 2019 года. Компания продолжит платить дивиденды каждый квартал.

Вывод

Тинькофф банк – яркая история роста, которая стоит на удивление дешево, так ещё и платит дивиденды (4%-4.5% при текущей дивидендной политике). Если ваш горизонт инвестирования более 3 лет, брать однозначно стоит.

Больше пишу тут:
t.me/intrinsic_value

....все тэги
UPDONW