Блог им. zloygenyy

Почему не растет Магнит. Взгляд простого обывателя.

Многим акции Магнита кажутся дешевыми и недооцененными на текущий момент, инвесторы устали ждать когда же акции отскребутся от дна. Опишу ситуацию взглядом обычного покупателя. Мне кажется, что причина в абсолютно тупых маркетологах (людях планирующих акции на определенные группы товаров) и неграмотной системе лояльности к покупателям, а также завышенных ценах.

Я лично чаще всего покупаю в Магните хлеб, муку, яйца, молочко, иногда что-то из овощной продукции. Средний чек не превышает рублей 300.
В магазинах сети Х5 (Карусель, Перекресток) средний чек не опускается ниже 1000. Почему так происходит?
Ответ достаточно прост: более грамотная политика в области акций на товары и широкий ассортимент. Зачем я буду покупать макароны Barilla в магните по 80 если я могу купить их в Каруселе по акции за 55 и т.п. К тому же Карусель при покупке от 800 рублей дает купончик на 100 рублей скидки при следующей покупке от 1000 руб, что заставляет покупателей вернуться к ним снова.
С купоном психологически покупателю гораздо проще взять какой-то дорогой товар, ведь он знает, что на кассе получит скидку. Прибыль компании растет.
Неделю назад первый раз набрал продуктов в Магните на 800 руб и оказалось, что магнит тоже стал давать такие купоны. Ну думаю, дела поправляются, можно и акций Магнита прикупить. Оказалось нет, пока еще рано акции покупать. При следующей покупке на 800 руб. купон уже не дали. Ну и ладно.
В доказательства своей логики приведу статистику Магнита по чекам:

/> /> /> />
  1 кв 2018 1 кв 2019 Изменение Изменение,%
Кол-во чеков 1005 1057 52 5,2
Магазины у   дома 847 891 44 5,2
Супермаркеты 92 90 -2 -1,8
Дрогери 65 75 10 14,9
Средний чек 284 294 10 3,5
Магазины у   дома 254 267 12 4,9
Супермаркеты 527 528 1 0,1
Дрогери 323 332 9 2,8

Из таблички видно, что даже в супермаркетах у Магнита средний чек позорные 528 руб.
Так когда покупать акции Магнита?
Мой ответ: Вы сами это увидите в своих магазинах Магнит у дома. Как только будет наведен порядок с ценообразованием (как пример почему сыр Сербская брынза в Магните у дома 162, а в Каруселях, Ашанах 130; почему молоко стоило неделю назад 54 рубля, а спустя неделю 60? груши Вильямс Пакхам появились по 64 рубля(!!!) а через неделю по 120.) и программой лояльности к клиентам средний чек вырастит кратно, соответственно вырастит и прибыль компании.
А пока если уже хочется взять что-то из ритейлеров, то уж лучше X5 прикупить.
★3
61 комментарий
Покупая акцию, мы покупаем не прошлое, а ожидания будущего. Прошлое: падение реальных доходов населения, кроме Москвы и Питера. Поэтому X5, доминирующая в столицах, вырвалась вперёд по выручке и рентабельности.

Если вы ожидаете повышения уровня жизни в России в целом, Магнит, имеющий и наращивающий большую долю рынка в регионах, смотрится предпочтительнее. Москва уже близка к пределам роста, весь рынок поделен, люди ни в чём себе не отказывают, и им покупать уже больше не нужно. А в небогатых областях есть куда расти.
avatar
Электромонтёр, я в Самаре живу. Причем тут Москва? Я вижу тупой менеджмент магнита имхо.Средний чек магнита 250 рублей, подумайте что вы на них купить можете? Я высказал свое мнение почему он такой низкий
avatar
zloygenyy, Везёт вам в Самаре — Карусель и Ашан есть.
Мои родители живут в небольшом городке на Волге (насел. 70 000). И у нас из фед.сетей только Магнит.  По большинству позиций он выигрывает у местных частных магазинов, за крупными покупками все в Магнит ездят.

Сам то я в Москве живу, здесь конкуренция сильна, и даже X5 нелегко.
avatar
Электромонтёр, естественно Магнит громит частников в сухую за счёт объемов закупок. Но статистика по среднему чеку говорит, что преимущественно в магнитах по мелочи тарятся
avatar
zloygenyy, 
Статистика по ср.чеку говорит, что в стране стали жить беднее.
ЖКХ, бензин, проезд выросли намного выше официальной 5% инфляции. А зарплаты не выросли совсем. Экономят на всём, и на еде тоже.
Москвы это не касается.

Начнётся рост реальных зарплат — и «прилив поднимет все лодки». И Магнит, и X5, и Дикси, и Ленту.
avatar
Электромонтёр, открываем статистику Х5 и там видим что средний чек по группе 396,7 руб за 4 кв 2018 г. разницу чувствуете? Если бы это было МВидео, то можно было по среднему чеку говорить о том, что люди стали беднее. В продуктовом ритейле сколько ел человек, столько он и ест практически. При таком росте цен, средний чек очень низок
avatar
zloygenyy, 
Я же выше написал разницу: в X5 почти вся выручка в Московском регионе сделана. А Магнит в столицах мало представлен, он средний чек по России собирает. 
avatar
Электромонтёр, с чего вы взяли, что у х5 вся выручка в Москве? Где статистика такая?
avatar
zloygenyy, 


Это из годового отчёта Магнита за 2018г.
avatar
zloygenyy,
А вот по России:



avatar
Электромонтёр, но это не говорит о том, что всю выручку Москва делает.
avatar
zloygenyy, 
Не всю, а значительную часть.
avatar
Электромонтёр, я так не думаю. Процентов 30 мож, не более
avatar
Электромонтёр, 
Москвы это не касается.
Опять… Раньше в любой мелкий сетевой зайдешь в любое время — народ все время что-то берет. А сейчас некоторое оживление чувствуется только «после работы» — в 6-9 часов вечера. В остальное время в магазинах — пусто.
avatar
Электромонтёр, приезжайте к нам с лекциями — КАК НАМ ВЕЗЁТ — а то вся нормальная молодёж или уезжает или мечтает свалить из города
avatar
alex3585, 
Так я сам свалил в Москву в 25 лет. И не жалею.
avatar
Электромонтёр, ну это как повезёт… пузырь надувается и рано или поздно лопнет… если успеете свалить снова и далеко, то тогда жалеть не будити по-прежнему
avatar
zloygenyy, 
Средний чек магнита 250 рублей
У дома да!, но есть и семейный и гипер, там в 2 раза больше..., или это не считается?
avatar
2153sved, в табличке под супермаркетами я так понял и гиперы имеются ввиду 528 при среднем чеке в каруселе 856,2 руб разницу понимаете?
avatar
zloygenyy, причем карусель, возьмите ленту — там 1212, магнит не растёт никак из-за среднего чека.
avatar
2153sved, нужно ещё количество чеков смотреть. Средний чек в магните говорит о том, что магазин покупателям не интересен. В пятерочки чек выше в 1,5 раза. 
avatar
zloygenyy, я думаю магнит в любом случае рванёт вверх, только как ребята наверху решат, а пятерочке скорее 1-2 года осталось, под своим брендом ходить(хотя могу ошибаться)
avatar
Электромонтёр, 
люди ни в чём себе не отказывают, и им покупать уже больше не нужно. 
Ага-ага...
avatar
SergP, 
Я по себе сужу, по своим коллегам по работе, по родственникам в Москве.

Реально, в продуктовых магазинах берём всё, что хочется и сколько хочется.  Конечно не в Азбуке вкуса, а в эконом.сегменте.
avatar
Полностью согласен с автором поста ситуация аналогичная при находящихся в шаговой доступности магазинах ходим чаще в X5 чем в магнит, и средний чек побольше в пятерочке.
в магните тоже скидка 100р по чеку на след.покупку
avatar
civilizator, не знаю, мне второй раз уже не дали)
avatar
zloygenyy, его от 800р вроде дают
avatar
civilizator, ну да, купил первый раз на 800, дали купон на  скидку, пошел с купоном и купил еще на 900 не дали уже.
avatar
Не вижу сейчас принципиальной разницы между М и Х5 в ценовой политике. Все примерно одинаково. Бывает, что-то дешевле в одной сети, дороже — в другой. Потом это может быть наоборот. Раньше, еще года 3-4 назад, как правило, на один и тот же товар цена в Магните была меньше, чем в Х5 или в Дикси. А сейчас такого уже давно нет.
Зато, на мой взгляд, магазины М стали менее «ухоженными», больше бардака с ценниками, по сравнению с конкурентами. При Галицком порядка было больше.
avatar
SergP, принципиальной нет, Магнит стало намного дороже чем был несколько лет назад.
avatar
У Х5 существенный рост за 2 года по количеству магазинов. Открывают в регионах рядом как раз с магнитами. Конкуренция растет. Плюс пятерочка франшизу предлагает, а у магнита собственник сменился.
avatar
покупайте 50/50 и будет Вам счастье)
В 100 раз ни тот ни другой не вырастет.
avatar
Бред. Что купишь то.  

В Магнитике редко покупаю товары, обычно 1 или 2 позиции, которые забыл купить в Окее или Ленте. Из-за того, что покупаемых товаров немного, часто замечал, что стоимость товаров «на кассе» выше (%-ов на 5-10) стоимости на ценнике.
Раньше меня это раздражало.
Сейчас «успокаиваю» себя тем, что из образовавшейся разницы мне платят дивиденды 

avatar
Сейчас есть Едадил. Посмотрел, что где по акции и сходил купил. Потому что все пятерочки, магниты и перекрёстки в пешей доступности на районе. Никогда всё в одном магазине не покупаю.
avatar
Магнит- УГ. Причём инертное, не ищущее расположения и лояльности со стороны потенциального покупателя. Притащили к себе совковых продавцов, создали искусственные очереди на кассах(а как еще называется картина, когда из 8-10 касс работают только две??), просрочка на прилавках, манипуляции с ценниками- всё это Магнит, его фирменный стиль, а его девизом должны быть слова «Добро пожаловать в совок!»
alex, 
Золотовалютные резервы России на историческом максимуме. Бюджет уже 2 года профицитный. Цены на нефть и прочие ресурсы на комфортных уровнях. Я считаю, начнут уже наши власти с народом делиться, сколько можно всё себе воровать.
Я на это надеюсь.
avatar
Мне нравится единодушие в комментах. X5 менять на Магнит еще рано (держу и то, и другое), но если будет 2500 по X5, то всерьез задумаюсь.
avatar
alex, 
Я эту херню с 2015 года слышу.
За это время Московский регион стал намного комфортнее для жизни — дороги, инфраструктура, зарплаты. Реально заботятся о людях. Я вообще-то здесь с 2004, и есть с чем сравнивать.

Регионы отстают, но когда-то душ из денег перенесут и на них.
avatar
Сейчас спрос смещается в магазины у дома, тк там средни чек 300 руб у покупателя. Люди сечас стараются в большие супермаркеты не ездят что бы не накупить случайно г… нища всякого на 5.000
avatar
Поменяют маркетинг и дела пойдут в гору) ждем, надеемся…
avatar
«Многим акции Магнита кажутся дешевыми и недооцененными на текущий момент, инвесторы устали ждать когда же акции отскребутся от дна.» — да, но не инвесторы устали этого ждать. Инвесторы устали ждать когда поднимут дивиденды и когда перестанут транжирить деньги на байбэки вместо нормальных инвестиций, которые приносили бы прибыль компании, а не спекулянтам. Х5 по 1200-1400 мне нравился больше, чем сейчас по 2000. И Магнит по 3500 нравится больше, чем по 5500)))
avatar
Магнит тоже купончик на 100 руб даёт на покупки от 800 рублей действует, как раз с 19.05 по 23.05

avatar
Алексей Саныч, видимо вы невнимательно читаете, именно таким купоном и воспользовался. Но при покупке новый купон не дали. 
avatar
zloygenyy, понял, видимо есть система выдачи, не всегда дают, согласен
avatar
Как только дивиденды увеличат в 2 раза, сразу бумажка начнет отскребаться от дна. Пока мажоритариев устраивает цена акции и текущий дивиденд.
avatar
Finansist180416, дивиденды платятся с прибыли, если прибыль не будет расти с чего дивидендам в 2 раза подняться.
avatar
К текущей цене средний дивиденд примерно 8%. Зачем интересантам поднимать акцию выше?
avatar
Гавнит он и есть гавнит
avatar
не растет потому что падает, а падать он только начал 2500 — слабая надежда, 250 — реальная цель
avatar
А вы отчеты посмотрите, рост есть, но очень медленный, когда смогут дивами заплатить больше тогда и котировки пойдут в рост, больше ритейл не для чего не пригоден в портфеле. Все эти магниты и пятерочки есть уже в каждом зачуханом городке и ждать от них роста на пустом месте глупо
Добрый Енот, так статистика по чекам и есть из отчётности Магнита за 1 кв.2019.У Магнита есть варианты роста. Слишком маленький средний чек пока.
avatar

теги блога zloygenyy

....все тэги



UPDONW