Блог им. skipjack

Открытие Брокер с ИИС, открытым менее года назад: уйти или остаться?

Будет ли Открытие избавляться от низкомаржинальных клиентов?

Сначала кратко опишу свой профиль:
Я — клиент брокера Открытие. Есть ИИС с вычетом на взносы, открытый в декабре 2018, других брокерских счетов (кроме пустого, открытого по умолчанию вместе с ИИС в Открытии) нет.
Сейчас портфель состоит из 16 бумаг (2 ОФЗ, 8 акций, 6 корп. облигаций) на сумму 280 тыс. рублей. Акции и облигации в данный момент в соотношении почти 50/50.
Больше инвестор, чем спекулянт, но вполне допускаю более частые движения в бумагах, чем просто buy & hold.
К концу 2019 года планировал довести счет до ~600 т.р.

На данный момент интересует только фондовый рынок Мосбиржи (российские эмитенты), депозитарных расписок нет. На СПБ бирже не торгую.
Попробовал Quik, WebQuik, Android Quik X, но остановился на мобильном приложении Открытия, т.к. оно позволяет быстро совершать сделки из любого места, а простота и удобство выше, чем для Android Quik/Quik X (хотя может я с ними просто еще не разобрался). Фактически почти все сделки в этом году совершил из мобильного приложения. Небольшую часть — из личного кабинета. 
Валютный рынок не очень актуален.
ФОРТС в теории интересен, но пока нет времени, чтобы изучить детали.
Шорты не использую и в ближайшее время не буду, наверное.
Часто покупаю бумаги под обеспечение других своих бумаг без уплаты процента за кредит (т.е. внутридневное кредитование). Наличие такой возможности важно для меня. Иногда такой кредит переносится на ночь, но такие случаи редкие, и процентный расход в рублях получался не очень большой. 

Что нравится в Открытии: удобное мобильное приложение и личный кабинет, неплохая поддержка (но сложных вопросов еще не было), быстрое поступление купонов, возможность кредитования (в т.ч. беспроцентное) под обеспечение в виде ценных бумаг в портфеле.
Что не нравится: 175 рублей депозитарная комиссия. Решил в будущем торговать не каждый месяц, а каждый второй месяц (примерно), чтобы сократить годовую депозитарку в два раза. Иначе невыгодно реинвестировать несколько тысяч купонов/дивидендов — потери на комиссии больше, чем на недополученной прибыли от простаивающих денег.

Но, возможно, это не последнее существенное повышение комиссии?
Кто-нибудь может поделиться мнением, какая новая стратегия у Открытия? Может они решили отказаться от статуса доступного брокера и захотели стать премиальным брокером, предоставляющим доступ к большому числу рынков и инструментов, но и с немаленькой комиссией? И хотят заставить всех клиентов либо больше тратить (в т.ч. на всяких советниках и доверительном управлении), либо уйти?
Вчерашнее дистанционное подключение доступа к СПБ бирже для всех клиентов косвенно может говорить о том, что они хотят, чтобы клиенты вышли туда со своими деньгами. Хотя может это сделано ради удобства клиентов, и никакого навязывания доп. доступов и сервисов (с доп. комиссиями) не будет.

Когда приходил в Открытие в декабре 2018, рассматривал также 3 других брокеров: ВТБ, ПСБ и Уралсиб. Сейчас рассматриваю первых двух (у Уралсиба надо изучить, есть ли мобильное приложение или хотя бы бесплатный Quik Android/WebQuik).
По моим расчетам при переходе в ВТБ с продажей всех бумаг, 10-дневным переводом денег  и последующей закупкой бумаг, я до конца 2021 года буду примерно в нуле (т.к. первоначальные траты на комиссиях отобьются более низкой депозитарной комиссией -105 рублей вместо 175 — и чуть меньшей брокерской комиссией (0.0513% вместо 0.057%). В ПСБ финансовые условия еще лучше, но там возможно нет мобильного приложения и/или полноценного личного кабинета, откуда можно торговать (надо изучить).
Куда уходить: в ВТБ или ПСБ — тоже пока вопрос. Буду изучать опыт тех, что находится в состоянии перехода или только что перешел.

В общем, мысли такие: если бы в Открытии больше ничего сильно не ухудшилось, то стоило бы остаться в Открытии до окончания ИИС в декабре 2021. Т.к. в денежном отношении выигрыш при переводе ИИС к другому брокеру с продажей бумаг не сильно большой (если вообще есть), а нервов и времени потратится много при переходе и предоставлении всяких дополнительных бумаг для налоговой и т.п. Но если ожидать выдавливание низкомаржинальных клиентов (каким я являюсь) за счет дальнейшего увеличения комиссий и/или навязывания платных услуг, то стоит серьезно рассмотреть возможность перевода к другому брокеру, т.к. в будущем перейти будет еще затратней из-за роста счета депо.

Если бы мне оставалось до окончания трёхлетнего периода ИИС менее года, и бумаг у меня было на бОльшую сумму, чем сейчас, то тогда бы я остался. Но мне с ними еще минимум 2.5 года жить до планового окончания ИИС, а это большой срок.

Коллеги, кто что думает? Поделитесь мыслями, планами?
★4
не вижу смысла уходить из открытия, но если очень хочется, то
www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/tarifs
Дмитрий Вебсмит, ну в Сбер переходить смысла пока не вижу: комиссия за депозитарное обслуживание почти что такая же (меньше на 15%), брокерская комиссия выше (0.07% для моих объемов, с учетом комиссии биржи), поступление дивидендов дольше, чем у других брокеров.
Какие плюсы? Надежность и у Открытия сейчас высокая. Если только возможность вывода купонов и/или дивидендов?
avatar

Arti

Arti, плюс в том, что можно дивы получать на карту, а не на счет ИИС. Впрочем это можно делать и у ВТБ брокера (а у него еще и комиссия ниже).
В Уралсиб личный кабинет из начала 2000х, там ничего нет, мобильного тоже нет.
Я сам перешёл из Открытия в феврале этого года.
1. В уралсибе л/к чисто просмотровой, торговать с него нельзя. Ещё у них для открытия счёта обязательно ехать в отделение их банка или в отделение брокера, дистанционно нельзя (по крайней мере на январь 2019). Зато у них очень приятные комиссии и много возможностей (спб на иис, вывод дивилендов вне иис и тд)
2. В псб всё хорошо, но у них не то что спб, а даже близко к долларовым активам ничего нет. Нельзя купить даже etf на мск бирже. Про личный кабинет не знаю, вроде вообще никакого не было.
3. Втб имеют неплохой л/к, приемлемые комиссии. Недавно прикрутили спб к иис. Если бы я сейчас переходил, то к ним.

Сам я перешёл в ITI Capital, 90% ощущения от брокера — это раздражение. Перешёл бы ещё раз, но уж очень процесс долгий и муторный, у меня занял 25+- дней, хотя переводил только денежные средства, бумаги все предварительно распродал.

в ситуации Ваших объемов портфеля и операций, я бы не стал уходить из Открытия, но ограничил неэфективное реинвестирование купонов и пересмотрел смысл торговли акциями. активная торговля акциями в ситуации, когда депкомиссия влияет критически на доходность портфеля в принципе малореальна.
при теперяшнем  условно-постоянном размере платы за депозитарий на небольших портфелях становится более эффективной стратегия концентрации операций в ограниченном количестве месяцев. если деньги для завода на иис появились раньше, то до момента наступления активного месяца их можно подержать на коротком депозите. 300-400 тыр вполне покрываются асв, так что здесь заметно ниже риск при выборе банка.
avatar

Dune Will

По ВТБ:
— депозитарная комиссия 105 руб., если купить их облигации. а так — 150 руб.;
- брокерская комиссия при базовом тарифе «Инвестор-стандарт» не 0.0513%, а 0,0413%

avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, Не облигаций, а акций. Достаточно одного лота, это около 350 рублей.
Юрий Гадалов, 

можно и 1 акцию купить (на копейки)
avatar

Tomm

В Атоне на одном из тарифов дипозитарки нет, но комиссия 0,17% от оборота, при разовых сделках не напрягает. Но нет мобильного приложения где можно совершать сделки(есть только просмотр информации по счёту), также не все облигации дают покупать(эмитенты которые входят в санкционный список покупать не дают), например облигации Газпромбанка.  
avatar

Роман

газпромбанк еще посмотрите, там как и в уралсибе нет депозитарке, сам щас между ими двумя выбираю (тоже подумываю перевести все спекуляции из открытия, оставив там только акции которые буду держать 10 лет)
avatar

AIvanov

AIvanov, ГПБ хорош для срочки, очень вменяемые комиссы. А вот для фонды с небольшим депом, увы, комиссы просто заградительные.
Нахожусь в том же положении что и ТС (но без ИИС) и скорее всего цели инвестирования схожие...

Пока что пришёл к следующему:
1) оставить что есть в открытии и не морочиться с выводом и переводом
2) ребаланс/реинвестирование строго 2 раза в год (май, октябрь) если что-то пойдёт не так, пожертвую 175 р… не так страшно
3) активный портфель заново начинать в ВТБ, (комиссии меньше, + я заплатанный клиент)


Прим: Для новых клиентов брокера алгоритм подключения примерно следующий: в офисе с премиальным обслуживанием становимся клиентом банка, дома с компа (или из мобильного приложения прям в банке) становимся клиентом брокера и через ~10 минут можем заводить деньги и торговать (ну или напрягаем премиальных операционистов). На quik и  webquik выдают ключи только в офисе в премиальном отделе. Форму W8 сделают после 20.05.2019, угадайте где? © Сапорт ВТБ

Также есть депо в ПСБ, Максим Файн про него уже всё написал выше, ЛК нет в принципе, (выписка по счёту только на бумаге) все изменения по счёту за день приходят экселем на мыло и раз в месяц сводный за предыдущий месяц также на мыло. Пополняю через ЛК ПСБ, закрыть вывести можно через него. За месяц всё это удовольствие обходится максимум 15 рублей + комиссии за сделки.

Полезная табличка 
avatar

Евгений

Евгений, у втб ключи для quik десктопного можно получить через тех поддержку по email — 911@vtb.ru — я так делал.
avatar

Kris

Kris, Я «процитировал» слова из поддержки, а узнать как это всё в реальности мне только предстоит…
Евгений, 

«Форму W8 сделают после 20.05.2019, угадайте где?»
___

-у них на сайте об этом есть?
— и где?

avatar

Tomm

Tomm, На сайте у них чёрт ногу сломит… в офисе…
Я уже писал, что после такого поведения брокера принял решение уходить и с июня начну вывод. Вывод буду делать раз в 2/3 мес.(принципиально 175 нет желания оплачивать)+выводить все дивы.
...
Что по поводу ИИС- раньше постоянно интересовался возможностью вывода денег на карту, но они за все эти годы так и не реализовали это. В связи с депозитаркой — вообще не вижу смысла там открывать ИИС.
Основной брок теперь — Сбер, второй — скорее всего открою ВТБ.
Решайте сами, если уведомили за 1 день до односторонних изменений — интересно ли Вам такое сотрудничество.
avatar

WRK

WRK, Сбер, ВТБ… не знаю, а что не БКС? Я когда-то из открывашки в БКС перевалил, в принципе, не жалею
А в чем проблема перевести ИИС к другому брокеру не закрывая его? Единственно имеет смысл весь счет упаковать в одну бумагу, поскольку комиссия идет за перевод одного наименования. Кстати, у ВТБ вход бумаг бесплатный.

По сути:
ПСБ брокер для аскетов, у них нет ничего новомодного. Есть только низкие тарифы и устойчивый сервер. Бонусом получаете отсутствие звонков от продажников брокера.
ВТБ имеет все причандалы современного брокера, в том числе и мобильное приложение. Говорят хорошее, сам не пробовал. По качеству работы все устраивает.

avatar

kachanov

kachanov, в ПСБ сервер глючит иногда, мобильное приложение появилось, есть web-quik. Не звонили ни разу. Нет никаких затрат кроме комиссий за сделку.
Уходить надо, и в первую очередь это «политическое» решение, а не экономическое, своим резким повышение тарифа, без предварительного информирования, да ещё и на такую сумму, ОБ показал, что считает клиентов за стадо дойных коров. А если вас считаю дойной коровой сейчас, то почему в будущем это отношение изменится?
avatar

ZaPutinNet

привет! 
на банках ру нашел... 
www.change.org/p/ао-открытие-брокер-честные-тарифы-для-частных-инвесторов-в-открытие-брокер

сам тоже собираюсь уходить...
рассматриваю втб, псб, уралсиб.

важным моментом я вляется то, что в псб и уралсибе нельзя запретить реповать бумаги.

в втб есть депозитарка, но 60 рублей — это побожески ещё.
avatar

DoubleBubble

У меня с ВТБ засада. ключи да, сделают, а вот активировать их надо в офис, где есть брокеры. В моем ВТБ брокеров нет((( ехать за 300 км???
avatar

Ника Е


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW