buybackoff

QUIKSharp 1.0 feedback

Товарищи, всем привет! 

Кажется в течение последнего года не было серьезных вопросов к функционалу QUIKSharp, и мы собираемся наконец объявить его стабильным (версия 1.0, была бэтой очень долго) и доступным через NuGet, без необходимости клонировать проект с ГитХаба и строить его самим.

Очень важно, что цель проекта: «повторить API QLUA в C# максимально точно и качественно». Ничего больше, но не меньше.

Тут обсуждение: https://github.com/finsight/QUIKSharp/issues/195

Кто уже пользуется библиотекой и кого всё устраивает, просто поставьте +1 на ГитХабе (и может оставьте пожелания для версии 2.0). Кто пользуется, но испытывает неудобства, опишите их пожалуйста по ссылке.

Кто видит этот проект впервые и умеет прогать в C# — попробуйте, пожалуйста! Там есть пример с графической оболочкой и много отвеченных вопросов по тэгу question: https://github.com/finsight/QUIKSharp/labels/question, плюс readme на русском:  https://github.com/finsight/QUIKSharp/blob/master/README.RU.md. Если что-то не будет работать — отпишитесь по той же ссылке, но только если таких вопросов и решений уже не было по тэту question.

Кто прогает на Python/Node.js(JavaScript/TypeScript): скажите — вам оно нужно!? Если да, то присоединяйтесть к разработке JSON-RPC интерфейса (отпишитесь по той же ссылке).

Удачной всем торговли!

P.S. Тут я скопирую кое-что для ARQA, не знаю как до них достучаться:
А если у кого-то есть выход на ARQA или кто-то из ARQA это читает — скажите им, что они очень нехорошие люди, раз еще не сделали сами JSON-RPC интерфейс. У них всё для этого есть, и я не могу понять, почему они этого не делают — это решение привязывает пользователей к Квику, а отсутствие такого решения в конечном счете быстрее толкает пользователей в сторону Плазы и т.п.
  • обсудить на форуме:
  • QUIK
★16 | ₽ 5
Помню как вы его начинали делать, надо же, не забросили. Молодцы
avatar

Андрей К

Андрей К, я много раз повторю цель: «повторить API QLUA», а не сделать еще один XXX, так что это не так сложно, и оказалось нужно тем, кто сами предпочитает прогать. Молодцы в бОльшей мере контрибьютеры!
Молодцы, конечно, что что-то фигачите и делитесь, но по-моему цель проекта несколько сомнительна. Она с одной стороны подразумевает, что API QLUA достаточно хорош сам по себе, а с другой — хорош для C#. Не спец в C#, но есть подозрение, что стиль написания кода и интерфейсов на нём всё-таки отличается от LUA. Собственно, поэтому у вас и возникают баги вроде #7.
avatar

Максим

Максим, вы явно не разобрались — #7 не баг, а «особенное» поведение Квика. Lua язык для написания коротких сриптов, но никак не приложений. Язык никак не связан с #7.
buybackoff, кроме последнего предложения, с остальным согласны? Попробуйте ради эксперимента новый проект, где C# API будет такое, какое вы считаете правильным и не завязанным на «особенности» Квика.
Навскиду, по-моему, нормальное нативное апи не должно заставлять своих пользователей дёргать ToDecimal, ToInt32 и прочее. Т.е. чем меньше одинакового кода в ваших же примерах (Tool.cs), тем лучше.

Можно ещё блумберговское апи посмотреть, но то на любителя. bloomberg.github.io/blpapi-docs/dotnet/3.8/html/N_Bloomberglp_Blpapi.htm
 Касательно PS, на просьбы такого типа арковцы обычно отвечают, что у них есть FIX и отвалите.
avatar

Максим

Максим, а у них есть FIX для частников? Давно?
avatar

ch5oh

ch5oh, как давно он появился — не в курсе, пару лет назад первый раз про него услышал. Вроде за отдельный прайс, если брокер даёт - https://arqatech.com/ru/products/quik/modules/integration-solutions/fix-software-interfaces/ или поиском «FIX» по их форуму (выдаёт кучу мусора).
Вот пример их ответа forum.quik.ru/messages/forum16/message29802/topic3431/#message29802
Максим, FIX — это явно не для частников. Достаточно прочитать системные требования:
Оборудование Программное обеспечение

Процессор не хуже Intel Xeon E5504,

Оперативная память не менее 2 ГБ,

10 ГБ свободного места на жестком диске.

Операционная система Windows Server 2008/2012/2016 (x64).

Prophetic, что из этого списка недоступно частнику? Ну и я как бы не топлю за это решение от арки, просто ссылаюсь на их ответы.
Максим, 
Теоретически, частник конечно же может купить Xeon (со всеми вытекающими), вот только для 99% частников это совершенно нерентабельно.
Если я правильно понял описание FIX — это в первую очередь для брокеров или специализированных компаний, которые хотят предоставлять интерфейс доступа к серверам через себя. Вот только брокерам это нах не нужно, когда есть плаза. Во всяком случае я не припомню ни одного брокера, который предлагал бы такой интерфейс подключения к серверам.
Prophetic, это, кстати, очень слабые требования.
avatar

ch5oh

ch5oh, Все относительно. 
Относительно обычных затрат организации (например брокера) которая могла бы запустить у себя такой сервис — да, это требования небольшие, и малозатратные.
А вот для 99% обычных пользователей сборка такой системы — это разика эдак в три дороже обычного хорошего системного блока. И это если самому собирать. А если покупать готовый, то лучше даже не начинать.

Им надо делать нормальное апи с прямым подключением к их серверам.

Работать через Квик (по любому протоколу) изначально мертворожденная идея.

avatar

ch5oh

ch5oh, а «им» — это кому?
Если речь о частных роботописателях, то для прямого подключения есть плаза, но там нужен определенный уровень знаний, и такое подключение несет в себе дополнительные ежемесячные затраты.
Для тех, кто не является высококлассным специалистом в области программирования, и не имеет готовых гарантированно прибыльных алгоритмов, способных заведомо отбить затраты на прямое подключение — QUIKSharp очень достойная альтернатива.

Prophetic, «им» — это Арке.


Плаза стоит 10 тыр/мес и это дорого полюбе. Учитывая, что величина геморроя на самом деле вовсе не обнуляется как можно было бы предположить.

 

Чем сильны Финам, АйтиИнвест, Алор? Тем, что у них разработан свой протокол доступа. Он намного быстрее и стабильней Квик, но при этом все еще бесплатный. Этим полностью закрываются потребности «среднего класса».

avatar

ch5oh

ch5oh, Ну, вот тут-то и проблема. Судя по всему, они по каким-то своим причинам (нам непонятным), считают, что ихний FIX — это то, что всем так сильно не хватало, а следовательно все что нужно, они уже сделали. Я с Вами полностью согласен, нормально апи нужно, но пока его нет я с большим удовольствие использую QUIKSharp. HFT — это не для меня, а для всего остального данного коннектора хватает за глаза.

Prophetic, Чисто наблюдения из жизни. Плаза — не про ХФТ. Плаза — это просто, чтобы «работало и не отваливалось в самый неподходящий момент». Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье Квик. Если Вас все устраивает, кто может возразить? =)

avatar

ch5oh

ch5oh, Я, наверное, не очень корректно выразился. Я не имел в виду  плазу как апи для хфт. Скорее можно сказать так: бесплатной альтернативы квикшарпу я на сегодняшний день не наблюдаю. Или я ошибаюсь?

Prophetic, зависит от Вашего брокера.

Айти дает SmartCOM.

Финам — Транзак.

Алор — у них тоже есть свой протокол.

 

Скачиваете соответствующую либу для своего брокера и кодите своих роботов на здоровье.


Если Вы берете КвикШарп — Вам все равно придется кодить. Но вопрос в другом. Если кодить самому, то зачем втыкать в середину такую ненадежную и тормозную штуку, как Квик?

 

Если Ваш брокер тупой и отсталый и дает только Квик или Плазу, ну… сочувствую. =)

avatar

ch5oh

ch5oh, Наверное таково стечение обстоятельств.
Начинал торговать через квик. Понял, что руками нереально и надо торговать роботами. Первый опыт — QPILE --> QLua. Дальше уперся в ряд ограничений и жуткие тормоза. у брокера кроме квика и плазы ничего не было. Первые поиски найти что-то бесплатное (или недорогое) и удобоваримое, для написания роботов на C#, ни к чему не привели (C# я тогда только-только начинал изучать). Потом случайно наткнулся на QUIKSharp, вот тогда-то дело и пошло. Потом появился еще один брокер и снова собственного апи у него вроде бы нет.
Да, квик не самая стабильная програмулина, но для моих задач, с приемлемым уровнем рисков, пока хватает. :)
ch5oh, 

Им надо делать нормальное апи с прямым подключением к их серверам. Работать через Квик (по любому протоколу) изначально мертворожденная идея.


Прямое подключение нужно только, если критична скорость. Если задержка в 0,5-1 сек не важны, то можно работать как угодно, да хоть и через квик, если для роботописателя — это проще в освоении.

avatar

Megasum

Megasum, это в теории. А на практике вдруг Квик отказывается работать ровно в тот момент, когда Ваш робот на часовиках должен исполнять стоп-лосс или заходить в сделку века.
avatar

ch5oh

Megasum, 
рямое подключение нужно только, если критична скорость
и если надо отвязаьтся от терминала и не влететь на рисках отказа серверов того же квика
ch5oh, это как VBA в Экселе — да, на R/Python «правильнее» работать с данными, на статических языках быстрее… Но есть целая куча сценариев, когда руками уже не возможно и нужна автоматизация, но даже R/Python перебор, так как данные легко помещаются в Эксель. Так и с Квиком, часто это просто более удобно и не нужно ничего больше, чем базовая автоматизация. Но Луа в Квике еще хуже, чем VBA в Экселе.
Хочу добавить, что простейших роботов, работающих через QUIK, с использованием данного коннектора, смогут создать даже те, кто только начинает освоение C#. Примеры не сложны в понимании. А разобравшись в том как работает робот из примера — написать своего робота уже не так сложно.
avatar

Prophetic

если кому нужна связка квика с питоном, есть PyQUIK. Обёртка для квиковской TRANS2QUIK.dll

Сам ещё не щупал.

Обещают следующее: 

Быстрое создание и проверка торговых стратегий на языке Python

Встроенный DDE сервер

Асинхронная отправка транзакций trans2quik.dll и отслеживание исполнения

Интерфейс с библиотекой технического анализа ta-lib.org (более 150 функций и индикаторов)

Тестирование стратегий на исторических данных finam

Оптимизация параметров стратегии генетическим алгоритмом

Мониторинг через WEB интерфейс

avatar

Megasum

Автор, как оно по надежности? может он по месяцу-два, полгода данные сосать? я вот данные из lua в dll пихаю себе, и оно у меня за год глючило только два раза… да и то там не по lua части, а в самом QUIK чето съезжало и он начинал фигню выдавать...

а у вас как?
Бабёр-Енот, 
а у вас как?
они уже около пяти лет делают, перевели в stable. Наверное уже отлично
Андрей К, 
они уже около пяти лет делают,
Пять лет никто конечно каждый день код не вылизывал, там просто нет столько в принципе, но люди пользуются и стабильно вносили исправления/добавления.
https://github.com/finsight/QUIKSharp/graphs/contributors

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW