Блог им. bulatyakupov

БПИФ (ETF) на индекс МосБиржи от Сбербанка (вопросы для специалистов или опытных инвесторов)

   Предупреждение! Вопросы для специалистов по данной тематике!

   Хочу инвестировать в ETF на индекс МосБиржи от Сбербанка. Однако есть вопросы, на который вразумительного ответа от консультантов Сбера получить никак не могу (разные мнения у них, кто-то обещает перезвонить после уточнения информации и не перезванивает и т.п.), в интернете мало информации по этой теме, в Правилах доверительного управления этим фондом (далее Правила) ответы на эти вопросы отсутствуют.

   1 вопрос: Комиссия за управление составляет 1,1% (на данный момент). а) С какой суммы она рассчитывается? С объема сделки? Если условно купить пай на 1000 руб., то комиссия = (1000 * 1,1)/100 = 11 рублей? б) И как она начисляется? Как у брокера: с покупки и с продажи? Или только с покупки? Или вообще каждый год от объема владения? В Правилах вообще написано каждый месяц (см. скрин), но это, мне кажется, про другое, так как 13,2% (12*1,1%) в год, это чушь. 

   2 вопрос: Консультанты говорят, что дивиденды реинвестируются в стоимость пая. Но при этом смысл индексного фонда теряется же, т.к. этот фонд должен следовать (копировать) индекс МосБиржи, в который дивиденды не входят. Т.е. наш пай будет обгонять индекс без дивидендов и с каждым годом разрыв будет все больше. Если бы дивиденды платили отдельно, то в этом случае все понятно. Но как они умудряются следовать индексу, при этом реинвестируя дивиденды в фонд?

   Кто уже инвестирует в этот фонд, скажите, пожалуйста результаты. Я хочу сравнить их с индексом МосБиржи. Какая у Вас доходность по сравнению с индексом? Что с комиссиями, дивидендами? Выше или ниже в итоге доходность, или на уровне индекса? 

   Перед тем, как инвестировать во что-то, хочу детально разобраться. Консультанты Сбера в этом ничего не понимают, даже те, кто на этом специализируется, все консультации проходят через «подождите минуту, уточним информацию».


БПИФ (ETF) на индекс МосБиржи от Сбербанка (вопросы для специалистов или опытных инвесторов)

БПИФ (ETF) на индекс МосБиржи от Сбербанка (вопросы для специалистов или опытных инвесторов)



★1
7 комментариев
1)  «1 вопрос: Комиссия за управление составляет 1,1% (на данный момент). а) С какой суммы она рассчитывается?» — расчитывается от СЧА — стоимости чистых активов.

2) «В Правилах вообще написано каждый месяц» — да, берется 1.1% годовых, расчитываеся месячный аналог и списывается в последний рабочий день месяца.

3) При покупке и продаже пая -  вы будет платить Надбавку и Скидку. Это тоже дополнительный доход управляющей компании. 
avatar
онсультанты говорят, что дивиденды реинвестируются в стоимость пая. Но при этом смысл индексного фонда теряется же, т.к. этот фонд должен следовать (копировать) индекс МосБиржи, в который дивиденды не входят.

Он копирует индекс полной доходности (TR — Total Return), т.е. индекс Мосбиржи с дивидендами.




Анастасия К, спасибо, второй вопрос снят. На счет первого вопроса не знаете?
1. на дивиденды также будут покупать индекс, поэтому ваш пай будет соответствовать структуре индекса. Только стоимость его будет расти
2. Про вознаграждение -1,1 %это я так понимаю максимальная стоимость т.е. включает 0,8% собственно вознаграждение, 0,19% депозитарию, регистратору, бирже и 0,11% предельные  расходы связанные с управлением. Соответственно фонд меньше 2,5 млрд.
3. На ваш пай приходится определённая стоимость чистых активов. она может больше 1000 или меньше 1000. вы будете платить от приходящейся на ваш пай доли стоимости чистых активов.
4. на забывайте про налог, если вы прибыль получили.
Господи, зачем столько геморроя, не проще недавно было просто сбера взять по 160-170₽ и считать бабки и прибыля?
avatar
Technotrade, это происходит от людского заблуждения, что кто-то (фонды) будет заботится об их благополучии больше их самих, если за это кому-то приплачивать (плата за управление). Горькое заблуждение.
Technotrade, не проще
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW