Блог им. gluhov

Размер обнала в экономики не имеет значения.

1) Важен не обнал — или другие способы уходов от налогов (например весь мир сидит на дублинской схеме), а сколько процентов достается государству.
2) Если государству достается много — чиновники все это потратят — в любом государстве. Чиновники НИКОГДА не сравнивают эффективность инвестиций денег в экономике с эффективностью их чиновничьих трат. Так происходит в любой экономике мира  — оценка государственных проектов очень редко может показать насколько увеличится рост экономики из-за определенного проекта — например строительства дороги.
3) В России государство еще зачем то делает бизнес — то есть собирают налоги с одних компаний, а потом массо инвестируют в компании которые нравятся чиновникам. За примерами далеко ходить не надо — у нас тут на смартлабе есть товарищ который выдает новости из крыма- вон построили еще один завод. Так вот множество этих заводов про инвестированы государством — где то дали денег, где то дорогу и коммуникации провели.
Всем понятно что это чистой воды коррупция — когда у успешных предпринимателей отнимают деньги через налоги, а не успешным которые не могут найти финансирование на свои проекты — дают.  В мире как раз работает другая схема — города заманивают хорошие и успешные компании в свой город, делая им низкие налоги. То есть идея в том, чтобы успешным компаниям снижать налоговую ставку, а не успешным повышать.
4) По сути граждане когда выбирают правительство выбирают какие услуги и какого качества они будут получать от правительства, и сколько за это будут платить. Но где вы видели что бы политики говорили — ваши налоги будут 45% а качество дорог средним — голосуй за меня! Они говорят в лучшем случае о качестве дорог — вторую сторону медали никто никогда не показывает. И уж совсем мало политиков которые говорят — налоги будут всего 20%, но не будет таких то и таких то услуг, дороги будут гавно, но зато экономика будет расти бешеными темпами. 

Кстати — чем хороша Америка — там много штатов — и каждый штат имеет свою налоговую систему и свою социальную систему. Например Монтана и Невада — имеет низкие налоги для бизнеса. В итоге много бизнеса (но не много экономики). А какая нибудь Калифорния — имеет очень высокие налоги, но зато большую часть налогов раздает в качестве помощи бедным — из за этого очень много населения — и большая экономика штата. В итоге внутри государства появляются много конкурирующих образований — и предприниматель выбирает где жить и какой уровень налогов платить.


★6
37 комментариев
борьба с обналом — это тоже кормушка… для органов и ЦБшных чиновников
avatar
Pringles, также отставники этим промышляют)
не стоит России идти американским путем
englex.ru/funny-laws-of-the-usa/

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Не переживайте, не шансов идти таким путем.
avatar
Государство очень важно. В странах, где есть правовое и действующее государство жить очень хорошо и комфортно — Швеция, Суоми, Норвегия, Сингапур, США, Германия, Япония и т.д. и т.п.

В странах где очень низкие налоги, но нет государства — все очень и очень плохо — см. Африканские страны или Индию или Мексику. Уровень жизни очень низкий, так как нет смысла копить или инвестировать — все отнимут сразу головорезы какие-нибудь.

России наоборот нужно изживать беспредел и делать правовое государство. Платить при этом налоги как в США-Европе-Японии будет выгодно, так как жить так намного лучше в целом.
avatar
Warren Warren, Платить при этом налоги как в США-Европе-Японии будет выгодно, так как жить так намного лучше в целом

сами верите?
avatar
Pringles, у меня товарищ живет в Суоми — налоги довольно суровые, но нулевая коррупция и ВСЕ их платят. Налоги идут на дороги, больницы, школы и т.д. и это видно. Дворцов чиновников нет как класса, мэра можно встретить в метро. Поэтому он платит их без проблем и с легким сердцем и все так делают.
avatar
Warren Warren, и где связь?
если у нас все будут платить налоги, то мэр все равно, сука, на метро ездить не будет и т.д.
avatar
Pringles, ну тогда это замкнутый африканский круг — все не платят налоги = нет полиции-судов = коррупция зашкаливает — нет инвестиций никаких, так как всё отберут = нищета = нет налогов = коррупция и т.д. по кругу. Где-то этот круг можно разорвать наверное при желании конечно.
avatar
Warren Warren, было бы неплохо начать сверху для разнообразия.
avatar
Warren Warren, это замкнутый африканский круг

ну вот, наконец-то поняли
«Россия — это Нигерия в снегу»
avatar
Демократия и рыночная экономика — вот давно известный велосипед.
С первым у нас давно проблема. Она же рождает проблемы во втором.
avatar
SergP, эффективность и производительность — вот велосипед. Пока Союз умудрялся поддерживать эти 2 колеса — все было более-менее. Как только в эти колеса стали сознательно втыкать палки — все развалилось.
avatar
ch5oh,  
эффективность и производительность несовместимы с социализмом
avatar
SergP, при всем уважении к Вашему мнению, мне все же кажется очевидным, что какое-то время эффекттивность и производительность имели место. По крайней мере до 70-х. Но потом что-то пошло не так. И это тема совсем другого разговора.
avatar
ch5oh, конечно, очевидным. Когда используется бесплатный труд миллионов рабов — эффективность такая заоблачная, что о производительности и задумываться незачем!
avatar
SergP, люди в то время были не более «рабы», чем сейчас.


Самое приятное в капитализме, когда рабы думают, что они не рабы.
Особенно, если у них ипотека, пара кредитов на машины, отпуск в кредит, пяток новейших айфонов и т.д.


Но как сказал выше «это тема другого разговора и, вероятно, другого ресурса».

avatar
Ключевое слово — «государство».
Те, кто сегодня составляют группу «чиновники», «правительство» и прочие «эффективные менеджеры», никакого отношения к государству как  социальному институту не имеют. Потому и интересы государства (социального института) и «чиновников» всех уровней (приватизирующих все прибыли и экономические выгоды) прямо противоположны. Такова природа капитализма, щедро удобренного бандитскими и воровскими понятиями и законами.
avatar
Eugene Bright, государство это аппарат насилия Ульянов Ленин
avatar
Не уводите тему в сторону.
В контексте поста, про насилие и аппарат никто не говорит.

ЗЫ: А правила пунктуации в  русском языке учите. Понять смысл написанного Вами будет проще.
avatar
Eugene Bright, перед ульяновым зпт

добавлено
можно и еще одну пристроить но не вижу смысла
avatar
Николай, грамотность — это дело личное, конечно. Особенно, в нашем индивидуалистическом обществе, когда можно, казалось бы, «не видеть смысла». Но грамотность нужна хотя бы для того, чтобы не стать жертвой третьего закона менеджмента, гласящего: «Если приказ может быть понят неправильно, он обязательно будет понят неправильно.»
Рискну предположить, что Вы хотели написать:
"… государство — это аппарат насилия. Ульянов (Ленин)." И хотя это неправильная цитата, но ради урока грамотности это неважно.
avatar
Eugene Bright, я думаю суть цитаты  от этого не изменилась
avatar
Николай, Ваше право думать, как Вам будет угодно. У нас ведь свобода…
avatar
Eugene Bright, критерии свободы очень расплывчаты и особенно в нашей стране, а главное для каждого индивидуума разные свободу
avatar
Николай, в работе Ленина «Государство и революлюция» государство определяется «как власть экономически господствующего класса». Ну а какой у нас класс господстчующий и так всем понятно.
avatar
Остап1978, Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса

дословно
avatar
Eugene Bright, последнее предложение переформулируйте, а то двояко может читаться.)
avatar
SergP, и тот и другой смыслы одинаково плохи.)))
avatar
граждане, когда выбирают правительство
Правительство-не выборный орган
Дмитрий Ш, в некоторых странах выборный, только оно выбирается парламентом.
У нас премьер утверждается парламентом, что означает тот же выбор правительства, только скопом. И сути не меняет.
У Вовы тогда будет вариант роспуска думы, правда, но это уже крайний шаг
sortarray sortarray, Парламентом))) У нас ща мэры муниципалитетов(не регионов-субъектов, как Москва, Питер, Севастополь) тоже «выбираются» местными депутатьями… Там не о плебесците ж речь, а о междусобойчиках…
Дмитрий Ш, да.
Но суть в том, что у нас исполнительной власти приписывают слишком много, а на самом деле она пшик, даже по определению
sortarray sortarray, Разумеется. Власть где угодно обеспечивается и исходит от «элит-группировок». Они иерархически структурированы все до самых «верхов». Но народец-то часто кричит, обзывая подобные представления «теорией заговора», что равняется для них «паранойе» и т.п. «Конспирология»-термин саркастический, однако же, сия институция реальна и неизбежна
Чиновники не тратят, а лишь подворовывают крошки.
Основной капитал уходит за бугор
Обнал и прочие схемы можно победить только одним способом, сделать его невыгодным. А коли он до сих пор существует значит он выгоден в том числе и тем кто якобы пытается его задушить. Вопрос с обналичкой решается как два пальца об асфальт, так же как и проблема наркомании, алкоголизма и прочего табакокурения. Просто существование этих вещей выгодно борцунам с этим явлением.
нет никакой проблемы обнала — есть проблема криминального документооборота для присвоения/перераспределения неуплаченных налогов.
нет проблемы добыть белый нал, под «обналом» подразумевают вывод в теневой сектор части доходов с целью снижения фискальной нагрузки.
Вы блин не обнальщиков ловите по банкоматам, а бухгалтеров сажайте у фирм заказчиков и штрафуйте контролирующих лиц на 10кратные утаенные доходы — как со с вяточниками делают и все станет на свои места, только это никому не выгодно на законодательном уровне
avatar

теги блога gluhov

....все тэги



UPDONW