Блог им. DenisMaslennikov

Что купить на Америке: GAP Inc (GPS)

Решил опробовать новый формат: записывать небольшие видео о американских секторах/отраслях в сопровождении короткого обзора. Цель каждого обзора найти привлекательные бумаги, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже, либо хотя бы добавить в свой вочлист бумаги, за которыми имеет смысл следить. На бирже торгуется уже почти тысяча американских акций, а аудитория зациклена на Apple и Microsoft. Надо это как-то исправлять.

Я не буду делать очередной говно-формат и читать вам на камеру текст про компанию из Википедии или, в лучшем случаи, из раздела «Business» годового отчета.

Интересны компании с точки зрения их финансового состояния и адекватной стоимости на рынке. Поэтому обсуждать эмитентов будем чисто с оценочной точки зрения. Вся подноготная с цифрами, которые я собирал, компоновал и анализировал остается у меня, зрителям/читателям достается готовый продукт.

Ниже пилотная статья, в перспективе формат подачи и качество (в том числе видео) будет расти.

Начнем с потребительских товаров, американские индексы близки к историческим максимумам и риски новой коррекции велики. Бумаги ритейлеров и производителей потребительских товаров не так сильно завязаны на общий рост индексов, как, например, финансовый сектор или информационные технологии.

Неосновные потребительские товары (Consumer Discretionary)

Розничная торговля одеждой (Apparel Retail)

Компании специализируются на продаже одежды, обуви и аксессуаров. По моему мнению, эмитентов подотрасли можно разделить на чистых ритейлеров и на компании — продавцов со своими собственными брендами одежды и обуви.

Рассмотрим сегодня вторую категорию.

Apparel Retail

К типичным представителям можно отнести:

  • Wolverine WWide (WWW)
  • Gap (GPS)
  • Urban Outfitters (URBN)
  • Abercrombie (ANF)
  • Guess? (GES)
  • Genesco (GCO)
  • Childrens Place (PLCE)

По первому приближению:

Явно перекупленными смотрятся акции Guess (GES). У компании p/b (т.е. относительная стоимость капитала) не соответствует рентабельности инвестированного капитала.  Действительно интересной в плане парковки капитала является компания Gap Inc., кстати достаточно широко представленный бренд в России.

Несколько слов о
GAP Inc.

У компании рекордная из этой отраслевой группы разница между средневзвешенной стоимостью капитала (WACC) и рентабельностью инвестированного капитала (ROIC), при этом по соотношению стоимости акций к денежному потоку, компания сейчас на минимальных значениях за последние несколько месяцев.

По шкале от 0 до 2 по каждой категории GPS имеет следующие показатели:

Оценка GPS

Дивидендные выплаты – 2 балла

Выплачивает дивидендов больше (dividend yield), чем 25% компаний аутсайдеров индекса S&P500 (более 1,41%): 3,73%

Дивиденды выплачиваются более 5 лет подряд и сумма выплаты растет

Финансовое здоровье – 2 балла

Оборотные активы и кэш превышают долгосрочный долг. Соотношение долга к акционерному капиталу менее 40%: 36,3%

Долг компании меньше, чем операционный денежный поток и долг компании уменьшается последние пять лет

Эффективность бизнеса – 0 баллов

☹ Рентабельность чистой прибыли ниже, чем в подотрасли (6,05% vs 6,40%)

☹ У компании относительно низкая отдача капитальных вложений, в отдельные кварталы капитальные вложения компании не окупаются (отдача ниже единицы)

Инвестиционная привлекательность – 2 балла

компания недооценена  по мультипликатору p/b в связке с ROIC

ROIC>WACC

компания недооценена относительно исторических значений p/fcf

28 февраля 2019 Gap Inc. объявила о планах разделить бизнес на две независимые компании:

— Old Navy (включает одноименный бренд) – 8 млрд годовая выручка

— «No name» (менеджмент не определился с наименованием) сюда войдет iconic Gap Brand, Athleta, Banana Republic)

Конкретных дат не озвучено. 21 мая годовое собрание акционеров, где держатели акций и их представители проголосуют за инициативу, предложенную Советом директоров компании.

Поэтому если в вашем портфеле есть или появятся акции этой компании, обязательно следите за собранием акционеров, которое пройдет 21 мая и прольет свет на детали предстоящего корпоративного события. Есть шанс, что Санкт-Петербургская биржа не будет допускать к торгам акции двух новых образовавшихся эмитентов. В этом случаи необходимо обязательно избавиться от бумаг Gap Inc. до наступления корп. события.

Больше обзоров и новостей по американскому фондовому рынку в Telegram группе t.me/usstocksnews

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.

★2
крайне застойный сектор, если глянуть отчетности, то развития нет, а это теперь в штатах не ценится. И такого дофига, с хорошими дивами, прибылью и 0 ростом
Игорь Егоров, есть такое, получить по бумагам consumer discretionary или consumer staples (кроме нескольких вариантов типа AMZN) 15%-20%, например, за год — это очень крутой результат
«Я не буду делать очередной говно-формат» — хотели как лучше, получилось как всегда. 
avatar

Glk

Glk, все оценивается по результату. Результат, в данном случаи, видно будет, исходя из стоимости бумаг, которые будут выбраны в следующих видео через несколько месяцев. По предыдущим предложенным бумагам: KR, THO и BC у меня получилось сгенерить немного кэша

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW