Блог им. RADDAR

Как работать на финансовых рынках на майские и другие праздники

Майские в разгаре. Поэтому мы решили напомнить, что в праздники рынки работают по-другому. Рассказываем о расписании и скачках ликвидности в выходные.

Как праздники влияют на рынок

В государственные праздники фондовые биржи определенных стран отдыхают. Поэтому на финансовых рынках наблюдается тонкая ликвидность. Денег на рынке меньше, поэтому 1 неожиданная или важная новость может сильно его раскачать. Из-за этого стопы-лоссы могут быть сбиты, а прогноз, который еще вчера не вызывал сомнений, окажется бесполезным.

9 мая российские биржи отдыхают из-за Дня Победы. Но европейские и американские площадки работают в штатном режиме. Поэтому в теории рубль может встряхнуть, если будет повод. И это касается не только Дня Победы, но и любого государственного праздника.

Разберем на примере 1 мая 2019. Российский рынок отдыхал. Первую половину дня котировки USD/RUB двигались в узком коридоре. Но в США рабочий день и весь мировой рынок ждал заседания ФРС и конференцию его главы Пауэлла.

В 21:00 по московскому времени началось заседание, а в 21:30 глава ФРС провел пресс-конференцию.

До полудня котировки валютной пары USD/RUB двигались в диапазоне 64,535–64,671 — 13,6 п. В период с 21:00 до полуночи волатильность выросла до 40,9 п.

Как работать на финансовых рынках на майские и другие праздники

Несмотря на выходной, 1 мая для российской валюты оказался волатильным.

График торговли на рынке Форекс

Валютный рынок работает в режиме 24/5. Суббота и воскресенье выходные.

На Форекс торгуют банки и частные инвесторы со всех стран, поэтому рынок активен и в праздники.

Банковские выходные в странах с развивающейся экономикой не оказывают особого влияния на рынок. А вот когда в торговле не участвуют представители ведущих экономик: США, ЕС, Великобритании, возможны 2 варианта.

  1. Рынок замрет из-за отсутствия крупных игроков.

  2. Либо стрельнет на фоне серьезной новости.

Не забывайте о торговых сессиях. В зависимости от времени суток, на рынке наиболее активны участники рынка определенных стран. Таблица с расписанием торговых сессий на скриншоте ниже.

Как работать на финансовых рынках на майские и другие праздники

Валютным трейдерам не так важны праздники. Они все равно смогут торговать. А вот трейдерам и инвесторам на фондовых рынках нужно знать о государственных праздниках, потому что биржи в эти дни не работают.

График работы фондовых бирж РФ и США в мае

Московская биржа не работает 1 и 9 мая. В остальные дни мая торги идут в штатном режиме: с 10:00 до 18:45 мск с понедельника по пятницу.

У американских фондовых бирж в мае только 1 лишний выходной: 27 числа.

На скриншоте ниже указано расписание работы бирж Европы, Америки и Азии
Как работать на финансовых рынках на майские и другие праздники

Криптотрейдерам все равно

Криптовалюта децентрализована, поэтому ни выходные, ни праздники не могут остановить рынок. Торговля продолжается в режиме 24/7.

Каждую субботу и воскресенье торговые объемы падают. Но в праздники снижения активности не наблюдается. 1 мая объем торгов биткоином был не ниже, чем 29 и 30 апреля. 8 марта он превысил показатели 7 и 9 чисел.

Где следить за расписанием праздников

Наши трейдеры в Raddar используют удобный календарь праздников на сайте Investing.com.

Как работать на финансовых рынках на майские и другие праздники

Рекомендуем периодически открывать его.

Вспомним главное
  1. В официальные праздники биржи определенных стран не работают.

  2. Рынок Форекс отдыхает только в субботу и воскресенье. В праздники торги не останавливаются, но крупные участники определенных стран не торгуют.

  3. При отсутствии крупных игроков и важных новостей волатильность снижается. Но одно важное событие способно раскачать рынок сильнее обычного. Будьте аккуратны при открытии сделок выставлении стопов.

  4. Торговля криптовалютой доступна всегда и вне зависимости от времени и даты. Праздники, как правило, не оказывают влияния на торговые объемы.

Если торгуете российскими активами и валютными парами с рублем, на майские праздники лучше отдохнуть и поесть шашлыки. Если лучший отдых — это трейдинг, торгуйте криптовалютой или основными валютными парами, на которых отсутствие российских участников никак не скажется.

★7
3 комментария
Да как вообще работать, когда здесь халявщики на окладах такой список выхов вывесили??!!
Дмитрий Ш, да как вообще работать, когда в каждом дворе шашлыки жарят?
avatar
RADDAR, Жарщики шашлыков не мешают зарабатывать, хоть и шумят, с@б@ки

теги блога RADDAR

....все тэги



UPDONW