Блог им. TrutnevInvestor

Хеджирование валютных рисков

Пусть есть фиксированные счета в валюте, которые нужно будет оплачивать в течении длительного периода времени (5 лет).

Доход при этом в рублях.

Есть ли возможность при помощи биржевых инструментов как-то захеджировать свой риск, чтобы платить весь период времени пусть большую чем сейчас, но фиксированную (или заранее известную) сумму в рублях?

На ум приходит такой способ: взять рублевый кредит, купить весь необходимый объем валюты, купить на нее еврооблигаций, и постепенно их продавать. Кредит при этом гасить рублями. Вариант не очень, т.к. ставка банка по кредиту сильно выше реальной «цены» кредитных рублей.

16 комментариев
вопрос достаточно поверхностный, и ответ на него тоже поверхностный, надо все считать. на рынке — опционы являются основным инструментом хэджирования валютных рисков, и думаю ими выгоднее хэджировтаться в данной ситуации, чем брать кредит. Но надо более глубоко изучить вопрос. 
Георгий Харитонов, бывают ли такие опционы? На 5 лет? Возможно лучше будет работать комбинация из шорта рублевых инструментов и лонга долларовых?
avatar
Трутнев, объясню проще… у вас газовая заправка, вы продаете газ, резервуары до краев заполнены… вы купили газ по 8, а продаете по 12. Сейчас вы так же можете по рынку докупить газ по 8, но он вам нужен в ноябре. Вы не знаете сколько будет газ стоить в ноябре, может 22. И вы по 0.5 покупаете страховку ( опцион) что вам в ноябре поставят газ по 8. Ближе к ноябрю если цены не меняются цена страховки подает. В ноябре, газ по 43, а вам продавец страховки поставляет газ по 8. или в ноябре газ по 3 и вы теряете стоимость траховки и покупаете его по 3 
Георгий Харитонов, то есть я могу за кукую-то фиксированную сумму купить опцион, что мне продадут определенное количество долларов по 65 через 5 лет?
avatar
Трутнев, забудьте!
avatar
SergeyJu, согласен, так как на таком срок ликвидности нет, я объяснил опять же поверхностно, что бы было понятие 
Георгий Харитонов, я вообще не уверен, что имеет смысл хэджироваться на 5 лет. Ну, и технически нереально. 
avatar
SergeyJu, согласен. 
SergeyJu, тут надо с годовыми стоять в стокане по теоретической цене, рано или поздно нальют (из опыта) либо договаривать на прямую с брокером (как в фильме игра на понижение)))))))
Георгий Харитонов, то есть в реальной жизни биржа тут (на 5 лет) не поможет?
avatar
Трутнев, ну сразу купить на 5  лет и забыть в России не выгодно, а каждый год или  раз в пол года теоретический возможно
Георгий Харитонов, то есть первый раз беру опцион на пол года, на всю сумму, необходимую до конца 5 летнего срока. После полугода беру на остаток суммы (на 4,5 года). И т.д.
avatar
Трутнев, ну опять это очень поверхностно, книжка есть загадки и тайны опционной торговли чекулаева, она в много где в свободном доступе, глянь, там много моделей
да, но чем ближе срок поставки долларов по 65 тем опцион будет стоить дешевле, грубо говоря, если не выйдет в деньги. и вы можете быть как продавцом опциона, так и его покупателем
Георгий Харитонов, то есть опцион по сути является страховкой
Покупка еврооблигаций не будет хеджем. Вы просто риск изменения курса замените на риск изменения процентных ставок. Тем более если брать рублевый кредит. В нем наверняка будет пункт, что при изменении ключевой ставки на N% банк будет вправе поднять ставку кредита.

Если требуется хеджировать валютный риск, то следует использовать предназначенные для этого инструменты. Фьючерс Si или опцион на фьючерс Si. Проблема с опционом в том, что на срок в 5 лет на рынке не купить, надо идти в банк,  и договариваться о цене.
Прикинуть цену такого опциона тоже можно, на сайте есть мастера, которые в уме это делают. Это будет оценка снизу. Если цифра устраивает, то дальше считать исходя из тех инструментов что есть на рынке, чтобы получить примерную оценку сверху.

avatar

теги блога Трутнев

....все тэги



UPDONW